Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:05 

The month of the West
Впрочем, предыдущая запись - это вовсе не к обособлению меня - это вообще неизменное человеческое свойство - живого человека, по крайней мере. Достоевский где-то писал, что страдание человеку необходимо в такой же степени, что и счастье. И это давно известно. Так что всё ок, наверное. Просто странно и страшно (и очень глупо), когда от человека требуют только желания света.

20:26 

The month of the West
Я понимаю, конечно, вполне, почему люди, и я (и вообще существа со свободной волей), - так часто выбирают зло и смерть - вообще негатив - вместо добра и жизни (позитива) - почему так трудно вынести хорошее. Очень просто: почему-то когда Всё Хорошо - то очень скучно. "Тоска - не скука". Мне - чудовищно скучно жить в "Песне песней" и прочих "ути-пуси-цветочках-солнышках", - куда интереснее, хоть и куда тяжелее, жить в трагедии. Мне могут сказать, что это моя проблема, что я не могу найти средства от скуки среди хорошего, но это не так. Я знаю слишком много вещей, более чем интересных, способных поглощать меня и всё на свете, - никак не связанных с тьмой. В этом смысле никогда не бывает мне скучно. Это какой-то другой род скуки - не знаю, как это назвать. "Не выдержав счастья, по зову ненастья ты уносишься прочь". Это какая-то сумасшедшая, просто наркотическая потребность в боли и страдании - не только для себя, и для ближайших (потому что от их боли будет ещё больнее тебе, - что и требуется) - хоть это может быть в то же время невыносимо, но потребность страшная, перед ней невозможно устоять. Не понимаю, почему это так. Поэтому я не знаю, как вообще возможно устоять в свете, - для меня это, по крайней мере, думаю, невозможно.

20:02 

The month of the West
Всё-таки причина нелюбви к чему-то/кому-то - это незнание/непонимание. Если знаешь - не то чтобы знаешь, а как бы понимаешь/чувствуешь дух - то и любишь. А если любишь - тогда оно (он, она) отвечает тебе такой взаимностью, что начинаешь знать всё больше и больше. По-настоящему. И все непонимания/неправильности/вопросы/разногласия - стираются. А глупее всего говорить "я не люблю то-то". Например, очень прикольно, когда говорят: "я не люблю такой-то язык". Типа "ну я настолько уже умный и столько всего (столько языков) знаю, что мне можно в мои года сметь на этот счёт своё мнение иметь". Признак... как бы помягче сказать? - очень большой глупости.

16:42 

The month of the West
А мне сегодня снилось, что я летал над горами. У меня был за спиной прикреплён такой маленький реактивный двигатель, и такие баллоны с газом, вот точно такие маленькие походные, которыми сейчас обычно пользуются. Так всё было цветно и красиво - на закате. Приземлялся на вершины гор, на Казбека в том числе, которая была почему-то не такая, как в реальности, а виде очень узкой верхушки огромной скальной стены. Всё вокруг было в золотом и багровом цвете в лучах заходящего солнца. И ещё больше всего запомнилась скорость - совершенно сумасшедшая и захватывающая дыхание по настоящему. И ещё холодно было там наверху. А перед тем, как на землю приземлиться, немного покружил над деревьями, соснами. Так было всё реально и отчётливо... и было страшно жаль, когда проснулся, что это был сон.

16:33 

The month of the West
Сестра недавно вернулась с Казбека. Были на вершине, поднимались с нашей, осетинской стороны, из Кармадонского ущелья. Столько фотографий показыла. А с вершины Казбека виден Эльбрус. И наоборот, наверное, только я не знал. А лёгкий маршрут - он с юга, с грузинской стороны, поэтому сейчас, в общем-то не очень нам доступен. Северный же оказался, по их словам, очень тяжёлым. Это альпинистский маршрут. Говорит, было тяжело как никогда. И очень холодно. Оказывается, Казбек - я его никогда раньше не видел, вот только теперь на фотографиях - по форме похож - с одной из сторон - на Эльбрус, только одна из вершин намного выше второй, которая, собственно, скорее плечо такое, а не вершина. Места там дикие, не то что Приэльбрусье - вообще нет почти никого вокруг.

