21:02 

December
The month of the West
Открыл, что, в общем-то, все типы настроения можно назвать/описать с помощью грамматических категорий. Грамматика как настроениелогия (ну, или мудология, если нравится, но мне не очень :)). С этой позиции, во-первых, конечно, следует разграничить два рода типов настроений: морфологический и синтаксический. Граница между ними, конечно, подвижна. К первому следует отнести, например, следующие виды/типы: номинативное настроение (тут наиширокое гносеологическое поле представляют, разумеется, падежи, т. е. настроениелогия отношений: именительное настроение, родительное (т. е. посессивное), дательное, винительное ну и т. д. - со всеми падежными значениями-оттенками, конечно - там, субъектным, объектным, обстоятельственным и др.; гендерный аспект номинативного настроения, конечно, тоже значим весьма, а также одушевлённость-неодушевлённость; ох, а лексико-грамматические разряды-то чего стоят - настроение конкретное (предметное, личное и т. д.), абстрактное, собирательное, событийное; там, ещё звательное, уменьшительное-ласкательное и т. д.); далее у нас глагольное (здесь, ясно, шире всего нераздельные аспектность (совершенность-несовершенность настроения) и темпоральность - настроения претеритное, перфектное, аористное, плюсквамперфектное, презенсное, футуральное (первое, второе); также, конечно, ясны настроения залогового (действительное (активное) и страдательное (пассивное)) и наклоненного (индикативное, императивное и субъюнктивное (сослагательное, т. е., опять-таки, первое, второе)) подтипов ну и т. д. Ну, далее, там, в морфологии настроений - адъективное, адвербиальное, нумеративное (в частности, квантитативное и квалификативное) и настроение состояний. Это-то главные, а есть-то и служебные: модальное, препозитивное, конъюнктивное и т. д. и т. д. со всеми своими оттенками. А синтаксис-то какое поле открывает! - во-первых, два главным типа - предикативное и непредикативное. В последнем, например, свободное, связанное... а в первом - простое, сложное (сложносоч. и сложноподч.). В сложноподчинённом подтипе настроения, кажется, самые интересные субподтипы: настроения целевые, каузальные, следственные, условные (импликативные), уступительные и т. д. Это, конечно, в кучу, а надо систематизировать. :)

URL
Комментарии
2006-07-05 в 23:26 

Brenta
La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Боже, какой ты умный! :buh:

2006-07-05 в 23:50 

December
The month of the West
Brenta, фу. А я думал вас посмешить. )

URL
2006-07-06 в 00:02 

Brenta
La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
:rotate: Так и посмешил же!

2006-07-06 в 01:02 

December
The month of the West
Brenta, :)))

URL
2006-07-06 в 16:32 

Pengy
Декабрик, какой класс! Пожалуйста, развей тему! И с описаниями, с описаниями! Я себе - можно? - заранее застолблю рабочее служебное препозитивное и свободное сложносочиненное!

2006-07-06 в 18:45 

December
The month of the West
Pengy
Пожалуйста, развей тему!
По ветру?? Жалко ведь, тема-то хорошая! :) А вообще, обязательно разовьём. :)

служебное препозитивное
Чувствуешь себя предлогом?? :)

А свободное сложносочинённое включает следующие подтипы, например: соединительное, противительное и разделительное. Ну, ещё есть, но это главные. Тебе какое именно? :)

URL
2006-07-06 в 22:58 

Brenta
La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Pengy, неа, ты - категорический императив! ;)

2006-07-07 в 08:36 

Pengy
December , противительное однозначно!

Brenta, не пойду в наклоненные :Р

2006-07-07 в 12:48 

December
The month of the West
Pengy, так ты категорический императив Канта! :)

URL
2006-07-07 в 12:51 

Pengy
December, это как это?

2006-07-07 в 13:21 

December
The month of the West
Требование поступать всегда так, чтобы максима поступка могла в то же время стать принципом всеобщего законодательства. Что-то вроде этого.

URL
2006-07-07 в 14:41 

Pengy
Похоже :(

     

Some like it cold

главная