12:21

The month of the West
Цинизм есть не только первый признак духовной импотенции. ("У них же тот орган, который верит, атрофировался!" ("Сталкер";))

Цинизм есть также характерный признак обычной тупости.

15:26

The month of the West
Ангел стоял возле кровати –

как санитар в белом халате.



– Цыц! – убеждал, – что ты кричишь-то?

Ты же у нас храбрый мальчишка…

Взял и унёс в звёздные дали –

только меня здесь и видали.



Это конец.

Это финита.

Был Леонид –

нет Леонида.



Я уплывал в душной сирени,

у трубачей губы серели.

Им недосуг – им бы удрать бы:

кто-то их взял прямо со свадьбы.



Больно нужна

им панихида…

Был Леонид,

нет Леонида.



Горный аул слушал "Аиду",

наш мюзик-холл плыл во Флориду.

В тысячный раз шёл образцово

детский спектакль у Образцова.



Ни у кого

грустного вида –

был Леонид,

нет Леонида.



Всё как всегда, всё по привычке –

люди, мосты и электрички…

Что за напасть, что за немилость –

в мире ничто не изменилось!



Значит, судьба,

значит, планида:

был Леонид –

нет Леонида.



(с) Леонид Алексеевич Филатов

13:01

The month of the West
Сегодня в 16.00 по "Культуре" будет "Село Степанчиково и его обитатели". В ролях - Александр Лазарев, Александр Лазарев мл., Светлана Немоляева (всей семьёй то есть). А в роли самого Фомы Фомича Опискина - Лев Дуров!

Не видел раньше никогда, а повесть очень люблю. Надо бы записать.



И за вчерашних греков я тоже очень рад.))




18:23

The month of the West
ТАРАКАНОВЫЕ, отряд насекомых. Дл. 4 мм - 9,5 см. Ок.

3600 видов, распространены широко; в СССР 55 видов.

У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют.

Нек-е (прусак, чёрный Т. и др.) обитают в

жилище человека. Могут повреждать пищ.

продукты, кожаные изделия и т. п.;

переносчики возбудителей инф.

заболеваний (напр., дизентерии)

и яиц гельминтов.


(с) Советский энциклопедический словарь


Утро 121-го Дня рождения Франца Кафки началось с покупки яду на базаре. А потому что мне не нужны возбудители инф. заболеваний и тем более яйца гельминтов. Однако рассудив, решил сразу яд не подбрасывать, а коварно дождаться вечера - когда отряд насекомых обычно выходит на рекогносцировку. Тут-то они и получат свеженькую порцию, хха-ха! Сразу вспоминаю, как я любил в далёкие юные годы гоняться с баллончиком инсектицида в руках за каким-нибудь огромным дециметровым чёрным тараканом и, настигнув несчастное животное где-нибудь в углу, с остервенением поливать его аэрозолем. Ага, прям как у Стивена Кинга в "Тумане". Выпрыскивал я на одного с полбаллончика - а потом с наслаждением смотрел, как насекомое корчится в предсмертных конвульсиях, лёжа на спине и дрыгая лапками.



Но обижал я всегда, скажу себе в оправдание, только вредных энтомонов. А полезных - не, никогда не трогал и не трогаю. Я вот, например, всегда очень любил и жалел различного рода паучков. Эх! мечтаю изучать арахнологию. И сейчас я их в квартире просто развожу. Их у меня масса сидит по углам, а некоторых я даже знаю в лицо. Я их спасаю из ванны и из раковины, если они туда упадут (они ведь самивыбраться не могут, потому что скользко). А они мне за это комаров и прочую шваль ловят. Правда, они известные лодыри - сядут со своей паутиной и ждут, как Обломов, что счастье к ним само в рот прилетит. Эх, мне бы сюда какого-нибудь южноамериканского птицееда! Те так на месте не сидят, а охотятся с лассо. Такой бы мне всех тараканов позаарканил. Ну да ладно... с сими я и сам сегодня вечером разберусь... хха!



