• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:50 

И ещё песня

The month of the West
Как из золота ведра каждый брал свои ковшом
Всё будет хорошо
Ты только не пролей
Страшно, страшно
А ты гляди смелей
Гляди да веселей

Как из золота зерна каждый брал на каравай
Всё будет хорошо
Велика казна,
Только, только
Только не зевай, бери да раздавай

Hо что-то белый снег в крови
Да что-то ветер за спиной
Всем сёстрам - по любви...
Ты только будь со мной
Да только ты живи

Только не бывать пусту
Ой да месту святу:
Всем братьям - по кресту виноватому
Только, только подмоги не проси,
Прими и донеси

И поутру споет трубач
Песенку твоей души.
Всё будет хорошо -
Только ты не плачь
Скоро, скоро,
Ты только не спеши,
Ты только не спеши...

А. Н. Башлачёв

15:11 

The month of the West
Сегодня ночью Наталье Леонидовне Трауберг по критическим показаниям сделали операцию по поводу язвы. Она потеряла много крови. Может быть кто-то сможет в ближайшее время стать донором?

Нужна кровь любой группы для банка крови. Сдать кровь может любой гражданин России от 18 и желательно до 50 лет, не имеющий инфекционных заболеваний, заболеваний крови, любых хронических заболеваний. Сдавать надо на городской станции переливания крови, адрес: ул. Поликарпова, д. 14. Телефоны 945-75-86, 945-71-49, 945-75-29, 945-71-66, 975-71-77, каждый день с 8.30 до 14.00 натощак. Метро Беговая. При сдаче крови надо указать, что кровь сдается для Натальи Леонидовны Трауберг, которая лежит в московской больнице святителя Алексия, в отделении реанимации. После сдачи крови нужно обязательно взять справку для больницы и сразу же сообщить об этом по телефону 8 915 325 64 65, Светлане.

13:58 

The month of the West
В рабском мире объектности насилие считают силой, проявленной силой. Экзальтация насилия всегда означает преклонение перед силой. Но насилие не только не тождественно с силой, оно никогда не должно быть связываемо с силой. Сила в более глубоком смысле означает овладение тем, на что она направлена, не господство, при котором всегда сохраняется внеположность, а убеждающее, внутренне покоряющее соединение. Христос говорит с силой. Тиран никогда не говорит с силой. Насильник совершенно бессилен над тем, над кем совершает насилие. К насилию прибегают вследствие бессилия, вследствие того, что не имеют никакой мощи над тем, над кем совершают насилие. Господин не имеет никакой силы над своим рабом. Он может его истязать, но это истязание означает лишь встречу с непреодолимым препятствием. И когда господин имел силу, он переставал быть господином. Предельное бессилие в отношении к другому человеку находит себе выражение в его убийстве. Безмерная сила обнаружилась бы, если бы можно было воскресить человека. Сила есть преображение, просветление, воскрешение другого. Насилие же, истязание, убийство есть слабость.

Н. А. Бердяев

Честно, Николая Александровича можно цитировать дословно, все книги подряд, и всё будет в тему. Как он замечателен. :) Хочется добавить, что грех - в частности и вообще - и, как его следствие, смерть - тоже ведь совершенно бессильны над человеком, именно потому что действуют силой. Ну и понятно кто совершенно бессильны и ничтожны (от слова ничто) тоже. Вот, так что смерть, забирающая человека насильно, именно потому никакой силы не имеет над человеком. Не-сущая. Пустые покровы, шелуха. "Смерть и время царят на земле - ты владыками их не зови" (Вл. С. Соловьёв). :)

21:54 

lock Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
20:36 

Не только себе.

The month of the West
Очень-очень люблю эту песню Пинк Флойдовскую из "Стены". Одна из моих любимых на свете. Может, уже цитировал, не помню, но готов снова и снова цитировать, уж слишком близка каждая строчка. Проста и бесконечно близка, хоть и бесконечно печальна. Говорят, настоящая красота - по крайней мере, в этом мире - может родиться только из глубочайшей печали.

Hey you, out there in the cold,
Getting lonely, getting old,
Can you feel me?
Hey you, standing in the aisles,
With itchy feet and fading smiles,
Can you feel me?
Hey you, don't help them to bury the light,
Don't give in without a fight.

Hey you, out there on your own,
Sitting naked by the phone,
Would you touch me?
Hey you, with you ear against the wall,
Waiting for someone to call out,
Would you touch me?
Hey you, would you help me to carry the stone?
Open your heart, I'm coming home.

