The month of the West
Поверив алгеброй гармонию "Слова...", поэт обнаружил серебряное сечение

(Сергей Краюхин, "Известия", 1 февраля 1995 года)



Поистине сенсационное сообщение на литератруных чтениях в Доме Державина сделал петербургский поэт и переводчик "Слова о полку Игореве" Андрей Чернов. Он нашёл, что построение стихов загадочного древнерусского памятника подчиняется определённым математическим закономерностям, а именно - формуле "серебряного сечения".



Нынешнему открытию петербургского литератора и исследователя предшествовало многолетнее изучение текста "Слова о полку Игореве". Читателям известен оригинальный перевод этого замечательного древнерусского памятника, принадлежащий Андрею Чернову. Исследования позволили Чернову сделать заключение о том, что в "Слове о полку Игореве" имеется девять песен и что в основу текста легла круговая композиция.



Толчком к тому, чтобы гармонию "Слова о полку Игореве" поверить алгеброй, послужила статья о жизни древнегреческого математика Пифагора, с которой как-то ознакомился Чернов. Его внимание привлекли рассуждения о "золотом сечении", о числе "пи", к осмыслению которых был причастен Пифагор. Возникла неожиданная ассоциация: ведь в композиционном построении "Слова" - тоже круг и, следовательно, должны быть "диаметр" и некая математическая закономерность.



Уже первые обсчёты заставили исследователя охнуть - закономерность выявлялась, да ещё какая! Если число стихов во всех трёх частях "Слова" (их 804) разделить на число стихов в первой или последней части (256), получается 3,14, то есть число "пи" с точностью до третьего знака.



читать дальше



P. S. Жаль, что не отображаются греческие буквы.




Комментарии
08.03.2005 в 15:12

The month of the West
Единственное, что смущает, так это безапелляционное утверждение, что автор (или авторы, которых, как некоторые учёные говорят, было немало - в разные времена) "ничего не знал ни о числе "пи", ни о других математических фомулах". Может, конечно, и не знал, и это чистая интуиция, или, скорее, врождённый логос, или гений и т. д., но самая ошибочная вещь - это полагать, будто древние были глупее нас. На самом деле как раз наоборот - а стремительный технический прогресс именно свидетельствует о стремительном регрессе общеинтеллектуальном (каким бы верным ни казалось обратное) и, тем более, духовном. Есть, конечно, некоторые "но", разумеется, как всегда и во всём, но тенденция в целом именно такова.





Кстати, вспомнилось, что Достоевский по образованию - военный инженер, то есть тоже в высшей степени математик...
13.03.2005 в 21:00

Очень интересный пост.

Наверно все-таки настоящая литература и поэзия подчиняются законам математики.

Только вот они посложнее, чем "золотое сечение";))

13.03.2005 в 22:20

The month of the West
olgapyat

На самом деле это математика подчиняется законам настоящей литературы и поэзии. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail