• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:20 

Для Барбуса, в основном

The month of the West
А я узнал, где можно посмотреть множественное число и не только!!! :)
Оказывается, всё очень просто: в Лингве-10 есть такая функция - показывает все формы слов, в том числе и русских. Лингва нравится всё больше и больше. И я думаю, у них же всё правильно. Очень полезная вещь. :)

Вот, пожалуйста, вся грамматика башки:



А это - про балду:


00:52 

The month of the West
Вот в мире люди не очень интеллигентные ценят обычно больше всего кошелёк (и прочее движимое-недвижимое имущество) и, соответственно, власть, связи, влиятельность и проч., а потом внешность и физические данные; люди же интеллигентные - ум, знания, таланты разные, оригинальность и т. д. Про первое даже и говорить не стоит, конечно, но ведь надо всегда помнить, что и второе - тоже не годится совсем. Ну неужели непонятно, что ум человека сам по себе, каким бы он ни был, - гроша ломаного не стоит. Ум, интеллект (человеческий) - это тоже инструмент, как рука, нога, пила. Если над ним нет высшего, нравственного начала, то самый умный и гениальный человек будет негодяем. То есть он будет пустым. А я лично совсем не хочу быть умным, честно, и не претендую. Будет дано - будет, нет, так нет - это всё настолько неважно в конце-то концов. Может, даже гораздо лучше не быть. И мне всегда очень противны эти разговоры о том, кто умный, а кто нет. И я уж точно предпочту человека простого, но доброго, чем с эйнштейновским умом, но который людей презирает. Надо стараться быть хорошим, а не умным, а там всё остальное приложится.

Да это, конечно, всё настолько самоочевидно, и даже банально об этом говорить - но просто так странно, что, оказывается, многие этого не понимают.

22:43 

The month of the West
14:27 

ПРАВДА, МЫ БУДЕМ ВСЕГДА?

The month of the West
"Неужели все так быстро кончается? - подумал Ослик. - Неужели кончится лето, умрет Медвежонок, и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок?
Лето умрет раньше всех, лето уже умирает. Лето во что-то верит, поэтому умирает так смело. Лету нисколько себя не жаль - оно что-то знает.
Оно знает, что оно будет снова! Оно умрет совсем ненадолго, а потом снова родится. И снова умрет... Оно привыкло. Хорошо, если бы я привык умирать и рождаться. Как это грустно и как весело!.."
Медвежонок зашуршал опавшей листвой.
- О чем ты думаешь? - спросил он.
- Я?.. Лежи, лежи, - сказал Ослик.

Теперь он стал вспоминать, как они встретились, как под проливным дождем пробежали весь лес, как сели отдохнуть и как Медвежонок тогда сказал:
- Правда, мы будем всегда?
- Правда.
- Правда, мы никогда не расстанемся?
- Конечно.
- Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?
- Так не может быть!
А теперь Медвежонок лежал на опавших листьях с перевязанной головой, и кровь выступила на повязке.
"Как же это так? - думал Ослик. - Как же это так, что какой-то дуб разбил Медвежонку голову? Как же это так, что он упал именно тогда, когда мы проходили под ним?.."
Прилетел Аист.
- Лучше?.. - спросил он.
Ослик покачал головой.
- Как грустно! - вздохнул Аист и погладил Медвежонка крылом.
Ослик снова задумался. Теперь он думал о том как похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето. "Я похороню его на высокой - высокой горе,- решил он,- так, чтобы вокруг было много солнца, а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять землю. И тогда он вырастет. А если я умру, он будет делать то же самое,- и мы не умрем никогда..."
- Послушай, - сказал он Медвежонку, - ты не бойся. Ты весной вырастешь снова.
- Как деревце?
- Да. Я тебя буду каждый день поливать. И разрыхлять землю.
- А ты не забудешь?
- Что ты!
- Не забудь, - попросил Медвежонок.
Он лежал с закрытыми глазами, и если бы чуть-чуть не вздрагивали ноздри, можно было бы подумать, что он совсем умер.
Теперь Ослик не боялся. Он знал: похоронить - это значит посадить, как деревце.

