Однажды, в бытность мою молодым (с кем не бывает) и весёлым, приключилась у меня длительная и довольно мучительная депра. Подробности, конечно, опустим, но скажем, что со всеми полагающимися депрессивными симптомами.
Я пытался всячески избавиться от этого состояния (жить, конечно, хотелось гораздо больше, чем умереть). Но почему-то ничего не получалось - я совсем ещё не умел владеть собой. Ещё мне было очень страшно. И вот, отчаявшись самостоятельно справиться с постоянной жуткой тоской, я решил обратиться к психологам.
Ну, думаю, если к психологу, то надо к лучшему - к Владимиру Леви (наверняка все о нём слышали, он, вроде, самый крутой психотерапевт в России, автор забавных книг "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим". Ну, обратился, значит. По интернету, конечно, - с просьбой помочь мне избавиться от депры, которая до невозможности отравляла моё существование, от суицидальных мыслей и прочей грязи, помочь мне начать жить - хоть советиком каким-нибудь бодрым. Ну да, вот до такого дошёл. Оставил там свои данные, письмо и т. д.
А он меня возьми и пошли, да ещё и обидно обзови - "некрофильствующим самолюбцем". Оно, конечно, и правильно - чего возиться с каждым депрессивным придурком, их вон таких тысячи. "Такой процент, говорят, должен каждый год уходить..." (с) Ладно.
Ну вот и не верю теперь психологам. И не только поэтому. Многое потом ещё узнал. И вообще не верю в психологию, считаю её псевдонаукой (Чехов, кстати, тоже так считал). Бред это всё, шарлатанство, вне всякого сомнения.
Правда, прошло полгода (!), и Леви сам мне позвонил из Москвы (!), чтобы "узнать, жив ли я ещё". "Я, - говорит, - тебе тогда слишком резко ответил".
А у меня тогда уже было всё хорошо. Но всё равно я был очень тронут. Так и сказал ему, что тронут, дескать.
И теперь всё ещё тронут.