16:55

The month of the West
С неким моим знакомым однажды случилось вот что.



Стоим мы, говорит, с другом часа в два ночи на трассе, пытаемся голосовать, чтоб домой ехать. Пытаемся - потому что оба в таком виде... не в состоянии даже руки поднять. А год на дворе... какой-то из восьмидесятых, в общем.



Вдруг останавливается крутого вида (по тогдашним меркам) семёрка. Какая-то разрисованная, внутри бухает музыка. В ней один-единственный мужчина. Солидного вида. Он выглядывает и задаёт такой вопрос:

- А не хотите ли поорать?

Мы, говорит, согласились. Нам было всё равно. Сели в машину. Мужчина привёз нас на какой-то хладокомбинат, завёл в огромный пустой цех. Сейчас, говорит, я вам покажу, как надо орать. Вышел на середину огромного пустого цеха и принялся кричать, надрываясь. Во всё горло. Когда охрип, подошёл к нам и сказал, вытирая со лба капельки пота:

- Теперь вы.

Я, рассказывает знакомый, покорчился с пару минут, сделал вид, что ору изо всех сил, а вот товарищ мой оторал в полную силу. А мужчина был очень доволен. Потом даже развёз нас по домам, а по дороге объяснял, что вот так орать иногда - очень полезно, снимаются, дескать, все накопленные стрессы. Я, говорит, этим регулярно занимаюсь. Если хочешь быть здоров - ори.



Вот уж не знаю, правду ли рассказал мой знакомый.

12:13

The month of the West
И всё-таки правы те, кто утверждают, что вступать в брак надо только по расчёту. Последнее слово в таком решении должен произносить разум, а не чувства. Иначе впоследствии будет очень плохо. Слишком уж важное решение. Ведь брак - это раз и навсегда.

Только вот обычно неправильно указывают вид расчёта. Расчёт должен быть не материальным, не денежным, а нравственным.



А любовь... любовь - это сугубо духовная штука, и основа (подводная часть айсберга) любви между мужчиной и женщиной - тоже сугубо духовна. Любовь рождается в атмосфере нравственности и умирает в атмосфере безнравственности. Точнее, не умирает, а уходит, потому что она бессмертна по определению. Пройдёт любовь, буде избранница(к)... окажется какой-нибудь... хм... легкомысленной и примется гулять направо и налево (или хотя бы просто налево). Сам факт измены немедленно уничтожает единство мужчины и женщины, немедленно изгоняет саму любовь.



Ну а будет человек порядочным, то и любовь рано или поздно появится, даже если её вначале и не было.

16:42

The month of the West
А ещё сегодня где-то с трёх до четырёх утра ловил тараканов. Маленькие такие. Нет, это не из моей головы понабежали. Вовсе не знаю, откуда, их уже несколько лет в квартире не было. Штук двадцать передушил. Был в ужасе. Что значит "допился до тараканчиков"? Не пью я. Почти. И не принимал я ничего. Я уже вот почти два года как совсем не торчу.



Решил сегодня с утра влажную генеральную уборку. Чем и занялся, как заправский генерал. Даже постель заправил. Вложил все силы. Выпылесосил каждый уголок и вымыл всё, что только можно. А потом на голодный желудок готовил жрать. Ужасно устал. Всё-таки эти уборки, стирки и готовки отнимают достаточно времени для того, чтобы времени стало недостаточно. Ничего не успеваю. (



Нет, мне положительно необходима домработница. Желательно немая и в возрасте.

15:40

The month of the West
Вот уже несколько недель, как меня мучит нечто вроде насморка. Не пойму, то ли сезонная аллергия началась, то ли просто простыл. А от аллергии единственное что мне помогало - это димедрол. Но то на самый крайний случай, потому что мне достаточно половины таблетки - и я мертветс. Могу потом проспать сутки. А аллергические симптомы действительно ничто лучше димедрола не снимает. Замечательно выходит.

14:38

The month of the West
Забавно было написано: на Вашем балансе осталось 3 часа 60 минут.

Хм.