(с) Сергей Козлов

13:49 

Про психиаторов

The month of the West
Ой умора. Некто в психиатрическом сообществе задаёт следующий вопрос:

- Пробуют ли психиатры препараты, назначаемые своим пациентам?

Ему отвечают так:

- иногда кажется, что не просто пробуют, а употребляют )))

- злоупотребляют
а еще пробуют ЭСТ и обертывание

- один из моих коллег пробовал некоторые нейролептики. Сказал, что стал после этого лучше понимать пациентов.

- Разумеется. 2 mg алпразолама утром, с похелья, 25 mg сиднокарба в обед, и сотку азалептина - на ночь.

И т. д.

13:45 

The month of the West
С Праздником всех!!! :))))

18:17 

Не могу молчать

The month of the West
17:02 

Мне очень интересно

The month of the West
кое-что узнать. Вот все люди в мире, как известно, делятся на две категории: тех, кто любит Пушкина (А. С.), - и тех, кто Лермонтова (М. Ю.). Это серьёзно! - и, кстати, относится к тем, кто вообще не любит поэзию... это о другом. ) Странно, кажется, ещё ни разу такого голосования не было. Ведь это один из тех вопросов-индикаторов, которые говорят о человеке всё...

Вопрос: Скажите, пожалуйста, кто из этих поэтов Вам ближе?
1. А. С. Пушкин 
7  (58.33%)
2. М. Ю. Лермонтов 
5  (41.67%)
Всего: 12
13:05 

The month of the West
А мне сего дня снилось, читать дальше

12:01 

И вот также...

The month of the West
Несколько слов ещё об одном человеке. Его имя не известно никому, кто не сталкивался так или иначе с темой Холокоста.
Мне на эту тему писать не просто, поэтому ограничусь сухими фактами.

Итак,
Карл Плагге был немецким офицером. Незадолго до уничтожения вильнюсского гетто в июле 1943 года Карлу Плагге удалось перевести около 1000 евреев в находившийся поблизости трудовой лагерь. Около 300 человек из них остались в живых благодаря этому.
Летом 44-го накануне прихода в Литву Красной Армии Плагге многим помог бежать из лагеря, так же спасая от уничтожения.
В ходе процесса по выявлению пособников гитлеровского режима он просил признать его "попутчиком", не смотря на многие свидетельские показания о его достойном поведении в период правления Гитлера.
Умер в 1957 году в Дармштадте.
Имя Карла Плагге, как и Оскара Шиндлера, и многих других, увековечено в Аллее Праведников в Яд ва-Шем - мемориальном комплексе, музее Катастрофы, коснувшейся европейских евреев в ходе Второй Мировой.

"Яд ва-Шем" означает "Память и Имя". Эти слова взяты из пророчества Исайи: « И дам Я им в доме Моем и стенах Моих память и имя, лучшее среди сынов и дочерей, имя вечное, что никогда не истребится» (Исайя,56.5)

Среди почитаемых праведниками людей (спасших множество жизней в период Второй Мировой Войны) более 20 тысяч человек. Из них 410 немцев, некоторые из которых служили в действующей армии.

(с) zmeja_sh

21:59 

The month of the West
Сегодня мы смотрели "Войну миров" Спилберга. Хорошо так поставлено, по нервам прям, трясло, но чрезмерных, излишних ужасов нет. Девочка Рэйчел очень понравилась. Да и Том Круз хорош, хотя я его и недолюбливаю. Пара мыслей хороших есть. Я помню, как я это читал: лет 8 мне было, у меня ангина, горло болело ужасно, что и пить не мог, валялся в душной комнате с температурой большой под одеялами - с толстенным томом Г. Уэллса. Очень страшно было, помню, читать. И точно так же было сегодня - температура и так, а тут ещё это. Но микробов наших, земных, я люблю очень теперь и приветствую. )

А вчера вечером - "Три орешка для Золушки" - убойно просто. В детстве очень любил, несколько раз смотрел. Чехи молодцы. Ведь ничего особенно, казалось бы, а совсем современному кино не уступает. Очень светло. И музыка хороша. Вот только у Мачехи - лицо слишком доброе, так что ей не очень-то веришь. )