But it was only fantasy.
The wall was too high,
As you can see.
No matter how he tried,
He could not break free.
And the worms ate into his brain.

Hey you, standing in the road,
Always doing what you're told,
Can you help me?
Hey you, out there beyond the wall,
Breaking bottles in the hall,
Can you help me?
Hey you, don't tell me there's no hope at all!
Together we stand, divided we fall.

18:17 

The month of the West
В свете последних важных событий совсем перестал следить за ЧМ. читать дальше

13:55 

lock Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
23:42 

The month of the West
Странно: когда много куришь, губы почему-то становятся солёными-пресолёными. С чего бы это? Хм.
---
Спокойной ночи всем! :)

21:57 

Да прав я был.

The month of the West
Общество замечает лишь грубые реальности. И то, что христианские теологи, учителя Церкви, официальные представители христианства, никогда не могли ничего сказать о любви, кроме пошлостей, и даже не замечали её, свидетельствует о том, насколько христианство было социализировано в обыденном объективированном мире и приспособлено к его требованиям. Говорили о поле, половом влечении и половом акте, о браке, семье и деторождении, но не о любви; видели исключительно биологическое или социологическое явление. Тема о любви считалась гораздо более неприличной, чем тема о половом акте или о коммерческой стороне брака и семьи. Существует таинственная связь пола и семьи с деньгами, с мистерией денег, но любовь находится вне этого плана. Такой человек, как Бл. Августин, написал трактат о браке, очень напоминающий систему скотоводства; он даже не подозревает о существовании любви и ничего не может об этом сказать, как и все христианские учителя, которые, по моему глубокому убеждению, всегда высказывали безнравственные мысли в своём морализме, то есть мысли, глубоко противные истине персонализма, рассматривали личности, как средство родовой жизни.
...
И поэтому возможен глубокий конфликт между любовью и семьёй, который есть лишь проявление конфликта между личностью и обществом, между свободой и детерминацией. Смысл любви может быть лишь личным, он не может быть социальным, и он остаётся скрытым для общества. С формами семьи связана была тирания, ещё более страшная, чем тирания, связанная с формами государства. Иерархически организованная, авторитарная семья истязает и калечит человеческую личность... Христианской же семья так же не может быть, как не может быть христианским государство, как не может быть ничего священного в мире социальной объективации. Евангелие как раз требует свободы от рабства у семьи.
...
Человек выдумал три способа осмысливания для себя полового соединения. Смысл полового соединения есть деторождение, продолжение рода. Это есть самая распространённая и самая добродетельная точка зрения в царстве социальной обыденности. Перед персоналистической установкой ценностей эта точка зрения безнравственна и лицемерна, несмотря на кажущуюся добродетельность. Добродетель часто бывает безнравственной. Безнравственно рассматривать личность исключительно как средство для рода и эксплуатировать личные влечения и чувства ради родовых целей. Тоталитарные государства дошли до предельного бесстыдства, они хотят организовать половую жизнь людей для интересов родовых и государственных, как организуют скотоводство. Лицемерно утверждать, что человек влечётся к половому соединению для деторождения, в то время как подобная цель может быть лишь результатом рефлексии и половое соединение имеет значение само по себе. Этому противостоит точка зрения, что смысл полового соединения в непосредственном удовлетворении, наслаждении, которое оно доставляет. Эта точка зрения также безнравственна (хотя и не лицемерна), потому что она делает человека рабом своей низшей природы и сталкивается с достоинством личности, как свободного духа. Есть третья точка зрения: смысл полового соединения в соединении с любимым, в достижении полноты от этого соединения. Это смысл личностный и единственно допустимый, морально и духовно оправданный, и он предполагает одухотворение пола. Можно было бы парадоксально сказать, что оправдано только такое половое соединение, которое означает стремление к "личному счастью" любящих, хотя нельзя верить ни в какое "счастье". Смысл и оправдание брака лишь в любви. Брак без любви безнравственен.
...
Ценность любви только тогда не порабощает, если она соединена с ценностью свободы. Смысл любви всегда в персонификации и идеализации... И, конечно, любовь к Богу предполагает персонификацию. На своей вершине любовь всегда есть видение лица любимого в Боге.

Н. А. Бердяев

URL
19:58 

The month of the West
- Карамазов! - крикнул Коля, - неужели и взаправду религия говорит, что мы все встанем из мёртвых и оживём, и увидим опять друг друга, и всех, и Илюшечку?
- Непременно восстанем, непременно увидим и весело, радостно расскажем друг другу всё, что было, - полусмеясь, полу в восторге ответил Алёша.

