December
The month of the West
И вообще, что "Бог попускает зло" - это, по-моему, бред сивой кобылы, очень дурно пахнущий. И про то, что "Бог одной рукой отнимает, другой - даёт" - то же самое. Бог не может попускать зло ни в каких видах, иначе Он становится - пусть косвенным - его соучастником. Он не терпит зло и страдания, борется с ними изо всех (!) Своих сил. Разница в том, что если человек борется со злом (бесчисленные виды и варианты этого, от священной войны до "вразумления" "зарвавшегося друга" или шлёпанья набедокурившего ребёнка), у него "цель оправдывает средства" - в результате чего всегда средства превращаются в цели. А у Бога цели и средства - это одно и то же. Поэтому, в частности, и не может грубо вмешаться в историю (будь то история человечества или отдельного человека). Если бы хоть чуть-чуть это сделал, Он стал бы революционером - и тогда бы Его точно не было. Это не Он что-то отнимает. Он только всячески прибавляет хорошее, всячески утешает. Он ни устроил, ни попустил тому цунами, в котором погибло полмиллиона человек. Ни чему другому. Он только спас всех кого можно. Он только любовь и нежность - и никакая не справедливость и не праведный гнев.

Хм, помню, мы всё беседовали когда-то с одним замечательным мальчиком-семинаристом - он мне рассказывал, что у них в билетах по какой-то дисциплине был вопрос "Антропоморфизм Библии" (или Ветхого завета, не помню точно) - именно насчёт выражений "гнев Божий", "ярость Божия", "Бог наказывает" и т. д. Ну вот, суть именно в том, что это человеческие выражения и чувства - писавших Библию - а вовсе не Его. Т. к. Он не может ни гневаться, ни наказывать. Почему-то никто этого не помнит.

О чём это я? Ах, да, и ещё, в самом конце Бог всех простит. Вернее спасёт - прощать Ему даже нечего, и так все прощены. А я согласен верить только именно при условии, что спасутся все.