19:25 

December
The month of the West
Всё-таки странный феномен: когда идеи и веры (да и что угодно) становятся официальными, они постепенно (впрочем, довольно быстро) умирают. Имею в виду сейчас даже не только и не столько уровень целой, скажем, страны, или конфессии, или народа или ещё чего-то крупного, а больше уровень личности. Пока ты Бога чувствуешь тайно от всех, боишься признаться в этом и в том, что веришь в Него, даже самому себе, молчишь, скрываешься и таишь все свои мысли и мечты, это - живо. Как только же, скажем, воцерковляешься, как только хождение в храм по выходным, каждоутренние и каждовечерние молитвы и прочие атрибуты веры становятся обязательными... даже не то чтобы обязательными, а именно официальными по своему статусу в твоём личном восприятии, - так это всё сразу же отходит как-то, - Бог из сердца исчезает, остаётся там холод и пустота. Чтецы, тупо читающие со скоростью пулемёта (зачем тогда читать, если никем, даже самими читающими, это не воспринимается вообще? - никогда не мог понять), бесконечная холодность и моральный террор самодовольных батюшек (в кого, мне кажется, идут всё больше люди с обострённой жаждой власти; а это самая страшная власть - над человеческими душами) (и впоследствии - террор тебя же самого к себе), холодная позолота подсвечников, устрашающие иконы и величественно расписанные потолки. Только это не осознаётся очень долгое время. Хорошо ещё, если ты слаб - и не можешь долго жить с этим холодом, а ну как ты силён и сумеешь убедить себя в том, что вот в данном-то (единственном!) случае цель оправдывает средства. Тогда со временем ты станешь таким замечательным и благочестивым верующим, который говорит и радуется, как правильно Бог устроил то цунами на тех островах - там ведь было столько публичных и игорных домов и прочих непотребств - ну конечно, они заслужили это, так им и надо! (это реально мне как-то популярно разъяснял один ну очень благочестивый православный - после чего, в частности, ну очень резко расхотелось вообще появляться в обществе христиан). А вообще, как мне кажется, вера в христианах начала умирать не со времён Константина Великого, а с первых же успехов апостолов, особенно, конечно, Павла, особенно после его писаний. Действительно, не только официальность (цивильность лучшее слово) и обязательность, но и вообще массовость, общественность, КОЛЛЕКТИВ - вот чудовища, убивающие всё живое, убивающие личность. Живое - это может быть только на уровне личности, и никак не коллектива.

Это всё касается не только веры, а, в общем-то, всего на свете.

Вот... надо, возможно, вновь как-то искать путь обратно, путь к жизни сквозь наваленные на себя "несокрушимые скалы идей и вер". И ни за что бы сейчас не посоветовал людям, которые... верят в душе, идти в церковь, тем более воцерковляться. Наоборот.

URL
Комментарии
2006-10-06 в 17:20 

olga domremi
В общем согласна.
Только фишка, как мне кажется, не в том, что коллектив - это заведомо порочная конструкция. Просто любая группа людей - это, прежде всего, некая совокупность грешников, которые тащут в эту группу свои проблемы, грехи, раны, особенности характера и темперамента и т.п. малоприятные (а иногда и просто безобразные!) вещи.
Единственный выход из этого порочного круга - стремление к подлинно христианской ОБЩИНЕ. В которой каждый другому - брат, надежда и опора. В которой одеяло, плошка супа, спасательный груг сначала предлагают ближнему, а потом берут себе. В которой эгоизм, жадность, гордыня пресекаются на корню самим человеком, заметившим в себе эти пороки. В которой все стремятся к святости, к добродетели, а если падают - каются, встают и идут дальше...

Это мечты, конечно. Но если бы в наших храмах было побольше таких мечтателей, Церковь была бы совсем другой... Поэтому грустно...

2006-10-06 в 19:09 

December
The month of the West
olga domremi, как же вы мне все такие умные надоели.

URL
2006-10-07 в 15:00 

olga domremi
Прости. Я даже подумать не могла, что ты воспримешь мои слова таким образом... :((((
Прости.

2006-10-07 в 15:22 

olga domremi
... и обращение на "ты" вырвалось случайно.
Не поймите это как неуважение, пожалуйста. Я больше не буду.

   

Some like it cold

главная