Ф. М. Достоевский

11:36 

The month of the West
А у нас тоже внезапно резко похолодало. Очень жаль, что Ламки попали в самую нестерпимую жару, как нарочно. А сейчас даже окна закрыты - холодно. Ветер, ветер сильный дует. Он принёс отчётливое чувство осени и непреодолимое желание пути. Мне всегда осенью почему-то очень хочется в дорогу. Наверное, вместе с листьями. Листья куда-то торопятся осенью. "В по-следний раз". В сторону Эред-Луина, Синих гор. Но там, за ними, цветущих равнин Белерианда давным-давно нет. Один только океан бескрайний шумит без умолку.


@настроение: The days have gone down in the West, behind the hills, into shadow.

21:18 

The month of the West
Сегодня был счастливый день. :)

*себе* Надо бы просыпаться, король Теоден?

@настроение: Dark have been my dreams of late...

16:24 

Deep roots are not reached by the frost

The month of the West
У моего папы в деревне есть смоковница. Он её так холил и лелеял всегда, ухаживал постоянно, причём только он сам, и очень гордился, что она есть, - ведь даже здесь для смоковницы довольно суровый климат, и обычно они тут не живут или долго не живут. И она каждый год столько плодов приносила, хоть и очень маленькая! Для меня это всегда чудо какое-то: сегодня оберёшь все смоквы до единой, с ведро и больше, а назавтра на ней - столько же спелых! Правда, не преувеличиваю. Вообще их почему-то мало кто у нас и вообще здесь любит, ну а я - очень, они же очень вкусные. Папа мне их всё время приносил и привозил, тазами и вёдрами. Но мне-то одному не съесть, да и всем вместе не съесть - поэтому ещё и массу варьенья делали инжирового. И она так плодоносила всё лето и всё начало осени, где-то до октября почти. А на зиму её очень тщательно укутывали, как и виноградник, в толстые слои целлофана и прочего, иногда даже пригибали к земле и частично закапывали, потому что ей от малейшего мороза хана.

Ну а в этом году всё укутывание и закапывание не помогли - морозы-то были сумасшедшие, здесь очень-редко-бывалые. Нормальная, самая тёплая, температура днём - минус 23. Не выдержала смоковница, замёрзла. Да что там - вон у всех и орехи позамерзали, половина ветвей - толстенных ветвей умерли, сейчас сухими везде торчат, без листьев. Так грустно на это место было смотреть, где она росла - пусто и... зловеще как-то, мрачно. Что-то вроде оборвалось, причём что-то важное. Очень я расстроен был. А про папу уж вообще молчу.

Но вдруг - что же вы думаете - совсем недавно она из земли заново вылазит, причём такой густой порослью! И даже один плод на ней уже висит. :) Корни-то не замёрзли, значит, вот с корня и пустила. Я вот думаю, наверное, надо у растений учиться желанию жить. И, главное, помнить до последнего, что как бы нас (или мы себя сами) ни покалечили, какими бы мы даже отморозками не стали, всё-таки "корни земля хранит". Особенно если глубоки они. И достаточно иногда только одного луча солнца, одной слезы, одного тёплого слова, или даже одного только взгляда милого, чтобы в глубинах - вдруг, в один миг - пробудилась жизнь, и сквозь омертвелую землю проросли цветы.

18:33 

The month of the West
Убираю в доме. Некий очень торжественный ритуал. Всё так необычно. Делается ведь очень редко, перед очень большими праздниками, например. Последний раз уборка была перед Пасхой, предпоследняя - перед предыдущей Пасхой. А посуду я мою только когда её больше нет, то есть вся в раковине.

14:58 

The month of the West
Что-то светлеет понемногу снова. А я, кстати, прочитал "Баламута". Очень полезная вещь, конечно, но, честно говоря, очень тяжёлая и страшная. То есть - если бы не последняя глава, которая всё объясняет и оправдывает. Еле заставил себя читать дальше после первых глав. Читаешь - и думаешь - ну, блин, совсем хана. Что мне, глупому, ничего не понимающему, можно поделать против такой хитрости? Но надо просто постоянно при чтении помнить, что там всё искажено специально Льюисом, - то есть всё так, да не так. Но вообще, Льюис сам очень огорчался потом, когда люди восхищались этой книгой, и сам говорил, что она - опасна.

@настроение: Up with your beard, Gloin's son!

14:34 

lock Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:01 

lock Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
00:40 

lock Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
14:45 

The month of the West
14:41 

The month of the West
А мне вот фотку Лиса подарили. Сказали, что похож.



По-моему... просто слишком похож.

Some like it cold

главная