Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:21 

December
The month of the West
Мне всегда до того странны заявления (что-то слишком частые в посл. время) типа "Любое обобщение - это глупость!" (кстати, противоречащее самому себе, т. к. данная фраза есть также обобщение, и, следовательно, сама себя обличает в глупости). Как будто бы правда общее упразднили, а осталось на свете только частное. Быть противником обобщения может быть только ну совсем не думающий человек. Элементарно головой не думающий.

«Если наука занимается только взаимно изолированны­ми и никаким образом не обобщёнными предметами, то наука отсутствует. Научно мыслить - значит обобщать. А оставаться при отдельных взаимно изолированных единичностях, никак не обобщённых, - значит отвергать всякую науку об этом единичном и оставаться только со слепым восприятием всего случайного хаоса вещей и не видеть ничего дальше собственного носа. Это не наука, но полное её отсутствие. Однако для науки важна не только общность частей внутри какого-нибудь одного целого. Если мы возьмем две, три и вообще сколько угод­но вещей, то, ровно ни в чем их не обобщая, мы и здесь остаемся вне науки».

А. Ф. Лосев

URL
Комментарии
2006-07-25 в 03:46 

Vriesea
Ну все правильно. Только уж и обобщать нужно научно.
А обобщать, основываясь на одном или двух только примерах - будет обобщением именно этого одного или двух примеров.
А для того, чтобы научно обобщить, все же необходимы научные же инструменты, эксперименты и т.д. И как можно большее число изучаемых объектов. Но и тогда можно будет только сказать, что: "Общее это присуще данному количеству, изученному в такое-то время и таких-то условиях. Участвовали Егоров В.П. и лаборант Андреев Л.У."

"Любое обобщение - это глупость!" - конечно, не любое, но огульное, не аргументированное, не доказанное и ничем не подтвержденное.

2006-09-07 в 12:22 

December
The month of the West
Угу.

URL
   

Some like it cold

главная