14:47

The month of the West
Уходил поостыть. Хорошо помогло. Начинаю сомневаться, что я по темпу чёрная жёлчь. Скорее - настоящая холера (т. е. просто жёлчь). Это плохо, но будем бороться. Чувствую себя превосходно, содержание О2 в крови и арт. давление в норме, полёт проходит нормально. Сегодня зажарил мента я и съел. Вкусён, люблю. Правда, перед этим долго стоял перед сёмгой, но потом решил, что не надо.



Ещё хотел было вести другой дневник, но тут меня поймали с поличным - и стало неинтересно. К тому же мне удалось сделать два очень важных дела - подать документы и туда и туда. Теперь с сентября начнётся! Не продохнуть будет.



P. S. Да, пред. запись - сугубо холерная. Я так не думаю на самом деле.


The month of the West
И всё-таки с мужчинами общаться куда интересней, чем с ба... дамами. Что у последних на уме?- любовь-тополя и прочая херь. (Впрочем, если бы именно любовь! - в смысле настоящая.) О чём с ними говорить? Ну покажите мне хоть одну, с которой можно вместе искренне искать смысл и цель бытия со стаканом в руке (можно и без стакана - оный факультативен). И которую по-настоящему интересует этот вопрос. И которая использует образование не для того, чтобы блеснуть интеллектом и таким образом привлечь самца из тех, кого уже не привлечёшь только известными прелестями (из тех, кто чуть повыше поднялся над похотливым быдлом) - а для того, чтобы понять оркужающий мир, понять, кто мы, откуда пришли и куда идём. Понять, зачем это всё.



Ведь вы, дорогие, вначале узнайте, стОит ли жить вообще, и потом уже живите. Прежде выясните, нужно ли вообще стремиться к так называемому "счастью" - и потом уже стремитесь. Выясните сначала, не надо ли стремиться к чему-то совсем иному - и не обязанность ли это ваша - стремиться к иному...



О, подлый мир. О, вожделенное для всех скотское счастье.



Есть исключения, разумеется. Но такое чувство, что 98 % женской массы существует только для производства подобной себе жрущей и совокупляющейся протоплазмы. Среди мужчин тоже так, но процент меньший - около 80. (Цифры, конечно, приблизительны.) Жители Вавилона до мозга костей, я приветствую вас.



Интересно, сколько дам от меня отпишутся после сего поста? Гы-гы.

00:00

The month of the West
Чем реже контактируешь с людьми - тем лучше они к тебе относятся.



То ли и впрямь так, то ли я сегодня просто зол, как собака. Попробуйте опровергнуть. М-да... Если ты мерзок даже сам себе - попробуй-ка не быть гораздо мерзее для окружающих.

The month of the West
Люди - бессердечны, черствы, жестоки и неблагодарны (и к тому же склонны к полноте). Помрёшь - так тебе и руки никто не подаст. Как будто покойник - не человек. Могут, конечно, написать эпитафию и/или некролог в смысле "покойник был хороший человек". Да почему же "был"? Как будто человек перестал быть хорошим, став покойником. Памятник даже рукотворный могут иногда, а вот чтобы дать пять или пить дать - так это ни-ни.



И ведь не знают, что сами давно уже сдохли. Совести нету у них. Одни только гниющие нервы.

17:47

The month of the West
И всё-таки любые печали отступают как вспомнишь, что действующие чемпионы Европы (моя любимая команда, как ни крути) побили вчера сборную Наглии (обнаглевшую) и какое чудо совершил Зинедин Зидан. Французы (если кто-то ещё не в курсе) проигрывали нагличанам 0.1 вплоть до конца второго тайма, но великолепный Зидан умудрился забить на этот факт и забить два (!) гола уже в дополнительное (!) время. Сразу вспомнилось, как оный же герой расправился с бразильцами (коих весьма не люблю именно потому, что их любят все) шесть лет назад. Кстати, подвиг совершил также и старый добрый Бартез, который отбил пенальти в середине второго тайма.



