13:04 

December
The month of the West
Нет на свете более бесполезных, бессмысленных и ненужных людей (в смысле профессии), нежели метеорологи. Хоть когда-нибудь было ли, чтобы они что-то предсказали правильно? Правильно, не было. Они даже на сегодня на через час погоду никогда не были в состоянии пропрогнозировать. Проснется эта фигня утром с бодуна - надо бы какой-нибудь прогноз сочинить, неважно какой, пипл всё хавает. А суммы зряплат, небось, такие, о существовании которых я даже не подозреваю. Дармоеды, мать их.

Ох, а если и совсем серьезно, сколько же паразитов кругом, не только шарлатанов, а и профнепригодных в любой области. Вот рассказала знакомая, учитель английского в школе, про одну из своих коллег, пожилую училку этого же языка, очень уважаемую в школьных и выше кругах, обладательницу бесчисленных педагогических и т. д. наград, как та хвастает: "Вы знаете, я часто читаю по-английски. Каждое лето, во время каникул, я перечитываю одну книгу, Диккенса, - чтобы вспомнить язык". И вот это быдло учит наших детей? Совершенно неудивительно, что у нас по выходе из школы английского (да и любого другого иностранного) не знает никто и близко, даже и не пахнет знаниями - если человек не занимался самостоятельно, дополнительно. (Для сравнения: как-то я спросил у моих немецких друзей, где они так хорошо насобачились по-ангельски, они так удивленно посмотрели: "Как где? В школе учили".) Да и сама эта знакомая - знает неплохо вроде грамматику, но, скажем, лексико-фразеологический запас, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. О чувстве языке, стиля, уместности употреблении той или иной единицы в данном контексте и т. д. я уже вообще молчу. Такое словосочетание, например, как "в данной (конкретной) ситуации..." переведет как "in a concrete situation". Или как одна девочка, с которой я занимаюсь английским, на днях мне выдала: "Вот вы говорили, что местоимение they может использоваться для обозначения кого-то одного неважного пола, чтобы не говорить "he or she", а вот я спросила об этом мою учительницу, а она говорит, нет, ни в коем случае! - ведь they - это только "они", только про много людей так говорят!" Или произношение одной преподавательницы английского в одном из крупнейших московских вузов, которая th произносит как "з" и смягчает консонанты (перед переднеязычными гласными, например, - в точности по-русски), то есть вот так прямо, при людях, и говорит: "зе гёл". Это уже не просто наш русский акцент, о которого полностью избавиться действительно довольно сложно - это уже гнусность и признак интеллектуальной недостаточности.

Я так фонтанирую по этому поводу, потому что сам чрезвычайно нежно отношусь к этому языку. Да и не только к английскому, вообще к любому знанию - с огромным уважением. По-моему, это просто нормально и естественно для нормального и естественного человека с интеллектом (хотя бы с его зачатками). И - знать всего невозможно, но если это твой предмет, твоя профессия, ты просто обязан каждую секунду стремиться узнать больше хотя бы в твоей области, не то чтобы обязан, а просто не можешь не быть одержимым своим предметом, ты просто can't help становлению себя все большим и большим профессионалом. Ну разве это не абсолютно очевидно и естественно и само собой разумеется? И еще, ведь знание - вещь невероятно живая, живящая и светлая. А эти тупые твари относятся к этому не только не как к профессии, а даже не как к ремеслу, - они вообще никак не относятся. Они - это даже не пыль, как утверждает герой Мамонова, а вообще пустое место, не-сущее, ме-он, которое claims to называться чем-то сущим и ужасно важным, еще и требующим к себе уважения. Примерно то же, что и попса, например: ее деятели - это ничто, претендующее на то, чтобы быть чем-то, причем чем-то важным. Можно, конечно, сказать, это их проблемы, нечего обращать внимания, но: ведь эта армия кусков вредоносной протоплазмы у детей, у которых еще есть все возможности и данные, отобьет напрочь охоту что-то учить и чем-то хорошим заниматься, потому что вместо вкуса настоящего знания даст им что-то отвратительное, вызывающее соответствующий условный рефлекс... Редко, крайне редко у ребенка есть собственное четкое понимание того, что он хочет, - плюс к тому же железная воля следовать своим путем и не обращать внимания на всю эту мишуру, отделять мух от котлет.

Или вот училка химии и биологии, которая жила в моей прошлой квартире в соседней комнате, хвастала мне, опять-таки, тем, что как-то выигрывала звание "учитель года г. Москвы" (!) - а вот зашел как-то (случайно) у нас разговор, и выяснилось, что учитель года не знает ("не помнит", по ее словам), что такое энтальпия и энергия Гиббса. Да и еще очень многого. (Интересно, почему все это знаю и помню я - всего лишь любитель и полный дилетант в естественных науках?) Да, наверное, у нас и будет вот такая страна - процентов на 90 состоящая из законченных отморозков и совершенных имбецилов до тех пор, пока в школах будут сидеть вот такие идиотки. Один из моих учителей, помню, как-то в сердцах заметил, что нынешнюю ситуацию в этой стране касательно подавляющего большинства ее жителей совершенно точно охарактеризовало бы словосочетание complete brain decomposition. Вот с чем абсолютно согласен.

URL
Комментарии
2010-01-30 в 19:48 

до комплекса неполноцености тоже надо дорасти ©
произношение одной преподавательницы английского в одном из крупнейших московских вузов ))) у нас одна после окончания -ing добавляла ГА. По-русски. Звучало примерно так - гуд ивнинГА. Может это был татарский акцент?))))
до тех пор, пока в школах будут сидеть вот такие идиотки поопыту работы - еще и психопатки. Которых никто никогда не лечил. Собственно, кто из вашего класса пошел в Пед? Из нашего - одни дубины. Есть одна красотка, училась на преподавателя домоводства. Так на вопрос о работе оказалось, что она учится в аспирантуре. Я до сих пор в недоумении - какая нафиг аспирантура? По пошиву никому не нужных сатиновых трусов и фартуков?)))

2010-01-31 в 13:54 

@EsTheR@
Индюк тоже думал.. что борщ-это ванная с аромомаслами (с)
пока в школах будут сидеть вот такие идиотки. умные туда не идут-им жаль свой ум за копейки юзать.вопрос как всегда упирается в бабло,увы.

   

Some like it cold

главная