А ещё видели - и я на их фотографиях - памятник тем людям, погибшим под сошедшим ледником в Кармадонском ущелье, С. Бодрову в том числе. И скважину, которую бурили в этом леднике спасатели. И крыши домов, только и торчащие из него.

Казбек:


19:25 

The month of the West
Хорошо теперь тем, у кого нет DVD, а есть только видеомагнитофон. Как у меня. Потому сейчас кассеты с хорошим качеством, запечатанные и всё такое, стоят по 10-20 рублей. Вот на днях купил по 20 рублей одни из моих любимых старых фильмов - "Мертвец" и "Форрест Гамп". "Мертвеца" я недавно смотрел, а вот "Форреста" не смотрел давно, страшно хочу пересмотреть, да времени нет. Очень люблю этот фильм. И этого персонажа. И вообще подобных людей. Это настоящие люди, в отличие от так называемых "нормальных".

@музыка: Rammstein 'Spieluhr'

@настроение: Nur der Regen weint am Grab

19:56 

The month of the West
Странно, не понимаю сейчас: когда-то в одиночестве мне было очень грустно, я страдал от него. Теперь же я к нему настолько привык, что даже полюбил его так, что и жить без него не могу. Это ведь... столько всего! - бесконечные преимущества: свобода (ценю её больше всего), покой, масса времени для любимых занятий, свобода от этой поистине проклятой необходимости "зарабатывать" (никогда не понимал, зачем вообще жить, если только и делаешь, что работаешь ради денег, как большинство; а одному-то сколько там надо?), жизнь по собственному хотению и разумению. И это, прежде и главнее всего, - возможность всё своё свободное время отдавать учёбе - а зачем же ещё жить, как не чтобы бесконечно учиться, познавать, делать жизнь и мир всё более и более интересными и осмысленными (ведь чем больше знаешь, тем интереснее жить, тем больше смысла в мире). И ещё я бесконечно люблю тишину. Мне никогда не бывает скучно с самим собой, я вообще не понимаю, как можно скучать - столько интересного на свете, наоборот - времени катастрофически не хватает. А что было бы, если бы мне пришлось кого-то хм... содержать? Да даже не только и не столько в этом дело, а более в том, что... интересно, как можно вынести вообще присутствие в твоём жилище ещё кого-то? Не говоря о мелочах вроде занятой ванны, жить с кем-то - это постоянно идти на компромиссы, постоянно в чём-то себе отказывать. Даже не себе - это было бы чистым эгоизмом - а массе прекрасных и полезных вещей, для достижения которых нужно много свободного времени и полный покой. Нет, жить вместе с кем-то - это... просто брр. Это гнусное рабство и закапывание в землю не только талантов, а вообще всего на свете. Крест на всём. Я вообще этого не понимаю. По-моему, лучше повеситься.

Поистине бесконечно ценны эти три вещи: тишина, покой, одиночество.

23:53 

The month of the West
Не люблю я всё-таки Клайва Льюиса. Совершенно бессердечный, даже прямо жестокий человек. Одни "Письма Баламута" - это уже... дальше ехать некуда. Тем хуже, что это всё так умело прикрывается добром.

URL
20:45 

The month of the West
Лучше драться и ругаться матом, чем ныть.

URL
19:20 

The month of the West
Кого больше всего не терплю - это общественничков. Социальных существ до мозга костей, душ компаний. Соцработников, филантропов, "помощников" людям, психологов - вечно лезущих в чужие души. Тех, у кого много друзей. Тех, кто вечно окружён. Вообще, социально адаптированных. Мне бы и наплевать на них, собственно, но ведь вечно лезут, вечно суют свой нос куда не надо, в чужие души. Для меня такие - это мёртвые личности, т. е. личности, ставшие олицетворением толпы. Не выношу толпу, не выношу компанию более двух-трёх человек, не выношу социум в принципе. Я - предельно асоциальное существо.