Меня нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма, однако за Францию я болею даже когда она играет с Россией (потому за наших чего болеть, если ясно, что играть не умеют?.. я и наш чемпионат никогда не смотрю). Нет, я не франкоман, к французам вообще я отношусь так себе (вот только Жанну д'Арк очень люблю). Я говорю только о французской сборной, от коей просто пищу. Потому что они круче всех на свете.


15:38

The month of the West
Глупейшая штука - город. Всякий раз, когда я гощу (гостю) у родителей в деревне, мне так мирно, покойно, безмятежно. А в городе мерзко, нервно и грустно. Несмотря на наличие всяческой горячей воды. Не пойму ещё, то ли город вообще так действует - то ли мой девятый этаж. В смысле отрыв от земли - как на Антея какого-нибудь.



Уеду я однажды. И не вернусь. В лесу буду жить - благо, в нашем краю их просто море. А от людей всё равно никакого плезиру. Доказано. Надоели.

The month of the West
Однажды один из моих друзей сказал своей жене: "Всё. Пора объявлять войну Обломову в себе. Отныне буду вставать в 6 утра, приводить себя в порядок, потом, как полагается, приводить в порядок свою планету - выпалывать баобабы - и бодренько идти на работу. А свободное время проводить с толком - ну, книжки читать вместо журналов".



На следующий день он бодренько встал в 6 утра, принял холодный душ, сделал зарядку, убрал в комнате (они в общаге жили), приготовил завтрак для себя и ещё почивающей жены и ушёл на работу. Вечер провёл интеллектуально, с пользой. Жена радовалась-не нарадовалась. Илья Ильич Обломов обращался в позорное бегство.



А назавтра ей надо было уходить первой - очень рано. Вернувшись где-то к обеду, она обнаружила в комнате родной бардак, неубранную постель, немытые тарелки с мухами и остатками еды на столе и записку: "Ксюха, прости! Я встал в 10 утра, и, будучи не в силах сделать зарядку, пошёл на работу. Убери, пожалуйста, сама в комнате. Обломов победил".


The month of the West
Если не ошибаюсь, песня ДДТ "Мальчики-мажоры" впервые появилась в альбоме 1985-го года "Время"... то есть была написана в 1985-м или раньше. Я к тому просто, что сейчас она, что очень интересно, гораздо актуальнее, чем тогда... (Только теперь можно, например, вместо строчки "на папиных "Волгах" поставить "на папиных иномарках".) Показатель, что всё стало ещё хуже... во много раз хуже. Как ни странно. Впрочем, это всё и так всем очевидно... но...



Над ними можно было бы просто посмеяться, если бы эта кичёвая дрянь не была так опасна для нормальных живых людей. Опасна, потому что всю мирскую власть имеет.



Что ж... признак того, что песни Шевчука - настоящее искусство. То есть на все времена. И не только его, конечно... Русский рок жил, русский рок жив, русский рок будет жить.

02:29

The month of the West
Я хочу рассказать про Витю.



Когда однажды я приехал в Питер, так получилось, что мне негде было остановиться. Неприятности, как это часто бывает, сыпались одна за другой. После того, как случился облом с несколькими гостиницами, я решил отложить поиски жилья на завтра и вернулся на Витебский вокзал, куда приехал, но там не удалось даже попасть в комнату отдыха. Всё было, разумеется, уже занято. Первую мучительную ночь я провёл в зале ожидания среди бомжей и ментов. Ещё на вокзале был жуткий ремонт. И ничего не работало. Однако, несмотря на мой кавказский нос, вечно агрессивную физиономию, полностью чёрное одеяние и толстую чёрную сумку, ни один блюститель не подошёл ко мне...



Вообще, мне не привыкать спать в залах ожидания. Когда-то я постоянно мотался между Краснодаром и Ростовом. В Ростов я ехал обычно автостопом, а обратно автостопом было лень - и я ехал на поезде. А поезд приходил часов в 11 вечера или позже. Лучше было сидеть на вокзале и ждать, пока начнут ходить трамваи. А из опыта общения с бомжами я узнал, что и впрямь верная расшифровка слова "бич" - "бывший интеллигентный человек". Речи иных пропитых бродяг доставляли поистине высшее интеллектуальное наслаждление... серьёзно. И ещё...



