The month of the West
Не знаю уже, как дальше утешать человека - который (точнее, которая) сам упорно не хочет утешиться.



Зато в трамвае видел только что замечательную сцену. Кондукторша стала приставать к очень старенькой бабушке с требованием 1) предъявить пенсионное и 2) дать талончик (из тех, коими сейчас платят за проезд наши пенсионеры - ну, после очередной вожжи под хвостами законодателей). Бабушка, видно, даже не совсем понимала, в чём дело... потом долго искала в сумочке документы - и нашла только паспорт.

- А пенсионное где?

- Д-дома забы-ыла...

- Ну, платите четыре рубля.

А бабушка только смотрела на неё ясными глазами, не понимая ничего, и улыбалась. Подбородок у неё очень дрожал. И руки. Худая-прехудая. И маленькая.



Мне, например, по глупости и грубости моей, в голову не приходило ничего, кроме хамства кондукторше и праведногневных пристыжающих реплик в её адрес. Но, пока я формулировал в уме свой грозный адвокатский спич, один пожилой дяденька, сидевший позади бабушки (в очках, интеллигентской и вполне сионской наружности) просто очень вежливо и тихо взял и заплатил за бабушку - из своих талончиков. Так тихонечко и вежливо - и ещё что-то так очень мягко сказал кондукторше. И никого не обидел. А бабушка, кажется, так и не поняла ничего.



Не знаю, ничего непонятно так, наверное... но сцена действительно была потрясающей.


The month of the West


Ещё меня любите



за то, что я умру.



(с) МЦ

16:05

The month of the West
Очень хочу в зоопарк. Беда в том, что в нашем городе его нет. Иногда приезжают... но хилые. А в детстве, когда мы жили в Душанбе, очень часто ходили по выходным. До сих пор отлично помню всё.

Очень люблю на зверей смотреть. Да... жалко их неволю, конечно, но где ещё живьём увидишь. Меня вид животных очень успокаивает...



Что-то никуда не гожусь в последнее время - любая вздорная мелочь меня просто убивает... как это ни глупо.

14:01

хомяк

The month of the West
Где-то я читал, что сетевые библиотеки вроде попадут под какую-то статью - и будут закрыты. Поэтому вот сижу и потихоньку скачиваю себе флэш-гетом мошковскую библ. Для начала. Уже около половины lib.ru - у меня в компе. Продолжаем. Конечно, некоторые вещи отсеиваем. Например, религиозную и философскую литературу качаем очень выборочно. Фантастику тщательно просеиваем. А детективы, разумеется, и вообще нафиг.



А что? По-моему, и без статьи неплохая идея. Понадобился вдруг некий текст - пожалуйста. Никуда ходить не надо, ни пешком, ни по сети. К тому же потом можно поназаписать дисков - и барыжить. Шутка.

11:02

The month of the West
Как всё-таки глупо расстраиваться из-за того, что подумает или скажет о тебе какая-то соплячка. Или сопляк. Что-то развелось очень много непоротых детишек. Хорошо бы это исправить.

20:32

The month of the West
Какой я сейчас пил коньяк! (мой любимый спиртной напиток, кстати). Никогда такой не пил, слущай... самый, самый настоящий. :) :)

16:43

The month of the West
Эх! Никто не в курсе ли, как можно удалять свой комментарий из чужого дневника? (А так можно, я знаю, я видел.) Вот, например, написал что-нибудь резкое и потом пожалел, что написал... А так можно было бы иногда и удалить... если ты передумал, пока хозяин не пришёл. И не обидел бы человека... так и остались бы... хм... друзьями...



Как я не хочу больше никого обижать! Пусть лучше меня обижают, это так надо, это даже хорошо - мне на пользу. А мне - держать язык за зубами (то есть пальцы в зубах). Если и хочешь кого-то (пере)убедить - ясное дело, жёстким словом этого не добёшься. Добьёшься только озлобления. Но и понимая всё - попробуй-ка справиться со своей холерой.