16:14 

The month of the West
А ещё сегодня День рождения Николая Васильевича Гоголя. Всегда его ДР помню, а вот Ф. М. Достоевского - пропускаю (хотя последний раз - отмечали). Один из любимейших писателей, а больше всего я его полюбил после книги К. В. Мочульского "Духовный путь Гоголя". Прочитайте, пожалуйста, кто не читал. Очень многие, конечно, о нём писали, но чтобы так. (А вот о Достоевском книга того же Мочульского мне не понравилась.) Там именно о самом Николае Васильевиче. В. В. Набоков же, когда писал о нём, писал о его гении, даре, способностях, неповторимых особенностях, о чём угодно - но не о самом человеке. Интересно ещё, что имя Гоголя в широких массах ассоциируется со смехом, тем более и первого апреля ДР как нарочно (правда, по новому стилю, но всё-таки). А ведь там было совсем не до смеха. Я, собственно, Гоголя воспринимаю как писателя-трагика, сверхтрагика (в его произведениях) - что очень понял умница А. С. Пушкин ("Боже, как грустна Россия!" - после прочтения "Мёртвых душ"), и писателя-мученика в жизни. Там было сплошное страдание, "рана сплошь". Ещё есть такой замечательный рассказ у К. Г. Паустовского - "Телеграмма" - тоже там он, в общем...

А вот на этот портрет только сегодня набрёл, раньше не видел, как ни странно, работы Ильи Репина, необычен:


15:16 

The month of the West
* * *
Так птицы поют красиво на улице. Я бы очень хотел знать, кому какой голос принадлежит. Вот если бы я жил в лесу, в горах - как бы я любил весну! Я понял недавно, почему я её не люблю - не люблю в городе, город её уродует.

* * *
А моя сестра попала в аварию сегодня. Ну ничего, все живы, однако я представляю, какой это шок для неё немыслимый. И машине очень плохо. Хорошо, слава Богу, что с детьми всё в порядке, которые как раз на заднем сиденье сидели. Только бы обошлось всё - в её "Оку" сзади богатая иномарка врезалась. По улице чешут мальчики-мажоры, да. Нет, с этим надо что-то делать, со вседозволенностью богачей, с феодальным строем. У нас ведь феодальный строй, вы знаете. Феодальный строй (такой, какой был и есть, а вовсе не идеальный, который должен бы быть) - это узаконенное господство мафии в стране. Это когда те, у кого есть деньги и, соответственно, власть, считают себя вправе делать всё, что угодно - по отношению к "пезантам".

* * *
У меня есть друг Л., я о нём не раз писал (вот которого сажали по ложному обвинению), у него был лучший друг с детства, а мой хороший знакомый, Денис. Года полтора назад - почему-то как раз тогда, когда Л. был в изоляторе - Дениса сбила машина, такой джип очень крутой и богатый. Причём Денис уже перешёл улицу и был на тротуаре. Вопрос: каким образом машина там оказалась? Ответ: мальчики(и мужчины)-мажоры не любят ждать в пробках (не обязательно пробках, а даже вообще не любят ждать, если впереди немного машин), у них времени очень мало, знаете ли, и, если им надо, могут объехать пробку и по тротуару на полной скорости, ну а почему бы нет? Ничего, эти лохи посторонятся, а кто не спрятался - мы не виноваты. Дениска спрятаться не успел, скорость была приличная, его просто размазало. Он умер не приходя в сознание на следующее утро в реанимации, у него такие дикие переломы черепа были... там, конечно, ничего сделать было нельзя. Врачи: "Мы кровь вливаем, а она выливается". Ему было 22. Сбило его в День Пресвятой Троицы, Пятидесятницы, когда повсюду было радостно и пахло свежей травой. А умер он утром в Духов день.
Вы думаете, что-нибудь было водителю? Вначале, конечно, о да, поорали-поорали все, а потом... как-то так вдруг заглохло всё. И никому ничего, потому что водитель очень важная персона, у него ведь деньги есть.

