The month of the West
И ещё непонятное: несколько раз уже слышал, что любить себя - надо, дескать. Только на основании того, что, мол, сказано "возлюбить ближнего своего как самого себя". Так это сказано только для сравнения ведь, я думаю. Это значит, что возлюбить ближнего следует вместо самого себя - с такой же силой, а вовсе не что при этом нужно продолжать себя любить. А вот зато Он не раз говорил, что себя и свою душу нужно - возненавидеть. И я не хочу себя любить, это плохо.
А ненавидеть, наверное, свои страсти, пристрастия и любую попытку присвоить себе то, что Он нам подарил. Ну то есть, не признавать за собой НИКАКИХ заслуг, а за все благодарить.
Это очень сложно - вот такая любовь к себе и ненависть одновременно.
Но я знаю человека, который так живет, по-моему.
Помню, в одной книге для подготовки к исповеди было - "Я ничто и никто, все во мне хорошее принадлежит Христу." (это очень примерно, моими словами.) Я часа два тогда сидела и впитывала эти слова.
Но это тоже не повод ещё любить себя.
И если любить человека как только Его творение - получается, что надо любить абстрактного человека, а не вот этого конкретного?
Мне кажется, надо полностью от себя отвлекаться и от любви к себе - и направлять любовь вовне. А меня пусть любит Другой - Его любви хватит всем - КАЖДОМУ - с головой. Или другие пусть любят, если хотят, но сам я себя не должен, примерно так я это понимаю. Личность - это точка пересечения общественных отношений.
Тоже не понимаю, как ненавидеть плоть - плоть ведь тоже сотворил Он. И ни одной ошибки не сделал, создал точнейший совершенный "механизм". И разве то, что все хорошее во мне от Бога подразумевает, что все мое личное - обязательно плохо?
И как же человек не может быть способен на добро, когда он Образ и Подобие?
Изначально же мы и созданы Творить Добро, как Он.
Вот, нашла ключевые слова. Образ и Подобие. И ты, и я и все, кто нас окружает.
Как я где-то прочитала :"Каждый человек - Икона." И как же не любить Образ?
А ведь практически нереально отвлечься от себя и любви к себе и направлять ее вовне, не полюбив себя. Ну или крайне тяжело.
Нереально, ага... но нужно, просто необходимо как-то! Надо всё время работать... до потери пульса, тогда что-то может получится, я думаю.
"Если человек хочет достигнуть того, чтобы думать о ближнем, то его ум должен быть сначала утвержден во Христе. Тогда он думает и о ближнем, а потом думает и о животных, и о всей природе....
...С тем, кто безразличен к себе от любви к другим, пребывает великое Божие попечение, и все люди заботятся о нем."
А еще о боли за других и радости:
"Духовный человек - весь сплошная боль, то есть ему больно за то, что происходит, ему больно за людей. Но за эту боль ему воздается божественным утешением. Он чувствует боль, но чувствует в себе и божественное утешение, потому что Бог из Рая бросает в его душу благословения, и человек радуется от божественной любви. Вот что такое радость, духовная радость - невыразимая и заливающая сердце."
Только всё надо подробно объяснять - вот так например - всегда.
У него очень о многом очень просто и понятно.
Вот и странно всё, в общем...