14:27

The month of the West
Папа свыше!

Подумай о мыши

В кошачьих лапах!

Найди на свете

Приют ей, Папа!



В Твоем Буфете

Дай выждать ночь,

Покуда Сферы

Укатят прочь!



Papa above!

Regard a Mouse

O'erpowered by the Cat!

Reserve within Thy Kingdom

A "Mansion" for the Rat!



Snug in seraphic Cupboards

To nibble all the day,

While unsuspecting Cycles

Wheel solemnly away!



1859

Эмили Дикинсон


12:59

The month of the West
Ненормативная лексика - это вовсе не "неотъемлемая

часть русского языка", как любят говорить некоторые, -

это злокачественная опухоль на теле русского языка

и на теле русского менталитета






Вот интересно: поговоришь с кем-нибудь из знакомых, например, о мерзости цинизма или о том, что мат - это не просто отвратительно, но ещё и очень вредно (науке давно известно, что матерящиеся люди медленно, но неуклонно деградируют - таким разрушающим свойством обладает ненормативная лексика) - и с тобой радостно и восторженно соглашаются, почти никто ведь не противоречит. "Да, выбросим грязь цинизма, да, не будем использовать матерную и похабную лексику! Да, да, это очень-очень плохо!"



А потом - снова за своё, даже хуже. И с таким наслаждением даже. И не поймёшь - то ли соглашались с тобой только на словах, а в уме смеялись, то ли память такая короткая, то ли воля такая слабая. Неужели так приятно валяться в грязи? И не страшно деградировать? Не досадно ведь уже, просто очень противно. Конечно, только о хороших знакомых говорю... с остальными-то вряд ли что-то сделаешь, понятно.

12:00

The month of the West
Вот ведь как! У меня в "белом списке" никого нету, а мои закрытые записи некоторые видят. Зашёл под другим ником - не вижу. Значит, не все. Вот поди теперь узнай, кто видит, а кто нет. :/

18:02 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:13

The month of the West
Никак не могу понять, что значит, когда, имея в виду внешность человека, говорят "интересный". Увидят на улице: ух ты, мол, какой интересный молодой человек (или девушка)! Как можно так сказать о незнакомом? А может, он совсем неинтересен? Впрочем... говорят, что неинтересных людей не бывает... но, думаю, там иное имеют в виду.



Это как Значительное Лицо в "Шинели", про которого всякий говорил, раз только вглянув на его фигуру: "Какой характер!" Или как все ругали Мармеладова в кабаке и смеялись над ним - "все, кто его слушал и кто не слушал, так только, глядя на одну фигуру отставного чиновника".

The month of the West
Если вы грустите по поводу любовной неудачи... потери (ах, как трагично!) своей единственной и неповторимой половины... есть много прекрасных средствов! Например, перечитайте "Вертера" (страдания, юного) Гёте. Вас обязательно стошнит - и всякая охота строить из себя несчастного страдальца отвалится напрочь. На, прочь.



Правда, в своё время эта штука всех приводила в трепетное умиление. Особенно На поле он а.

The month of the West
Насколько вчера я кис, настолько же сегодня нет. Потому что выпал дожжь (так правильно) после долг(ого!) огня. Но этот дожжь не убил меня, а наоборот - неубил. Он идёт - и конца-края ему нет. Как поезду. И нет жала жары.



И все гидро- и криофобы обращаются в позорное бегство. Так будет с каждым, кто покусится.



17:45

The month of the West
Отголосок одного спора... Вот были, например, такие люди - диссиденты. Они не шли на компромисс, не приспосабливались, не лукавили, не выбирали "меньшее зло", а спокойно и мирно, но открыто заявляли: "я против" - хотя прекрасно знали, что этим подписывают себе смертный приговор. И эти люди достойны самого глубокого уважения.



Но вопрос не только в этом смысле, а во всех... как кому вздумается. )

Вопрос: Из двух зол
1. надо выбирать меньшее 
5  (38.46%)
2. не надо выбирать ни одного 
8  (61.54%)
Всего:   13
14:17

The month of the West
Странно и нелепо всегда, когда говорят, что, мол, если человек обижается - то он... неумный. (А это я слышал не раз. - "Ты что, обиделся(-ась)? Фи! А я думал(-а), ты умный(-ая)!";) Да где же связь?! Я думал, что вообще нет связи между интеллектом и обидчивостью/необидчивостью. Да и обиды разные бывают. Но...



Есть и обратное суждение: чем выше интеллект, тем человек ранимее. И в последнее время я всё больше разделяю именно это мнение. К тому же тот, кто много понимает, сразу видит подтекст, чувствует самые тонкие намёки и т. д.



Ну, я, конечно, сейчас не говорю о том высочайшем духовном уровне, когда человека переполняет любовь ко всем, и он уже не способен обижаться... это пока не про нас, к сожалению. В большинстве случаев.

The month of the West
В системе мира нам дан короткий срок пребывания - жизнь. Дар этот высок и прекрасен. Мышление - доблестнейшее занятие человека, верх блаженства и радость в жизни.

Аристотель




Благодарю Тебя, Творец и Владыка, что Ты сподобил меня радости восхищаться делами рук Твоих…

Иоганн Кеплер




Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой.

Альберт Эйнштейн




Семён Людвигович Франк. РЕЛИГИЯ И НАУКА

Каково отношение между религией и наукой? Согласимы ли они между собой? Может ли научно образованный и мыслящий человек иметь религиозную веру?



Если поставить эти вопросы современному русскому образованному - или, вернее, полуобразованному - человеку (ибо подлинно образованных людей на свете мало), то на них последует быстрый и решительный отрицательный ответ. Прежде всего, быть может, найдется немало людей, которые, как бы они ни относились к советской власти и господствующим коммунистическим идеям в других областях, в этом вопросе серьезно верят казенной доктрине, что религия есть "опиум для народа", что она "выдумана" "жрецами" или "попами" для того, чтобы одурачить народные массы, держать их в повиновении и извлекать из этого личные выгоды для касты священников или вообще для господствующих классов. Серьезно спорить с таким взглядом нет никакой надобности; он может быть опровергнут в двух словах, и всякий хоть немного, но подлинно образованный человек знает, что такой взгляд есть одновременно плод и чудовищного невежества, и жалкого недомыслия. История показывает, что все народы мира, первобытные и грубые и самые культурные, имеют религиозные представления и религиозную веру, в том числе и те народы, у которых еще нет никакого деления на классы или сословия; что есть многие народы, у которых вообще нет касты "жрецов" или священников, но которые вместе с тем глубоко религиозны (например, хотя бы народы античного мира). Словом, элементарное историческое образование достаточно, чтобы усмотреть, что религиозная вера никем сознательно не "выдумана", а есть коренное, исконное свойство человеческого духа, что как у всякого народа есть какие-то, никем нарочито не придуманные, а сами собой возникающие представления о добре и зле, о праве и нравственности, какие-то порядки семейной, хозяйственной, общественной жизни, так у всякого народа есть какие-то религиозные верования. А вдобавок к этому нужно лишь небольшое усилие ума, чтобы сообразить, что для того, чтобы "попы" или "жрецы" могли что-нибудь вообще "выдумать" и начать изготовлять свой "опиум", они прежде всего должны существовать; а существовать они могут, лишь когда у народа уже есть религиозная вера. Коротко говоря, при некоторых знаниях и некоторой сообразительности легко увидеть, что люди, верящие, что религия есть только способ одурачивания народа, сами наивным образом одурачены, поддались гипнозу невежественных и бессмысленных слов.

