The month of the West
Не можете верить в Христа - не верьте! Не можете верить в Православие - не верьте! Но знайте: придёт сатана - и он заставит вас поверить в него. (с)


14:31

The month of the West
Эх, как же хочется вернуть утраченную молодость! :-) То есть, конечно, я говорю о детстве и отрочестве. Кабы было мне ныне лет 10-12, эх! А ум чтоб был нынешний, или лучше тот, что будет лет через 30... Я бы тогда ошибок не повторил... а насколько больше успел бы! И насколько лучше был бы сейчас... И не было бы мучительно больно за несколько совершенно бесцельно прожитых лет.



Оно, конечно, у меня сейчас всё хорошо - но ведь это чудо... дар... а ведь могло быть (и должно было быть) гораздо хуже из-за всех моих "ошибочек".



Вот смотрю я на подростков и завидую... и одновременно ужасаюсь - как они бесцельно и бездарно проводят время! - Они свои лучшие годы тратят на то чтобы развлечься и погулять! (Ну, очень многие.) НУ ЗАЧЕМ?!! Это поистине преступление... потому жизнь так коротка... да и оборваться может в любой момент.



Люди! MEMENTO MORI!


The month of the West
Прямо перед моими окнами (только гораздо ниже) расположен детский садик. И часто меня будят радостные крики и визги детей. В тёплые времена, конечно, когда окна распахнуты... Зимой - почти не слышно... У меня часто ощущение, будто я на берегу моря... Даже шум какой-то слышится иногда, напоминающий прибой. И вперемешку с визгами - плеск воды... уж не знаю, что это.



А летом вот повадился ещё будить с утра газонокосильщик... В детском саду всё зелено, деревья... и столько разных трав! Всё так бурно растёт! По-моему, он уже работает месяца два... каждое утро почти - и никак всё выкосить не может... Или это трава так быстро вновь нарастает... И что удивительно - меня никогда не раздражал и не раздражает шум (довольно громкий и пронзительный) газонокосилки. Даже когда он будит меня раньше времени... Наоборот - нравится. А ещё мне очень нравится запах свежескошенной травы - такой густой... сочный... свежий... он (удивительно!) поднимается аж до моего девятого этажа.



И иногда мне так хочется... не всё, конечно, но многое бросить - и пойти работать газонокосильщиком. Что ещё надо для счастья? :)

@музыка: Pink Floyd "Echoes"

@настроение: overhead the albatros hangs motionless upon the air...

15:20

The month of the West
Дневники в выходные - это мёртвый город. Почему-то. Такое ощущение, что в субботу и воскресенье все напряжённо работают, а в будние - отдыхают, в интернете прохлаждаются...

13:44

The month of the West
Heart! We will forget him!

You and I - tonight!

You may forget the warmth he gave,

I will forget the light!



When you have done, pray tell me

That I may straight begin!

Haste! Lest while you're lagging

I remember him!



(с) Emily Dickinson



Переводы.



Версии Бориса Лейви:



Под вечер, мое сердце,

В могиле забытья

Схорони его тепло,

А свет задую я.



Как хоронить закончишь,

Дай знать: Тебя молю,

Скорей! Пока ты медлишь,

Я все еще люблю!



* * *

Его забудем, сердце!

С тобой - на склоне дня!

Ты забудь его тепло,

А свет забуду я!



Молю, когда закончишь,

Не жди же ничего!

Скорей! Пока ты медлишь,

Мне не забыть его!



Версия Сергея Бойченко:



Сердце! Мы забыть должны!

Не нужно ждать рассвет!

Тепло его забудешь ты,

А я забуду свет!



Скажи, когда закончишь,

Молю, чтоб мне начать!

Спеши! Пока ты тянешь,

На мне его печать!



Версия Фаины Гуревич:



О, сердце, пусть любви пожар

Исчезнет в дымке лет.

Забудь тепло, что он нам дал,

А я забуду свет.



Спеши, пока горит луна!

Прошу лишь одного -

Ты медлишь - приговорена

Я вспоминать его!



Версия *(перводчик неизвестен):



Сердце! Мы позабудем Его,

ты и я - когда ночь придет.

Ты позабудешь Его тепло,

и я позабуду свет.



Только справишься, дай мне знак,

чтоб вслед за тобой мне...

Быстрее! что же ты медлишь так -

а если я вспомню...



Версия Дарьи Даниловой:



Сердце! Давай забудем его!

Как будто у нас его нет!

Ты сможешь забыть тепло,

А я позабуду свет.



Как только ты справишься --

Сразу скажи мне

Я следом начну за тобой,

Спеши! Ведь пока ты медлишь,

Я все еще помню его.



Поразительно: каждый переводчик - о своём.

00:17

The month of the West
* * *

Я, что мог быть лучшей из поэм,

Звонкой скрипкой или розой белою,

В этом мире сделался ничем,

Вот живу и ничего не делаю.