И ещё, кстати, мне глубоко чихать на чьё-либо мнение обо мне - здесь или где угодно, особенно же мне чихать на вонючее Общественное Мнение. Никого я - из вас или из кого ещё - не боюсь. Никому из вас меня не забить и не запугать.

URL
17:48 

Всё-таки

The month of the West
всё больше и больше убеждаюсь, что недоброе, даже самое злое отношение - неизмеримо лучше наплевательского. Хоть мне никто не поверит. Противоположность любви - не ненависть, а равнодушие.

URL
15:39 

The month of the West
А правильно говорил один несправедливо обиженный человек, что "можно быть сколько угодно образованным, но при этом снобом и не очень думающим". Добавлю, и вообще не умным - при всех своих знаниях. Меня всегда поражает это противоречие. А что бы ни говорили насчёт того, что ум-не-главное-главное-нравственные-качества-и-т.-д., обычно почему-то глупости ну очень часто сопутствует жестокость и бессердечие (тут же - непонимание/нечувствие другого), и, наоборот, ум очень часто соединён с добротой и способностью к жалости (что, впрочем, опять-таки часто, скрыто под защитной маской напускного цинизма). А вот знания ни о чём пока не говорят - для набора знаний нужен ум элементарный, базовый, и тут важны жизненные обстоятельства - скажем, человека с детства приучили учиться, у родителей была возможность дать ребёнку хорошее образование и т. д. Очень легко (по крайней мере для меня, глупого) ошибиться в человеке из-за его внешнего блеска хорошей образованности - особенно если это успешно комбинируется с якобы добротой, пониманием и человеколюбием.

URL
16:49 

The month of the West
И вообще, что "Бог попускает зло" - это, по-моему, бред сивой кобылы, очень дурно пахнущий. И про то, что "Бог одной рукой отнимает, другой - даёт" - то же самое. Бог не может попускать зло ни в каких видах, иначе Он становится - пусть косвенным - его соучастником. Он не терпит зло и страдания, борется с ними изо всех (!) Своих сил. Разница в том, что если человек борется со злом (бесчисленные виды и варианты этого, от священной войны до "вразумления" "зарвавшегося друга" или шлёпанья набедокурившего ребёнка), у него "цель оправдывает средства" - в результате чего всегда средства превращаются в цели. А у Бога цели и средства - это одно и то же. Поэтому, в частности, и не может грубо вмешаться в историю (будь то история человечества или отдельного человека). Если бы хоть чуть-чуть это сделал, Он стал бы революционером - и тогда бы Его точно не было. Это не Он что-то отнимает. Он только всячески прибавляет хорошее, всячески утешает. Он ни устроил, ни попустил тому цунами, в котором погибло полмиллиона человек. Ни чему другому. Он только спас всех кого можно. Он только любовь и нежность - и никакая не справедливость и не праведный гнев.

Хм, помню, мы всё беседовали когда-то с одним замечательным мальчиком-семинаристом - он мне рассказывал, что у них в билетах по какой-то дисциплине был вопрос "Антропоморфизм Библии" (или Ветхого завета, не помню точно) - именно насчёт выражений "гнев Божий", "ярость Божия", "Бог наказывает" и т. д. Ну вот, суть именно в том, что это человеческие выражения и чувства - писавших Библию - а вовсе не Его. Т. к. Он не может ни гневаться, ни наказывать. Почему-то никто этого не помнит.

О чём это я? Ах, да, и ещё, в самом конце Бог всех простит. Вернее спасёт - прощать Ему даже нечего, и так все прощены. А я согласен верить только именно при условии, что спасутся все.

URL
15:57 

The month of the West
Интересно, когда говорят, что Бог нарочно наказывает... ну хорошо, точнее, попускает кому-либо страдать, отнимает дорогое и т. д. - ради того это, дескать, чтобы человек пришёл к Богу, чтобы осознал, что важнее и дороже и любимее и т. д. Бога ничего и никого нет. В этом случае явно получается, что Бог - самый что ни на есть настоящий насильник. Типа "Ах ты сволочь, ты не хочешь любить Меня?! - ну так Я тебя так изобью (или сделаю так, чтоб тебя избило), что ты сам ко Мне на коленях приползёшь". Именно так.

