19:16 

December
The month of the West
Все цитируют, что в начале, мол, было Слово. Причем с таким умным видом, будто хоть кому-то понятно, что это значит. Я никогда в жизни не мог уразуметь этой странной фразы, если честно. И сильно подозреваю, что этого не понимает никто, просто им стыдно признаться. Поэтому делают вид, что все знают и самые умные. Почему в начале - слово? А не уж, если на то пошло, фонема/звук или хотя бы морфема - куда более начальные компоненты? Конечно, в переводах Библии, причем во многих и на разные языки (а, кстати, русский синодальный перевод - один из самых чудовищных и слишком часто просто неверен), это просто ошибка, но сейчас не об этом.

Мне лично сдается, что в начале было Число. И правее всех Пифагор - из всех категорий в основе всего категория количества. Более фундаментального/основного элемента структуры и в то же время важнейшего источника - всего сущего - представить себе невозможно. Вернее, скорее всего, в начале два числа: 0 и 1. (Впрочем, может и так: в начале 0, а потому уже 1.) Можно понимать, как угодно, но уже для того, чтобы что-то БЫЛО (чтобы был в начале Бог, если угодно), оно должно быть в каком-то количестве (если в начале, то, скорее всего, в единичном) в противоположность тому, что никакого количества не имеет, то есть ничему, нулю (например, Бог-бытие в противоположность небытию/позже - хаосу). И все, появившееся позже, сам свет и все на свете - числа и только числа. Из чисел сделано всё. Всё записано числовым кодом. Кстати, всем известно, что 1-цей и 0-м можно обойтись (остальные дело рук человека для удобства). Всё на свете лишь код в двоичной системе.

Видимо, вот почему числа и все, что с ними связано, например, величайшая человеческая наука математика - так прекрасно. Мне всегда так жаль, что я сам не математик, мозгов и близко не хватает. Но даже самая элементарная и мне понятная у меня всегда вызывает восторг. Математики - куда ближе к Богу, чем разные там священники и богословы и подвижники. Кто (всерёз) изучает числа, тот Бога узрит.

Итак, В начале было Число. И Число было у Бога. И Число было Бог.

URL
   

Some like it cold

главная