22:10 

December
The month of the West
А я всё-таки ваших котов/кошек не терплю. Т. е. я их именно терплю, но, скажем, не очень люблю. В частности потому, что они высокомерные и всех презирают. И, кстати, больше всего тех, кто их кормит и ласкает - потому что считают последних последними лопухами. Им на самом деле абсолютно до лампочки, кто хозяин, лишь бы был комфорт. (В этом их коренное отличие от собак.) Паразиты. И меня просто тошнит от так называемой "кошатости", кошачих ужимок и т. д. - в людях. Да, кошки - это что-то мне совершенно чуждое. Не понимаю их асболютно. А то, что всё-таки понимаю в них, - отвратительно. Впрочем, люблю диких (и одичавших, и бездомных) кошек. (Ну, про тигров, львов и разных пантер я вообще молчу.) Очень. Потому что они, по крайней мере, честные. А домашние кошки - лицемеры конченые. Не выношу.

А вот змей - правда очень люблю и понимаю. Причём особенно - именно ядовитых. Очень бы хотел завести ядовитую змею, пригреть на груди, но нельзя - держать в доме дикое животное - это огромное преступление, по-моему (по отношению к животному, прежде всего). И ещё, больше всего на свете хотел бы говорить на Parseltongue'е. )


URL
Комментарии
2006-07-19 в 23:41 

Осень
По первому абзацу - а-а-а, дай я тебя расцелую!!! Я чуть со стула не упала, так ты точно выразил мои мысли)) Правда, я в таком бешенстве по этому поводу, что даже не могла никак сформулировать, а ты смог! ) Подпишусь под каждой буковкой, под каждой!

P.S. Змей не люблю :)

2006-07-19 в 23:46 

U make my sun shine
Знаешь, кошки разные бывают, имхо, а вот по поводу кошачьих ужимок в людях соглашусь на все сто. Очень не люблю.

2006-07-20 в 00:53 

December
The month of the West
Осень, спасибо! :) :friend:
По-моему, они по природе предатели. Вернее, для них не существует чувства/понятия верности вообще. А змеи - я чувствую какое-то очень глубокое родство со змеиным разумом. Одним словом, я им доверяю, вот. А кошкам - нет совсем.

llama, угу. ) А ещё не терплю эти бесчисленные аватарки с котами и фотки кошачьи в разных позах, которые все постят, кому не лень. Мода на кошек. Целуются с ними просто. Ути-пусики. Тьфу!

URL
2006-07-20 в 08:55 

Vin
меркантильный полтергейтс
Убили. А то в последнее время сложилось впечатление, будто все любят это гнусное отродье.
Змеи же, по-моему, тебе нравятся в противоположность - гораздо проще принять нечто совершенно чуждое, хотя бы как факт многообразия, нежели терпеть такую понятную и близкую/присущую своему виду подлость. Это все равно, как умиляться красотой паука, но содрогаться от вида обезяньей физиономи.

2006-07-20 в 10:39 

Pengy
Тоже всегда предпочитала собак.Пока не забрел на подстанцию скорой худой полосатый подросток кошачьего вида и женского полу, а друзья как раз кошку искали. На скорой кошки гибнут с течение года, максимум двух, и это несчастное кольце-симметрично-полосатое трехцветное чудо я решила пристроить в хорошие руки. Друзья в другом городе живут, пришлось передержать пару...ну планировалось дней, потом пришлось друзьям котенка старшего отдать. А Масянька моя - видно, понимая мою любовь к собакам - приобрела повадки совершенно собачьи: сходит с ума, оставаясь в одиночестве, встречает у двери, приходит общаться, стоит мне присесть или прилечь...

2006-07-20 в 12:55 

December
The month of the West
Vin О! Я рад, что ты с нами. Может, организовать клуб нелюбителей кошек? )
Про змей твоя ремарка очень проницательна, и это есть, конечно, но всё-таки главные мотивые другие, правда. ) А ещё, змеи очень беззащитны, должен же их кто-то любить и относиться к ним по-человечески. ) А пауков я очень люблю. А вот кого совсем не выношу - так это обезьян. Куда мерзее кошек, тьфу. Мерзкие бандерлоги.

Pengy, это повадки и совершенно кошачьи тоже. Кошки очень не любят оставаться в запертой квартире. Но если бы ей было куда пойти, она бы про тебя и не вспомнила. Ещё, тебе, как врачу, должно быть известно, про то, что кошки являются главными (и обязательными) переносчиками токсоплазмоза и других мерзких паразитов. По крайней мере, женщина (тем более молодая) и кошка - вещи несовестимые.

"Кошки являются дифинитивным (главным) хозяином данного паразита. В их организме происходит созревание зрелых форм токсоплазмы и выведение их в окружающую среду. Люди, собаки и другие животные являются промежуточными хозяевами, они заражаются от кошек либо при употреблении сырых или полусырых мясных продуктов, а также с немытыми овощами и фруктами, и через плаценту от инфецированных матерей — потомству".
http://www.umka-vet.kiev.ua/_recom/toks1.html

URL
2006-07-20 в 14:46 

December
The month of the West
Vin, кстати, насчёт чуждости - это, по-моему, бред. Что значит "чуждое"? По мне - так обезьяна, например, - куда более чуждое человеку, чем змея или паук. Абсолютно серьёзно.

URL
2006-07-20 в 15:17 

Vin
меркантильный полтергейтс
Чуждое - в смысле как анатомии, так и процессов "мышления". Что у обезьяны, что у кошки это так же как и у homo.
А вот собака думает и ведет себя в точности, как человек. Только ей присуще гораздо больше положительных черт, чем самому человеку(в противоположность кошке).
Не зря ведь сказано: "чем больше узнаешь людей..."

2006-07-20 в 15:37 

December
The month of the West
Vin, ага, так меня именно поэтому поражала страшная чуждость обезьяны человеку. И куда большая близость собаки. Казалось бы - всё одно - и анатомия, и многое другое. (То, что многие люди - обезьяны - ещё ничего не доказывает.) Факт в том, что именно то, что мы ценим в собаке и не любим в кошке - это принадлежность ни анатомии, ни процессов мышления. Аксиология, ценности положительные/отрицательные, вообще антиномия добро-зло - как раз вне как естества (природы), так и разума (чистого).

URL
2006-07-24 в 10:36 

Vriesea
December , ну вот:((
Мне кажется, что немного некорректно всех кошек и котов под одну гребенку:). Они, как и собаки, как и люди - все-все разные. Это точно. И откуда этот расхожий штамп "Собака привыкает к хозяину, а кот к дому"? Как и все расхожие штампы он несостоятелен.
К примеру, у меня два кота. Один-то довольно примитивное создание, а вот второй. Он со мной постоянно разговаривает, ходит за мной по квартире, все отлично понимает. И я никогда не чувствую себя дома одиноко. При этом собака целый день сидит и спит:)
А еще у меня была когда-то кошка. Она ни на шаг не отставала от меня дома. Даже в туалет старалась зайти со мной. Когда я мыла посуду - она сидела на шкафу надо мной и наблюдала. Один раз, когда пришла ко мне моя подруга, пока меня не было дома (ей нужно было и я дала ей ключи) - моя кошечка набросилась на нее и загнала в ванную и держала там, пока я не пришла:) Потом мне пришлось уехать в другой город, а кошечку отдали с другую семью. Там как раз родился малыш. И кошка стала няней. Она сидела около малыша, а если он плакал, шла за мамой на кухню.
И вот что я заметила почти за всеми кошками - они НИКОГДА не покажут своего характера и своих отношений с хозяином при ком-то. Все только в кругу семьи. Может, оттого и кажется, что все коты, кроме твоего, одинаковые и им никакого дела ни до кого нет.
Да и, честно говоря, собаки тоже не все такие уж любвеобильные - бывают разные. Сколько собак - столько характеров:))

А змеи - прекрасные животные, это правда. Есть по дискавери одна программа, где рассказывают про змей. Во-первых, ведущий от них без ума и говорит о них любя. Ну и то, что он о них рассказывает, характеризует их очень даже хорошо:) Жаль только, что от страха, где-то даже суеверного, но всегда необоснованного, люди перебили огромное количество этих чудесных тварей.

2006-07-24 в 12:40 

Vin
меркантильный полтергейтс
Vriesea, все-то разные, но есть такая штука, как среднее арифметическое. Формально ошибочной будет формулировка "все грузины смуглые брюнеты", но ведь понятно о чем речь.