Часто больно мне и трудно мне,

Только даже боль моя какая-то,

Не ездок на огненном коне,

А томленье и пустая маята.



Ничего я в жизни не пойму,

Лишь шепчу: "Пусть плохо мне приходится,

Было хуже Богу моему

И больнее было Богородице".




Н. С. Гумилёв


13:16

The month of the West
Я понял, почему у меня малокровие (анемия). Дело в том, что я постоянно режусь, когда что-то делаю ножом... да и не только ножом. Однажды даже порезался листом бумаги... а дело было как раз на экзамене. Стоял я перед преподавательницей и зажимал рану носовым платком (кровь из пальца так и хлестала).

Вот и вчера, ловко орудуя ножиком при разделке сушёной рыбины, так же ловко нанёс себе два опасных ножевых ранения в область большого пальца левой руки. Кровь шла хорошо... Я уже молчу о бритье. Когда бреюсь, просто истекаю кровью. Если б дали мне в руки опасную бритву, я бы вмиг оттяпал себе голову - и не заметил бы.



Ну как после этого не быть малокровию и низкому давлению? Кровь-то повытекла, чему давить-то? Нечему. Разве что голубой крови немножко осталось, это да.

14:54

The month of the West
Принципиально стараюсь никогда не делать (думать, говорить и т. д.) того, что считается модным. Это я вовсе не из гордости и не назло всем, не чтобы себя как-то над другими возвысить, а просто потому, что не хочу заниматься бессмыслицей, то есть утверждать небытие. Зачем это всё? Моду (в широком смысле) правильнее всего называть духом века сего. Дух века сего лукав, он может представлять вещи совершенно пустые вещами крайне необходимыми.



Не хочу бессмыслицы! Всё по-настоящему ценное, истинное, верное, вечное - всё, что необходимо - уже давным-давно известно (открыто) людям. А вечные истины не могут устареть - они вне времени. Вот в чём надо бы преуспевать - в изучении по-настоящему ценного! А не заниматься всякой ерундой.



И ещё... Всяких там супермодных Муракамиев и иже хрен с ними лет через семьсот кто вспомнит? А вот семисотлетний старик Данте жил, жив и будет жить.

12:55

The month of the West
Что это за новая мода - собственные имена с маленькой буквы писать? Уже много раз видел... Совсем охамела молодёжь... Или действительно (страшно подумать) не знают, что надо с большой?



Куда все катятся...

17:09 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:59

The month of the West
Был у меня такой интересный период, года полтора-два назад, когда я совершенно не мог оставаться в тишине.



Люди (ну хоть в душе) смеются над чужой тоской и над чужим страхом - особенно если эти чувства не очень обоснованы... или если их сила, по мнению людей, не вполне пропорциональна их причине. Да, это всё, наверное, очень смешно и банально до зевоты... ну вот, значит, это и у меня были такие просто смешные банальные страх и тоска. Но они сильные какие-то были, так что я даже совсем не мог оставаться в тишине, ага. Когда я сидел за компом... по делу, я был спокоен - но только потому, что когда включён компьютер, работает вентилятор - а он, как всем хорошо известно, достаточно громко гудит. Причём гудит он всегда эдак спокойно, умиротворяюще... мне было относительно хорошо, пока гудел вентилятор.



Но когда комп выключался... отчётливо начинало звенеть в ушах, свет из окна почему-то давил на мозг, а хорошо знакомые чёрные щипцы начинали медленно, но неуклонно, всё сильнее и сильнее, сдавливать грудь. Я и темноты тогда терпеть не мог... однажды ночью, когда я проснулся в тёмно-серой мгле, я видел... как на фоне этой мглы посреди комнаты клубилось что-то очень чёрное... бесформенное... какой-то клубок черноты... очень похоже было, что он живой. Помню, что от него волнами исходил нечеловеческий ужас. Я тогда очень кричал.



А тоска в тишине... я просто не способен хорошо описать эти коготочки, которые остервенело дерут каждую твою клетоку... особенно стараются разодрать грудь и мозг... каждую клеточку груди и мозга... поэтому лучше и пытаться не буду. Я включал компьютер очень часто, даже без надобности, я сидел за столом, спиной к компу, что-то делал, занимался... я даже спал иногда с включённым компом... в тишине было "очень страшно засыпать"... я был почти покоен... пока гудел вентилятор. Он так уютно гудел... так успокоительно.



Вот и сегодня... что-то тоже поймал себя на том, что сижу за столом, работаю, а комп за спиной работает без надобности... гудит... и главное, мне страшно не хочется его выключать. Может, это после просмотра "Вишнёвого сада" днём... на меня всегда так Чехов действует... да и слишком хорошая постановка.



А может, это просто от того, что здесь резко и неожиданно похолодало.

The month of the West
Субботний вечер, а я совсем один.

Еще один субботний вечер, а я совсем-совсем один.

И никого нет рядом - я сам себе господин.



Мой телевизор сломался, в эфире только треск и шум.

Мой телевизор сломался, в эфире только треск и шум.