- Как тебя зовут?

- Сергей.

- А меня Нина. Вот... Серёжка-то приедет сегодня домой к маме, в тепле спать будет... а Нинка-то опять под забором... ха-ха! Правда, забавно? Мокро-то как... Уф... опять эти менты... ну чего вам опять надо-то, а? Знаешь, у меня думка такая страшная есть: вот умру я когда-нибудь - буду лежать в гробу и радоваться, что я наконец-то ДОМА! (Потому... согласись - это ведь наш единственный настоящий дом...) Но всё мне кажется.. что и туда эти менты придут... и меня даже из моего дома выгонят... из гроба выгонят меня... ну куда я тогда пойду?! Я этого больше всего боюсь, что меня даже из дома моего настоящего выгонят... менты эти опять выгонят...



Но, несмотря на всю роматику, это-таки ужасно неприятно - сидеть всю ночь в жёстком кресле, то проваливаясь в сон, то вываливаясь из него, постоянно дрожа сонным ознобом... вздрагивая и просыпаясь поминутно, чтобы посмотреть, не лезет ли кто в карман или в сумку. Именно - мучительно. А в Питере летом к этому ещё примешивается постоянный свет в окне... ну нет там ночи летом и всё тут. Сквозь сон всё пытаешься сообразить - это уже рассвело или ещё не стемнело?



...Учёные утверждают, что таксисты знают всё. Однако науке известно также, что таксисты - народ совершенно бессовестный. Но я тогда был совсем молод, наивен, к тому же неискушён в таксологии - и знал о таксистах только пункт первый. Да ведь, впрочем, и всегда хочется думать о людях только хорошее. Я и сейчас предпочитаю так думать. (Всегда думайте о людях только хорошее - и только тогда вы не ошибётесь. Но главное - ни капли при этом не сомневайтесь, а то не сработает.) Утром я начал приставать к таксистам с глупыми вопросами о сдаваемой квартире. Мне, конечно, тут же предложили - но по весьма неприятной для меня цене. И когда, почесав минут с пятнадцать затылок, я уже думал соглашаться (деваться-то куда?) - вдруг какой-то проходивший мимо парень отозвал меня в сторону - и начал тихо костерить за наивность и глупость.



Парень был с большими карими глазами. Какими-то восторженными и горящими. С очень ясными крупными чертами лица и тёмными волосами, зачёсанными назад. И ещё в старой косухе с черепом на правом плече. Явно страше меня (потом оказалось - 33 года). Звали парня Витей. Меня трясло от холода (я был в одной рубашке, а куртка так глубоко в сумке, что и пытаться достать бесполезно), поэтому косуху он отдал мне... я потом протаскал её все дни, пока был в Питере... понравилась она мне.



Он просто взял и повёз меня к себе - в пригородный посёлок, именуемый Песочным. Ехать туда нужно было с Финляндского вокзала - по Выборгской дороге. Витя почему-то всегда рассказывал со смехом, как именно по этой дороге удирал в Финляндию Ленин. А у меня всё мелькало дорогой, что вот, несмотря на честные глаза, завезёт меня Витёк куда-нибудь, деньги возьмёт, а тело моё куда-нибудь или под лестницу или в канал - благо их там масса. Особенно после того мелькало, как Витя, когда мы проезжали мимо Крестов, начал рассказывать, как и за что он в этих Крестах сидел. И как страшно спускаться в Кресты. И сколько у него вообще было ходок. И как хорош героин, но в Питере сейчас нормального почти не достать - всё, гады, барыги, мел подмешивают. А нормальные люди и травятся. Потому мел в вену - это очень вредно для здоровья.



