December
The month of the West
Забавно: до сих пор многие на себе рубашки рвут, пытаясь "доказать" с пеной у рта, что американцы на Луне не были (впрочем, ученые наши таким вздором не занимаются - но это популярный миф в народе). Приводятся при этом до сих пор смехотворные аргументы вроде того, что флаг, дескать, у астронавтов колышется при совершенном отсутствии воздуха или тени неправильно падают. Даже если им объяснить, привести все контраргументы - все равно останутся при своем: "Ну не знаю... не, все равно америкосы там не были, не могли быть".

Нет, вот просто очень интересно, откуда у наших людей такая зависть, жадность, плюс ненависть и нетерпимость к другим народам, к чужой культуре, презрение ко всему нерусскому? Комплекс неполноценности? Но, казалось бы, русская культура, то есть наука с искусством, достаточно крута чтобы данный комплекс у представителя данной нации не провоцировать. Скорее, комплекс слишком уж полноценности плюс-таки дикий страх оказаться не самыми лучшими, не самыми умными и умелыми (и не самыми святыми, кстати), в общем, не впереди планеты всей. Жуткий страх перед комплексом неполноценности. А это может быть при крайней неуверенности в себе - чудовищная гордыня, высокомерие, презрение к другим - и крайняя неуверенность в себе очень даже сочетаются, более того, это вообще одно и то же. Почему-то никогда не слышал, чтобы хоть кто-то из представителей других стран хоть когда-то подверг сомнению какие-либо достижения русских. Никто из иностранцев никогда не пытался доказать, что Гагарин в космос не летал, что мы первыми спутника не запускали, что мы первыми не приземлялись на Венере и не делали первых фотографий венерианского ландшафта и т. д. Вот, скажем, пересмотрел я массу научно-популярных британских и американских фильмов об астрономии, космологии, космонавтике - везде с огромным уважением они говорят о русских, половину всего времени рассказывают о наших, о гигантском вкладе советских и русских ученых в астрономию-космологию. У нас же - не, американцы нигде не были, потому что этого не могло быть никогда! И это чуть ли не официальная политика, не просто разговоры на кухне. Интересно, есть ли еще у какого-нибудь народа такая отвратительная, омерзительная черта? Такая твердолобая ненависть и (самое ключевое слово) зависть, ревность, зацикленность на себе? Национализм и шовинизм, конечно, присущ практически всем, однако в такой степени? У немцев было тогда что-то пхожее. Но немцы свой урок выучили раз и навсегда, любые намеки на превосходство теперь если не исключены, то как минимум крайне непопулярны. А тогда их этот дикий страх заставил последовать за Гитлером, заставил позволить себя настолько загипнотизировать. Так что то, что случилось в Германии в конце 30-х годов, прошлое Германии - более чем вероятно может оказаться будущим России, вот только в куда большем размере в соответствии с русским размахом и безудержностью, в тысячи раз бессмысленнее и беспощаднее.

Вы, русские, ничем не лучше других. Может, и не хуже. Вообще никто не хуже и не лучше остальных - ни в интеллектуальном, ни в нравственном (духовном) отношении. Каждая нация, каждый народ, каждая страна имеет своих святых и блядей, своих Эйнштейнов с Ломоносовыми и гопообразных личностей. Так что не хуже, наверное. Но уж точно ни капельки не лучше.