читать дальше

-------------------------------------------------------------------------------

Опуб.: Семен Людвигович Франк, «Религия и наука», Брюссель, изд. "Жизнь с Богом". 1953.



Полностью - здесь.




И ещё.

И. П. Павлов, советский ученый, академик, создавший учение о высшей нервной системе и ее деятельности, оставался до конца своей жизни глубоко верующим в Бога человеком, посещал церковь и оказывал ей материальную поддержку. Один из учеников и последователей Павлова пишет: «Мне посчастливилось побывать у них (Павловых) несколько раз в гостях. Серафима Васильевна (жена Павлова) каждый раз встречала меня такими словами: «Господин коммунист, не пора ли вам подумать о спасении своей души?» Больше того, я видел, как сына Павлова, Всеволода Ивановича, хоронили по церковному обряду. Я первый раз в жизни видел этот церковный обряд у русских, сравнивая с тем, как это бывает у армян, а Павлов стоял со свечкой в руке». (Э. А. Асратян. Некоторые новые достижения нейрофизиологии в свете учения И. П. Павлова. «Знание». М. 1960. Стр. 34.) Несмотря на эти прямые доказательства материалисты-атеисты пытаются причислить к классу атеистов как Павлова, так и Дарвина, хотя те прямо и недвусмысленно отвергали это.

Д. О. Юнак. Миф или Действительность





21:04

The month of the West
Когда более суток нет света, это вдохновляет. Но зато можно в свободное время спокойно сидеть и читать, не соблазняясь на всякие компьютеры и телевизоры. Другое дело, что кое-какая работа стоит. Но она, как известно, в лес не убежит. Правда, читать можно только до наступления темноты. Но тут поможет керосиновая лампа (как я их люблю!) или свечи.



Вот жили же наши предки без электричества. Почему же мы, чуть что, сразу впадаем в панику и поднимаем вой? Странно. Ах да, самое страшное - без света ведь не работает фумигатор! Это дело гораздо хужей. Смерти подобно. К утру можно остаться без крови. Да, в наших жилах, конечно, лёд, а не водица, но для голодных комарьёв сойдёт и такое. На безрыбье и декабрь человек.

17:20

The month of the West
Всегда, когда есть много денег, почему-то чувствую себя последней сволочью. Ведь всё законно заработано, трудом - а всё-таки... И ещё чувствую себя скупым рыцарем... да, не дам ни копейки своему распутному сыночку, пусть выкручивается, гадёныш, как хочет. Хех... давно замечал за собой. Ужасный век, ужасно моё сердце.



Банально, наверное. Но вообще, всё это... это интернет-общение, эти дневники... письма, асечные разговорчики... всё создаёт лишь иллюзию общения, отсутствия одиночества... всё это ерунда. (Да и только ли виртуальное общение мнимо?.. Сто добровольных лет о.) Зачем?.. Не знаю... Всё не так... всё не так. Здесь ещё хуже. Здесь гораздо острее чувствуется о. Что я, в таком случае, здесь делаю, если мне здесь плохо? А, не знаю... нет, не мазохизм это... так просто, вредная привычка. У меня вот, когда я курил, очень болело сердце - и всё равно не бросал долго... пока слишком уж не прихватило. (Я бы, может, и не бросил, если б мне не объяснили, что курить - бесам кадить. От отвращения и бросил.)



Ладно, бросим и это со временем... От алкоголя ушли, от курения ушли, от кое-чего пострашнее ушли, от завиральных идей ушли... а от тебя, виртуал, и подавно уйдём.

И уйдём канем в лето.



12:42

The month of the West
УТРАЧЕННАЯ СМЕРТЬ



Что жизнь!?

Сначала реки грез

и светлый бег хрустальных весен,

затем закат осенних трав

и череда уставших солнц, потом

катящийся вдали бессонный балаганчик,

и наконец, утраченная смерть

и долго-долго длящееся небо...



(с) Карен Джангиров