2006-07-24 в 13:54 

December
The month of the West
Vriesea
Вероник, так правда, ты и твои кошки у нас, стало быть, - исключение. :))

А у меня был кот (когда-то пытался их полюбить) долго, я его вырастил - так что я их непонаслышке знаю. Так он меня ненавидел. Делал мне разные гадости, а я-то к нему как к родному. И когда его мама к себе забрала - ему было до лампочки, кто хозяин, лишь бы кормили.

URL
2006-07-24 в 14:50 

Vriesea
December , ужас, неужели гадости делал?
Хотя да, я слышала о таких котах - у наших соседей был кот, который постоянно гадил на кровать, они его даже усыпили, потому что ничего сделать было нельзя.

Вспомнила анекдот на эту тему. Встречаются два мужика. Один другому жалуется, что не может приучить кота к лотку, и тот ходит где попало. Тогда второй дает ему совет - когда кот сходит на пол, ты его помакай мордой в лужу и выброси в форточку. Проходит месяц. Второй мужик приходит к первому в гости и видит картину: кот писает на пол, бьется несколько раз головой в лужу и с разбегу выпрыгивает в форточку. Научился:))))

А ты не читал о котах у Джерома? Очень забавно пишет:)

Vin , возможно, но стараюсь избегать таких формулировок. Тем более, что даже приведенная далека от среднего арифметического:) Скорее, грузины рыжие и голубоглазые парни:)) Я просто сразу вспоминаю известные расхожие фразы про всех баб и всех мужчин, что тоже может являться истиной лишь в зависимости от опыта говорящего и его точки зрения:))
Прошу прощения за занудство:)

2006-07-24 в 15:07 

Vin
меркантильный полтергейтс
Vriesea, по занудству меня не переплюнуть. )
Пусть, назовем это не ср. арифметическим, а большими числами.
Никто ведь не возразит, если рассказывать о собаках, что, к примеру, таксы, как порода, интеллектуальны и ревнивы, и, к тому же, с некоторым комплексом Наполеона; эрдели темпераментны и слегка трусоваты, доберманы совершенно не выносят одиночества; афганы немного (в сравнении, скажем, с теми же таксами) глуповаты; фоксы настойчивы и верны, но несколько злопамятны; ротвейлеры, если им не давать работать, могут заглючить; сенбернары или, допустим, колли - отличные няньки; и прочая, и прочая. Почему же верное для разных пород не может быть верным для разных семейств или (такая вот ересь) рас?

2006-07-24 в 17:11 

December
The month of the West
Vriesea, не читал у Джерома. ) В общем, хвали ты их не хвали, а я им одного никогда не прощу - что они орут. Нет ничего более мерзкого, отвратительного, чем кошачий ор. У-у-у, гады, поубивал бы.

Вообще, у меня, похоже, собачье сердце. "Вчера котов душили-душили..." (с) :)

Vin, о, я совершенно похож на фокса. ) Только я не злопамятный, а просто злой, и у меня память хорошая.

URL
2006-07-24 в 17:30 

Vin
меркантильный полтергейтс
December, на фокса, который fox или который terrier? ))
а я вот себя тоже собакой считаю, хоть и змея

2006-07-24 в 17:49 

December
The month of the West
Vin, я лис, если честно. Собакой быть не могу, поелику слишком дик, а волки - позорны.

Ты не змея, а змий. )

URL
2006-07-24 в 17:53 

Vin
меркантильный полтергейтс
Я не змей. Я Чингачгук - друг Инчучуна. )

2006-07-24 в 18:03 

Pengy
Обьявим конкурс зануд :) ?

Vin , то, что ты говоришь, нельзя назвать большими числами - оно верно как раз для малых выборок; чем бОльшую группу брать, тем меньше можно найти общих характеристик, так что семейства и тем более расы не проходят :)( прости, забыла - вроде брудершафт был уже? ежели чего, опять же прости.те.)

December, люди во время гона еще противнее... кошке хоть капель накапать можно, чтоб не орала...

А лис с собачьим сердцем - это сплошное очарование :)

2006-07-24 в 18:04 

December
The month of the West
Vin, чуть-чуть - чего? )

URL
2006-07-24 в 18:05 

December
The month of the West
Pengy, то, что люди противнее всех живущих на Земле существ - это однозначно...

