19:33 

December
The month of the West
Странная всё-таки природа у психических заболеваний: совсем отличная от соматических. А какая же разница, я никак не могу уловить? Я имею в виду в отношении здоровых к больным. Т. е. в лучшем случае здоровые как бы... очень стыдятся их, даже собственных ближайших. Не могут даже общаться, ну что поделаешь, люди слабы. Наличие душевнобольного в семье становится скелетом в чулане, страшной семейной тайной. Молчание. Тем более если это ярко выражено, ну как же иначе, их же надо понять. (Интересно, что при этом своими телесными болезнями чуть не хвастают на каждом углу.) В подавляющем же большинстве - питают отвращение и даже смеются. Анекдотов-то сколько про сумасшедших; а что-то не припомню анекдотов про больных телесно - не смеют ведь. Наверное, считается, что соматические болезни - это не вина человека, а душевные - почему-то вина. Будешь умирать, например, от рака - вокруг тебя будут толпы рыдающего народа, а вот загремишь в дурку - так даже родные отвернутся. А уж... хм, друзья - и подавно. Одноклассники, собравшись через много лет, будут рассказывать вполголоса с удовольствием: "А вы знайте, вот тот-то... ха-ха-ха!" Хочется сказать ещё много очень плохих слов, но не буду.

URL
Комментарии
2006-07-16 в 20:57 

Brenta
La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Знаешь, я была в дурке. Все - друзья, однокурсники, преподаватели, родственники - были в курсе. Ни один человек не отвернулся и не посмеялся. Никогда. Я никогда этого факта биографии не стыдилась и не скрывала. Как и того, что есть некие проблемы. Люди меня в этом смысле никогда еще не подводили.

2006-07-16 в 21:21 

December
The month of the West
Brenta, значит, тебе очень повезло с друзьями.

URL
2006-07-16 в 21:39 

Brenta
La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
И с преподавателями, и с однокурсниками - хотя мы все друг у друга одни и те же.
Думаю, что с другими было бы точно так же, если бы случилось.

2006-07-16 в 21:41 

December
The month of the West
Brenta, значит, мы в разных мирах живём.

URL
2006-07-16 в 22:59 

Осень
December, да, так и есть. Но, может, это инстинкт самосохранения такой? (Не оправдываю совершенно, просто рассуждаю). Люди точно так же шарахаются от больных ВИЧ\СПИДом, хотя все прекрасно осведомлены, что с рукопожатием они не передаются. А тут - что-то неведомое, неизвестное, не знают, чего ожидать, неадекватное поведение человека. Люди боятся неизвестного. Нужна сила воли, чтобы сохранять хладнокровие. А? Хотя, конечно, человечного в этом мало.

2006-07-16 в 23:01 

December
The month of the West
Осень, вот единственное, что не сила воли совсем, а совсем другое. Отсутствие силы воли - на мой взгляд, совершенно простительно, а вот другого... что-то не очень.

URL
     

Some like it cold

главная