Но мне было уже настолько всё равно... я так чудовищно устал - и физически, и морально, что я решил на всё плевать. Даже на канал. И к тому же мне было действительно очень интересно, что он рассказывает, хоть и страшно. А потом было какое-то мгновенно возникшее, прямо-таки экстатическое, доверие друг к другу - я почти точно ЗНАЛ, что он мне ничего плохого не сделает (разве что совсем немного, задним числом, боялся... потом перестал). А он знал, что я не мусор и никогда не сдам. И почему-то искренне мне помогал... Всё время, пока я был в Питере... Да, правда есть такие люди, которых словно всегда знал.



- Почему ты меня так опекаешь?!

- Ха, разве тебе неприятно, когда тебя опекают, помогают во всём?

- Да нет... приятно...

- Ну и всё, молчи. Это же моё дело.



Да было ли у вас когда-нибудь такое, чтобы ну настоящий бандит взялся от всей души вам помогать и опекать вас во всём?! Чудо... но просто никогда нельзя ставить клеймо даже на самого большого разбойника. Я точно знаю, что среди отъявленных разбойников и бродяг, всю жизнь тусующих из тюрьмы в тюрьму, есть такие люди... настоящие люди, которым все вы, мажорчики на папиных иномарках, в подмётки не годитесь. Между прочим, первым человеком, попавшим в Рай, был именно разбойник с большой дороги.



А ещё Витя читал мне свои стихи... тогда же, в электричке, через час как познакомились. Это действительно было нечто...

- Это я под винтом написал, - с гордостию заявил Витя.

(Справка: винт - это такой раствор, содержащий целый комплекс веществ, главным из которых является сильнейший психостимулятор - первитин. Готовится из эфедрина, красного фосфора, йода и ещё кое-чего. Существует целая субкультура винтовых наркоманов - и целая школа винтоваров. Винтовики - люди творческие, они рисуют... стихи пишут...)



Оказалось, что Витя с мамой и сестрой сами неместные - и снимают одну комнату в жутком старом домике в Песочном. Ещё с ними жил злой и вечно пьяный дядька. Так мы и ютились впятером в каморке не больше раскольниковской - все дни, пока я был в Питере. Я на раскладушке... сейчас трудно представить себе, что такое возможно. А ещё потом они не хотели меня отпускать. Вот так...



А когда я Вите рассказал, зачем я приехал в Питер (вам никогда не расскажу зачем), он стал смотреть на меня прямо-таки с неподдельным благоговением...

- Вот это да! Первый раз такое вижу... В нашем мире... в нашем мире... где... и такое... это просто здорово!

Он взял и рассказал маме и сестре - их реакция была такой же. А я не понимал их реакции - я думал, что они, наоборот, будут смеяться. Ну да неважно. Как давно это было...



А мама и сестра, как я понял, почти ничего и не знали о теневой жизни братца. Они были очень порядочными... работали в Питере с утра до ночи - только чтобы на хлеб и чтобы каморку эту оплатить. Я им все деньги оставлял на хранение, когда ездил в Питер. Вот какие они были.



...Витя постоянно носил с собой в бумажнике одну фотографию. Это была его жена Света - маленькая худенькая девочка с грустными синими глазами, короткой стрижкой и большим персидским котом. И церковь мне показывал, когда мы мимо проезжали, - церковь, где они обвенчались... Он всё время говорил о ней. Сказал, что три года не видел её и никогда больше не увидит. Что-то там... то ли в тюрьму она попала, то ли сбежала куда-то, прячась от ментов... в общем, тоже нелады с законом. И записку её прощальную даже читал и показывал... это очень страшно было... а когда пьян был... когда выпили мы... в темноте ещё сидели на бревне, в огороде... он сильно плакал... говорил, что эта фотка и эта записка - самое дорогое, что у него есть. Это очень странно и страшно - когда огромный сильный, с разбитыми кулаками, могущий тебя чуть ли не одним ударом убить, рыдает над фотографией маленькой худенькой девочки. Я не знаю, как можно такое утешить... Это есть такой страшный плач... неутешаемый плач.