URL
2006-07-24 в 18:11 

December
The month of the West
Pengy
чем бОльшую группу брать, тем меньше можно найти общих характеристик
??? Как раз наоборот.
Кстати, мне всегда очень странны противники обобщений (это сейчас мода такая, да?): правильно Лосев писал - если бы не было обобщений, не было бы и науки, невозможно было бы вообще что-либо познавать.

URL
2006-07-24 в 18:14 

Vin
меркантильный полтергейтс
December, чуть-чуть - это Виннету. )

Pengy, пили, пили. )
Но по моему с. мнению это как раз таки большие числа. А расы, таки да, не очень подходят (хотя я имел ввиду, вообще-то, нации), перегнул малехо, замнем. )

2006-07-24 в 18:19 

Pengy
Мммм... не-а. Если искать общее среди двух, его окажется больше, чем среди трех - чтоб у всех трех встречалось. Укрупняя выборку, можно дойти до совпадения только в числе рук и ног. Конечно, именно так и находятся определяющие свойства для группы - но единичные.

2006-07-24 в 18:24 

Vin
меркантильный полтергейтс
Pengy, не не-а, а ага. ) Точно-точно. Я ведь привел в пример собак. Почему бы не экстраполировать? Полностью разделяю мнение December'а насчет обобщений, и тоже самое думаю об аналогиях и экстраполяциях. И пусть в меня бросают камни. (я юркий, а во лбу у меня не звезда, а кость)

2006-07-24 в 18:27 

December
The month of the West
Pengy, среди двух как раз может вообще не быть общего, кроме рук и ног (и то разных). А вот среди, скажем, нации - очень много общего можно найти. Начиная с менталитета и т. д. Общее как раз растёт по мере укрупнения группы. Среди всего человечества можно тем более найти ну очень много человеческого, слишком человеческого.

Логика у тебя какая-то очень странная.

URL
2006-07-24 в 18:29 

December
The month of the West
Когда-нибудь напишу книгу а-ля Ницше "Кошачье, слишком кошачье"...

URL
2006-07-24 в 18:30 

December
The month of the West
Vin, я ещё юрче, будучи лисом. ) Пусть бросают камни.
Мы уйдём из зоопарка. (с)

URL
2006-07-24 в 18:33 

Vin
меркантильный полтергейтс
Надеюсь, не в цирк? (там много злых клоунов)

2006-07-24 в 18:43 

December
The month of the West
Vin, однозначно нет. Клоуны - это одна из вещей, которых я боюсь больше всего свете. Серьёзно. Как вообще людей в масках. И вообще тех, у кого лица не видно, в частности, женщин, пользующихся косметикой.
Вот помнишь у С. Кинга "Оно"? Вот такие они, клоуны...

URL
2006-07-24 в 22:56 

Осень
December, во, я и с клоунами согласна. Точно такие же ассоциации. А фильм видел?

Бойся меня, бойся :) А у меня лично без косметики лицо слишком невинное и не пригодное для жизни)

2006-07-24 в 23:20 

December
The month of the West
Осень, я только фильм и видел, книгу не читал. )

Боюс-боюс. :horror2: :horror2:

URL
2006-07-25 в 03:21 

Vriesea
Vin , кстати, сегодня как раз смотрела атлас пород и про каждую сторожевую было написано - "Этой породе нет равных в охране дома". И про каждую из компаньонов - "Ей нет равных в играх с детьми". И так про каждую:))) И это писали специалисты. Боюсь, что у нас, неспециалистов, нет против них никаких шансов.:))

А если относительно пород - я все-таки думаю, что описание породы не имеет для конкретного владельца конкретной собаки в определении ее характера никакого значения. Просто абсолютно. Так же как в отдельно взятой моей квартире, где живут два кота и собака утверждение "Собаки любят человека, а коты - дом" - теряет всякий смысл, потому как совсем далеко от этих конкретных собаки и котов. И потому мне интересно, где брали тех собак и котов, о которых это сказали? Сколько их было и кто их изучал? :))
Да и про собак я совершенно не спорю, я не понимаю, почему такого мнения народная молва о котах?
И пытаюсь ответить - может, просто коты скрывают свой характер от посторонних, проявляя любовь к хозяину только наедине? Так делают те коты, с которыми я знакома:))) Проще говоря, просто недостаток информации:))