Чушь всё это. Бог не такой и не может быть таким. Хоть конечно, мы ничего не знаем о Нём и не можем понять своим хиленьким сердцем и ещё более хиленьким разумом. Но если Он действительно может, способен так поступать - Такой Бог - мне - уж точно не нужен совсем.

URL
15:56 

The month of the West
Эх ты, Молчун... Ты бы уж лучше, Молчун, молчал. (с)

Кто-то кричал - и давил всем на жалость,
А кто-то молчал - и давился от злости. (с)

19:33 

После дождя

The month of the West
Помню, как однажды было жутко хреново, когда просто гулял. Очень дорогой человечек был очень болен, в больнице, и мне самому почему-то было страшно тяжело, даже именно физически тяжело. На Эльбрус перед этим чуть не взлетел, а тут на обсерваторию, чуть выше (просто прогулка ведь), еле полз. Дождь вымочил насквозь ещё (оказывается, эти дождевики - ерунда, всё равно промокаешь как не знаю кто). Самое напряжное в погоде - не когда дождь/снег/град/холод, а когда она меняется раз в минуту на противоположную - и обратно. А в горах очень часто так.

Но потом вдруг всем стало намного лучше, дождь и град прекратились, и стало вот так. Свет был совершенно нереальным. А облака - танцевали. А ещё говорят, только в литературе бывает параллелизм.

И... Боже, какое всё-таки в природе бесконечное величие







дальше

18:46 

The month of the West
А у меня ещё дома вот какие змеи есть. Это очень старая и очень добрая кобра, я помню с детства её, с Душанбе... Мне она очень нравится и всегда нравилась. Есть в ней что-то... очень такое.


15:54 

Утилитарное

The month of the West
Всё-таки как много, чудовищно много энергии уходит на отрицательные эмоции. Всех простить, даже очень виноватых пред тобой, не унывать/не депрессовать/стараться быть в нормальном настроении - уже стоит хотя бы только ради того, чтобы освободить эти силы и направить их на более интересные занятия. А их (этих сил) - весьма существенное количество, пожалуй, намного больше половины.

18:47 

The month of the West
Не люблю, когда в доме пахнет супом - каким угодно (в данный момент несёт от соседей). Сразу вспоминается детство, садик, как нас в обед кормили жутким супом. Тут же возникает это тоскливое предобеденное оущщение (а потом обязательно спать). Впрочем, не только в садике супом травили, дома тоже. Как же я терпеть не мог суп! Да и сейчас люблю/могу есть очень и очень немногие виды. С тушёнкой разве что, которая всё на свете исправляет. И с грибами, но и то с трудом. Уху - терпеть вообще не могу.

06:43 

The month of the West
Так и не заснулось. Когда не спишь, почему-то начинаешь себя чувствовать глубоко несчастным. И ещё начинаются судороги какие-то в мышцах и суставах. И тем не менее спать не хочется страшно, просто чудовищно, невиданно, хоть тело в этих же терминах спать хочет. Спать - это словно умереть, а мне всегда кажется перед сном, что тот человек, который проснётся завтра, это уже не я, а другой, а я действительно умираю. И поэтому страшно не хочется умирать. Да и если не так, когда спишь, не живёшь в любом случае, а хочется жить ужасно, ловить каждую секунду этой жизни, потому что почему-то всё кажется, что её совсем мало (осталось). Хочется страшно много узнать, впитать в себя все возможные знания (а для чего ещё жить, кроме как чтобы бесконечно учиться?), а сон, говорят, отнимает у нас треть времени, плюс потом раскачка после него, плюс обеды, плюс, главное, ненужное, то есть то, чем тебе заниматься необходимо для жизни - вроде работы и прочей чуши. Век человеческий краток и полон скорби. И на хрена мне тогда эта жизнь, на хрена мне дано это страшной силы пламя внутри - жажда узнать всё на свете - будто как насмешка - на долю секунды загореться и тут же погаснуть. Насмешка. Очень смешно. Вот такая, блин, пафосная херня.

"Очень страшно засыпать" (Я. С. Дягилева)

Some like it cold

главная