А ещё у Дениски девочка такая была, Янка (то есть она и сейчас есть, но уже без него), такой ребёнок 17 лет! Он тоже был как ребёнок, они вообще... в общем, были очень невинные, как дети совершенно, знаете, вот просто как когда совсем маленькие мальчик и девочка дружат. За руки держаться стеснялись. Краснели от любой мелочи. А ещё у него мама и папа в разводе были, а после Денискиной смерти... они помирились, в общем, и живут вместе. Причём папа вернулся из Москвы, где жил всё это время - чтобы остаться здесь. Он плакал всё время.

14:57 

The month of the West
Самое убойное определение красоты встречал у Вл. С. Соловьёва: "Красота - это ощутительное выражение Истины".

14:29 

The month of the West
Уже писал об этом, но ещё раз. Доктор мне вчера в разговоре, говоря всякое плохое, сказала с усмешкой, когда речь зашла на тему: "А, понятно, почему вы верующий - вы ведь просто очень внушаемый и впечатлительный человек, а они этим пользуются, вот вас и поймали". А я вот всё думаю, интересно, кто более внушаемый и легковерный - тот, кто верует в то, что существует, помимо мира теней, Истинная Реальность и Высшая Причина всего-превсего - или тот, кто верит только в то, что может увидеть, потрогать и т. д., проверить (верифицировать), как они говорят, на опыте (под опытом подразумевая, как всегда оказывается, лишь "проверку" собственными чувствами - иногда пусть усиленными с помощью приборов, которые есть всего лишь продолжение наших пяти чувств). Мне так странно и непонятно всегда, когда говорят, что "разве можно не верить в стол?" - да почему в него нельзя не верить? Я думаю, я вовсе не внушаемый, а скептик страшный, гораздо больше любимого апостола Фомы - для меня не является доказательством увидеть, потрогать и понюхать. В стол я именно только верю - как и все на самом-то деле. Потому что из того, что я стол вижу и ощущаю другими чувствами - вовсе не следует логически, что стол существует. Даже наоборот, слишком уж много оснований не доверять собственным пяти чувствам. Гораздо больше, чем сердцу. По-моему, фанатично веровать только в стол - значит быть гораздо более "внушаемым и впечатлительным", нежели веровать в Бога. Это банальнейший, грубейший и пошлейший сенсуализм. Всё держится на вере, всё, основа любого знания - это именно вера (не религиозная, а в широком смысле). Потому доказать нельзя ничего полностью, доказательство, дискурсивый путь - это путь в дурную бесконечность, и остановиться-таки придётся, придётся нечто принять аксиоматично, бездоказательно, на веру, если не хочешь скатиться в ад безумия. Вот П. А. Флоренский правильно писал, что ад, геена - это бесконечное мучительное сомнение во всём, огненное эпохэ. Разумеется, грубо выражаю, но мысль-то, я считаю, верна.

Мораль: вот так вот логика помогает порой противостоять людям лукавым и лукавствию видимаго мира сего.

22:23 

The month of the West
Зато я сегодня видел Дрозда! Он даже специально позировал. Дрозды - потрясающие птицы. И совсем не простые. И ещё драконов убивать помогают...

А английское имя Дрозда, как известно - Thrush. (Можно просто Blackbird, но это именно чёрный.) Звучит...


Оставьте его в покое, - остановил его Торин. - Дрозды - птицы порядочные и дружелюбные; этот дрозд очень стар, быть может, он - последний из старинной породы дроздов, которые жили в этих местах и ели из рук моего отца и деда. Порода их была долговечной и волшебной.

Дж. Толкиен, "Хоббит"







Резкости нет, простите - идиотский тремор, что совсем не позволяет в последнее время нормально фотографировать. (

18:40 

lock Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
20:43 

The month of the West
А любимое моё место в городе - это, наверное, вокзал. Впрочем, после аэропорта, конечно.

Запад и на Юг...



смотреть дальше

20:18 

The month of the West
А вот видели ли вы когда-нибудь столько бутылок, сколько видел я?



Продолжение - в комментах.

20:13 

The month of the West
Заснять затмение так и не удалось, к сожалению, хоть и было стекло тёмное - всему виной мои страшно дрожащие, как всегда, руки - и отсутствие места пристроить аппарат, чтобы не в них. Только померкший день разве что - это без тёмного стекла.




Some like it cold

главная