2006-07-25 в 03:34 

Vriesea
December Кстати, мне всегда очень странны противники обобщений (это сейчас мода такая, да.?):
А разве я где-то говорю, что против обобщений? Неа, я против штампов, которые грешат предвзятостью. Ничего не имею против обобщений, построенных на объективных, и, тем более, научных данных:)
Например, есть женщины, которые считают, что все мужчины - сволочи и наоборот. И это мнение, на мой взгляд, говорит ТОЛЬКО об опыте этой данной конкретной женщины и, возможно, изменится с приобретением другого.
Другое дело, если бы было произведено исследование, которое доказало бы это по всем правилам науки:)

Кстати, есть расхожее мнение, что змеи - мерзкие существа, которые бросаются из-за куста и жалят сразу насмерть, поэтому при встрече их нужно сразу убивать. Опять же - безграмотность и страх от непонимания, которая привела популяцию многих змей Америки в угрожающее положение.
Именно поэтому я не люблю штампы, а не обощения. Потому, что они не объективны, не научны и, как правило, передают негативную информацию и вызывают агрессию. (Прошу пардон за пунктуацию, мне с ней не справится)

2006-07-25 в 08:57 

Vin
меркантильный полтергейтс
Vriesea, вот честное слово, ни разу не видел книги о собаках, где о каждой на равных было бы написано "нет равных" в одном и том же ракурсе. Это нонсенс. Я дико извиняюсь, но позволь усомниться в информационной ценности твоего атласа.
"...далеко от этих конкретных собаки и котов" - естественно далеко. И именно от конкретных. Странно бы иначе. Ведь я знаю (раз уж затеялся с собаками) глупую таксу, трусливого кавказца, курцхаара, которого палкой не загонишь в воду, боксера, который терпеть не может детей и т. д. Но ведь это совершенно не отменяет характерных для всей породы черт, не так ли? Прекрасно знаю черного терьера, который любил перса (пользуясь взаимностью) и очень страдал, когда тот умер. Но это, не правда ли, совершенно так же не отменяет корректности выражения "как кошка с собакой". Кстати, дружба их была, все-таки, с некоторыми перекосами - черныш защищал кота, давал жрать из своей миски и пытался с ним играть, а кот, будучи в игривом расположении, цапал пса когтями за толстую задницу, при хорошем поведении собаки соглашался взять приглянувшийся кусок мяса и позволял насладиться своим обществом, в холодное время укладываясь спать под горячее брюхо черныша. Когда же пес однажды походя смахнул языком из из кошачьей миски горсть корма, то так получил по морде, что в дальнейшем в упор эту миску не видел (даже если у самого было пусто). По-моему, характерно.
Что же до выражений "все мужики..." или "все бабы..."... На мой взгляд, генетически это, в некотором роде, так и есть. Но человек - не кот и рассуждая о каких либо присущих чертах, мы уткнемся в плотную стену социальных, культурологических надстроек. Кто хочет, пусть назовет это моралью, кто не хочет - пусть не называет. Укого-то эта стена покрепче, а у кого-то похлипче.
Так что, стоит употребить выражение "у конкретного Николая (Барсика, Шарика)", тут же пропадает возможность говорить о какой-то общности - только о конкретном Николае (Барсике, Шарике).
И не вижу ничего плохого в штампах, если они адекватны и уместны, ну и, конечно, не заполняют собой весь объем. Ценность штампа в лаконичности, емкости, оразности и широкой доступности пониманию. А что затерты, так тут ничего не поделаешь - всякая вещь от частого употребления изнашивается. Но на то и изготавливают факсимиле подписи, что это удобнее, быстрее и точнее - невозможно (да и глупо) являть образцы каллиграфии на килограммах документов. А после, для души, можно взять холст и масло.

2006-07-25 в 13:26 

Vriesea
Vin , прекрасно написано!
Но, твоими словами, стараюсь держаться подальше от бюрократии, мне ближе холст и масло:) Не буду спорить, возможно, это особенности моего личного восприятия, но не смогу признать ценности штампов, так как (опять же лично для меня) они не несут никакой информационной ценности. Ну уж если они для кого-то важны, то пусть, конечно, будут:)

December , а Джерома, будет время, почитай:)

   

Some like it cold

главная