Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:47 

December
The month of the West

Лег рано и проснулся ночью, с температурой, но исполненный энергии (собственно, "но" тут как раз излишне, потому что первое подразумевает второе). Потенциальной, которая неизбежно преобразуется в кинетическую (неизбежно, так как всякая система, в том числе я, стремится к минимуму энергии), а последняя совершит какую-либо работу. Например, метания по постели (так называемую "маету") - вид работы, характеризующейся минимальным КПД. Но тут в дело вступает и наиболее ярко проявляет себя свобода воли человека. Дело в том, что всякая система стремится не только к минимуму энергии, но и к максимуму энтропии, то есть, грубо говоря, наибольшему числу равновероятных состояний. Прерогатива же личности в том, что она, в отличие от физических систем (данное отличие, впрочем, еще под вопросом), может выбирать совершенно определенные состояния и, таким образом, избегать увеличения энтропии, то есть, собственно, хаотичности. Для этого личность должна выбрать полезную работу, то есть ту, КПД которой максимален. Или не обязательно максимален (это уже по желанию), но превышает некое число. А именно, работу, которая воплотится "в пароходы, строчки и другие долгие дела". Вот хотя бы в дневник написать что. Конечно, от меня в результате этого, как и в результате всякой работы, то есть выделения энергии, убудет (согласно уравнению Эйнштейна (Е = mcс)), но мне и нужно, чтобы от меня убыло - мне необходимо терять массу, то есть худеть. А то уже 96 кг, куда это годится.

Вот например, тема - сегодняшнее число. С датой 5 октября у меня связаны с детства светлые воспоминания и позитивные эмоциональные переживания. Так ("Пятое октября") называется последняя глава одной из моих любимых и читанных много-много раз книг - "Граф Монте-Кристо" А. Дюма. Это день, когда все хорошо заканчивается - граф "воскрешает" Валентину де Вильфор, то есть воскрешает ее для Максимилиана Морреля, который считал ее мертвой и уже собирался прямехонько на то свет. Меня, помню, всегда на этом месте прямо-таки выворачивало наизнанку от радости. И еще, в этот же день, уплывая, Монте-Кристо, сиречь Эдмон Дантес, понимает, что любит Гайде. И что впереди их ждет долгая и счастливая жизнь. Вот уж не знаю, почему меня так привлекала и привлекает эта книга - вроде обычная приключенческая - может, завораживает могущество этого человека, а может, из-за мести. То есть, не столько из-за нее самой, сколько из-за торжества справедливости - мерзкие негодяи получают по первое число (правда, всегда разораровывало, что главный негодяй - Данглар - получил слишком, на мой взгляд, мало - Монте-Кристо прощает именно его). И в то же время в конце показывается, сам Дантес понимает, что мстить, да еще так круто - это все-таки не есть особенно хорошо. Хочу все прочитать это дело в немецком переводе (уже и текст нашел), а когда-нибудь, может, - и в оригинале.

А вот, например, такие книги Дюма, как "Три мушкетера" с продолжениями, - я не очень люблю. Скучны. Люблю гораздо более про месть, нежели про героев. :) (Это, конечно, ясно показывает мой характер - я очень злой и с очень хорошей памятью.) А уж Монте-Кристо - это же пир страшной мсти. Правда, у Дюма также обожаю "Графиню де Монсоро" (вообще эту трилогию, но Графиню особенно), но и там все это есть по ходу событий - Бюсси, прежде чем погибнуть самому, приканчивает - как бы заранее за себя - целую тучу своих убийц, в том числе Монсоро. А в "45" Диана страшно мстит за него и главному козлу - герцогу Анжуйскому. Это как и, например, у Ф. Купера - Соколиный Глаз убивает Хитрую Лисицу Магуа, который много гадостей наделал, в том числе убил последнего из могикан Ункаса (Быстроногого Оленя). Или в той же "Илиаде" - ведь как здорово Ахиллес мстит за Патрокла. Вообще древнегреческие авторы, да и мифы, - богаты этой темой. А вот еще ярчайший пример книжки именно про месть - "Белый вождь" Майн Рида, тоже просто обожаю эту книгу. Помню, после нее было просто скучно читать другие, самые наирасприключенческие. Или вот Конан-Дойля "Ступня дьявола" - ух! Интересно, действительно ли существует это растение, надо бы узнать.


URL
Комментарии
2008-02-20 в 22:15 

Bachelor girl
Bachelor girl
Зря перестали писать, интересно почитать... как все равно в живую разговариваешь

   

Some like it cold

главная