- Всё равно обязательно увидитесь... всё будет прекрасно... кода люди друг друга так любят, они обязательно рано или поздно будут вместе - и всё будет у них хорошо! Перестань! Всё будет хорошо!

- Нет... никогда не увидимся...

- Да почему? Что за ерунда?!

- Не ерунда. Я ведь вич-инфицированный... и болею уже... так-то. И жить мне осталось совсем мало... Ха... А знаешь, как принято у винтовиков свой адрес писать? - "Планета Земля". Все так пишут... везде. Знаешь... я ведь так рад, что скоро покину эту планету.



Витя очень хотел в последнюю ночь повезти меня смотреть на ночной Питер - говорил, что это очень красиво. И Ирка, сестра его, тоже говорила, что красиво. Но так и не вышло. Дело в том, что вечером я решил прилечь минут на двадцать - на раскладушку. Ужасно устал.

- Ну, разбудите меня, когда надо будет ехать.

Они меня очень активно будили - и я не проснулся. Наверное, единственный раз в жизни я так крепко уснул. Для меня это ведь что-то невиданное - чтобы меня не смогли добудиться... Навалилось всё нервное напряжение последних дней. Утром так и проснулся - в одежде.



Когда я уезжал с Витебского воказал, мне очень хотелось, чтобы Витя пришёл проводить меня. Он даже обещал... впрочем, обещал не наверное. Я всё выглядывал его в толпе в надежде увидеть. Но так больше и не увидел никогда.


15:48

The month of the West
Поздравляю, кого надо, с ДР.

В смысле, 205 лет назад родился асс Пушкин. )

22:58

The month of the West
Я всегда уважал Мэла Гибсона, особенно за "Отважное сердце" и "Смертельное оружие-1". Как режиссёр он оказался тоже ничего.



Вчера ночью я посмотрел, наконец, "Страсти Христовы". В целом, мощный фильм. Но если честно, я ожидал большего - после всех душераздирающих рассказов о людях, теряющих сознание в кинотеатрах и т. п. И всё-таки за отсутствием (почти полным) произведений кинематографического искусства на данную тематику вещь представляет собой настоящий шедевр.



Лучшее в фильме - это общая тенденция режиссёра как можно меньше удаляться от текста Священного Писания (единственные в мире тексты, которые нельзя интерпретировать как вздумается). Сим избегаются лукавые "я так вижу", порождающие что-нибудь вроде булгаковщины (последняя - очень опасное явление), то есть если не прямое богохульство, то оправдание и даже эстетизированную апологию зла. Ведь например, сколько людей, особенно молодых, соблазнённых забавными и чуть ли не благородными образами Воланда и его свиты, стали на путь порока... стали, по сути, убеждёнными сатанистами. Вот до чего докатилась даже великая русская литература - до оправдания диавола... до оправдания предательства... знаете повесть Леонида Андреева "Иуда Искариот"? Ха. Как будто у человека нет свободной воли и он не сам отвечает за свои поступки. Здесь следует просто помнить, что "должно злу прийти в мир, но горе тому, через кого оно приходит".



А в фильме Мэла Гибсона всё на своих местах. Как у Достоевского. Верх есть верх, а низ есть низ. Лукавый в фильме показан в виде тошнотворного андрогина (ни мужчина, ни женщина). И то что случилось с Иудой... очень страшно было смотреть. Впрочем, лучшим изображением сатаны навсегда, наверное, останется чёрт, явившийся Ивану Карамазову у Достоевского - гадкий мещанишка, воплощение пошлости, бездарности и тупости. А тупость всегда жестока. Таков этот дух и есть на самом деле - и нельзя ни в коем случае эстетизировать зло и пририсовывать ему красивые опалённые крылышки. В книге Бытия сказано, что "змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог". Но хитрее - не значит умнее. Скорее наоборот. Князь мира сего есть источник вселенской глупости и пошлости.



Кстати, мнение нашего духовенства о фильме, если кому-то интересно, здесь http://www.zavet.ru/blog/index.php?itemid=165