Итак, по Ламьему заданию. Слово слово.
читать дальшеПостараюсь не начинать с великой фразы том, что Оно было вначале - то есть Он; равно и постараюсь обойтись и без тех микроскопических крупиц богословских-философских-лингвистических знаний, что успели осесть у меня в голове. Лишь собственные ощущения.
В общем, отношением к слову, то есть к тому, что славливает, ловит... эхм... скажем широко, всё-превсё - диаметрально противоположным - характеризуются два периода моей жизни. В первом оно - с подачи целого ряда очень неглубоких, но весьма привлекательных для депрессивно-маниакально-романтических подростков учений, философий - мыслилось и чувствовалось как только досадная помеха истинному постижению действительности. Тогда во что бы то ни стало нужно было отказаться от от слова (то есть, в сущности, и от самого Слова-Логоса, тем самым и от мысли, разума, формы &c.), бросить вызов "заражённому логикой миру", испытать пределы ("настоящей") реальности, to break on through to the other side. Для чего использовались очень разные и очень опасные штуки. Слово воспринималось как клетка-тюрьма, из которой необходимо вырваться. И, очень логично и честно приходилось к выводу, что наилучший метод - это уничтожение того, что слова-мысли производит - мозга (не верилось ведь, что Логос объективен и вне человеческого сознания), да и всего тела, если не сразу (раз не получается по "трусости"), то постепенно. А глупее всего - это учиться.
Всем, что я заработал в это время, наверное, долго мучиться мучительной мукой. Если не до смерти. А вообще, очень тяжело писать.
Во втором же периоде слово и Слово - более чем позитивны. Опять-таки, умолчу совсем о переходе. Но сейчас слово - это бесконечность, только не дурная, а радостная и плодотворная. Слово - это всё, это то придаёт и извлекает смысл. А я без смысла не могу - как не мог и в первый период, как выяснилось. У всего должен быть смысл, всё должно быть названо и объяснено. Есть вещи, которые не познать, но их хотя бы можно назвать и даже описать их свойства. Это добрые вещи. А самое страшное - это то, чего назвать нельзя, это то липкое, холодное, скользкое, то, что со страшной силой тянет посмотреть вниз, когда идёшь по тонкой дощечке над бездной, не чёрное даже, наверное, а серое - что в ночных кошмарах, которых я практически никогда не помню, хоть и просыпаюсь от собственных воплей. Оно бессловесно, немо. Слово - оно есть, а того нет, оно ме-он, и тем не менее как-то высасывает жизнь и слова, как отвратительная ненасытная паучиха Унголианта, которая весь пожранный свет превращала в липкую паутину тьмы.
Поэтому я хочу, очень нужно, просто необходимо больше слов - надо всё время думать, читать, анализировать, размышлять. И говорить и писать, хоть что-то. Я безумно люблю слова - хорошие слова. Кстати, очень хорошее слово "говорить" и очень нехорошее "бормотать". Бормочут обычно сумасшедшие, а я боюсь стать сумасшедшим. Надо это нечто называть - и оно перестаёт быть нечто, а становится что. И бывший одержимый сидит у ног Слова - одетый и в здравом уме. И страх, тоска, боль и проч. и проч. и проч. - всё это только названия некоторых функций того самого нечто - немедленно умирают (кажется даже, с каким-то визгом), если их - а лучше их причины, фундамент - правильно назвать. Как у Ф. Искандера - что мы "защищены Его стенами от бесконечности дурной" - вот это самое то. Стенами Слова. Только это не тюремные стены, а перила чтобы не скатиться в тартар. Слово - настоящая бесконечность, бесконечный радостный путь вверх и вдаль - если хочешь, а не безумное бесконечное кружение, не бессловесный водевиль дурной бесконечности.
Ну вот накатал-таки размышлений, а обещал, что не буду. А ещё слово "прости" очень люблю. И слово "любовь". Вот иные считают, что последнее слово "забито" и т. д., и даже что его можно заменить словом "штангенциркуль" - и ничего, дескать, не измениться, "а может, и лучше будет". Дык это, наверное, зависит от того, кто его проговаривает. Для меня, например, слово "любовь" по-прежнему невероятно свежо и светло, ослепительно светло. И чисто, как утренняя роса.
Если кто-то вдруг захочет получить слово - тему для размышлений - от меня, прошу сказать.
Игра - тема для размышлений
Итак, по Ламьему заданию. Слово слово.
читать дальше
Если кто-то вдруг захочет получить слово - тему для размышлений - от меня, прошу сказать.
читать дальше
Если кто-то вдруг захочет получить слово - тему для размышлений - от меня, прошу сказать.