Есть время подумать, но я боюсь своих дум.



В моей квартире темно, как на обратной стороне Луны,

В моей квартире темно, как на обратной стороне Луны,

И так же тихо и странно, как после мировой войны.



Я слышу стук в дверь - это входит мой брат.

Я слышу стук в свою дверь - это входит мой брат.

Его зовут одиночество - и все же я ему рад.



Я говорю ему: "Брат, ты что-то зачастил ко мне".

Я говорю ему: "Брат, не слишком ли часто ты приходишь ко мне?

Подари мне свой портрет, и я повешу его на стене".



Он отвечает мне: "Брат, с тобой стряслась беда".

Он отвечает мне: "Брат, я знаю, с тобою стряслась беда.

Но я не брошу тебя, я останусь с тобой навсегда.

Да!"



(с) Майк Науменко, "Блюз субботнего вечера"

17:33

The month of the West
В современной Европе свободомыслящий — это не человек, который думает по-своему. Это человек, который... выбрал определенный набор догм: материальное начало мира, невозможность чудес и личного бессмертия и т. д. Почти все эти идеи решительно несвободны.



Г. К. Честертон

12:32

The month of the West
Хочу жить для бессмертия, а половинного компромисса не принимаю.



Ф. М. Достоевский



И я.

16:04

The month of the West
Одиночество растёт в геометрической прогрессии. М-да.

15:00 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

The month of the West
Тот, кто всё своими очами видел, называется "очевидец".

А тот, кто всё своими ушами слышал? Ухослышец? Или уховнемлец?

И так далее: носонюхец, кожечувствец, языковкусец...



Ну а тот, кто до чего-то сам допёр - тот явный мозгодумец.

The month of the West
"Как доказал Клод Шаннон в 1948 году, «шум» попадает в любой канал коммуникации при любом устройстве последнего...



Семантический шум также, похоже, преследует любого рода коммуникационные системы. Человек может искренне сказать: «Я люблю рыбу», и каждый из двух слушателей поймет его правильно, но каждый при этом может нейросемантически сохранить эту информацию в своем мозгу под совершенно разными категориями. Один может подумать, что говорящий любит есть рыбу на обед, а другой — что тот любит держать рыбу в аквариуме.



Из-за семантического шума вас иногда даже могут принять за сумасшедшего, как это случилось с доктором Полом Уотцлавиком (он приводит этот пример в нескольких своих книгах). Доктор Уотцлавик впервые обратил внимание на эту психотомиметическую функцию семантического шума, когда прибыл на новую работу в одну психиатрическую больницу.



Он направился в кабинет главного психиатра, где в приемной за столом сидела женщина. Доктор Уотцлавик решил, что это секретарша босса.

— Я Уотцлавик, — объявил он, предполагая, что «секретарша» должна знать о том, что он должен прийти.

— А я вас так не называла, — ответила женщина.

Немного обескураженный, доктор Уотцлавик воскликнул:

— Но это я себя так называю!

— Тогда почему вы только что это отрицали?

(Поскольку при переводе с английского, похоже, в данном случае не удастся избежать семантического шума, приведем оригинальный диалог: I am Watzlavick. - I didn't say you were. - But I am. - Then why did you deny it? - Здесь и далее прим. перев., если не указано иначе.)

В этот момент ситуация представилась доктору Уотцлавику в совершенно ином свете. Женщина была никакой не секретаршей. Он классифицировал ее как пациентку -шизофреничку, которая случайно забрела в помещения для персонала. Естественно, он стал «обращаться» с ней очень осторожно.

Его новое предположение кажется вполне логичным, не правда ли? Только поэты и шизофреники изъясняются на языке, который не поддается логическому анализу. Причем поэты, как правило, не используют этот язык в будничном разговоре, да еще так спокойно и непринужденно. Поэты произносят экстравагантные, но при этом изящные и ритмичные фразы — чего в данном случае не было.

Но интереснее всего то, что этой женщине сам доктор Уотцлавик показался явным шизофреником. Дело в том, что из-за шума она услышала совершенно другой диалог.

Странный человек подошел к ней и заявил: «I am not Slavic.»(«Я не славянин»). Многие параноики начинают разговор с такого рода утверждений, которые для них имеют жизненно важное значение, но для остальных людей звучат несколько странно.

«А я вас так не называла», — ответила она, стараясь успокоить его.

«Но это я себя так называю!» — парировал странный человек и сразу же вырос в ее понимании от «параноика» до «параноидального шизофреника».

«Тогда почему вы только что это отрицали?» — резонно спросила женщина и начала «обращаться» с ним очень осторожно".



(с) Роберт Антон Уилсон, "Квантовая психология. Как работа Вашего мозга программирует Вас и Ваш мир".


19:33 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:52

The month of the West
Прочитал следующее высказывание (написала девушка):

"Если парень не качается, он или лох, или ботан".

Ну, кароче, по-любому - чмо. Мне очень понравилось.