Нет ничего омерзительнее, гаже, тошнотворнее, чем брак по принуждению. читать дальшеДаже (и тем более) если это принуждение плоти. А ведь последнее, кажется, - причина чуть ли не большинства (да чего там - чуть ли) существущих браков. И ведь считается более-менее нормальным - даже у христиан. Самое ужасное, позорное, унизительное и неправильное, я считаю, когда священники советуют молодым людям вступать в брак, "чтобы не впадать в грех". Чем же брак без любви - будь он хоть тысячу раз благословленный Церковью - отличается от блуда? Нельзя ни в коем случае подменять любовь страстью, зовом плоти и т. д. Ведь это приводит рано или поздно только к холодности и даже ненависти друг к другу, - это ясно как дважды два. Лучше, разумеется, пожизненное одиночество (пути которого могут быть, конечно, очень хорошими и плодотворными, но сейчас не о них), чем не-одиночество без любви или с её подменой. А главное условие любви - это только свобода, свобода души, полная внутренняя свобода выбора "да" или "нет".
Не отказывайтесь от своей мечты об огромной настоящей любви, не променивайте её неизвестно на что.
"Потребитель" - читать дальшеэто всего лишь эвфемизм настоящего названия данной реалии, а именно слова "паразит". Так я вот самое оно и есть, только я не простой паразит, а из самых мерзких, очень гнилой. Паразитирующий на раненых. То есть я очень хитрый паразит: научился, будучи сам небитым, ездить на добрых битых. Добрый битый злаго небитого везёт. Только небитый его (их) ещё и кровь пьёт при этом, потроха кушает и т. д. Сам я не делаю ничего ни для кого, только чужую кровь ем. Увы, это так. Как лодку ни зови, а вошь она и в Африке вошь. Вы, в общем, как увидите, что я на вас еду, не позволяйте!
Всё-таки, как ни крути, а "Король Лир" - лучшая вещь Шекспира. Даже лучше "Макбета". В частности, потому что наитрагичнейшая. Следовательно, и наиболее life-like. Но вот по-английски буду впервые читать. Предвкушаю. Распечатываю вот.
Одного не пойму. Почему в сообществах читать дальшебывает написано, например, "посвящено Дж. Р. Р. Толкиену" или "посвящено творчеству Клайва Стейплза Льюиса и его книге "Хроники Нарнии"" - и тем не менее пишут в нём о чём угодно, только не об этом. Фанфики какие-то (на кой они мне, ваши "творения"?!). Юзерпики. Бесконечные анатомические разборы киносъёмок (кстати, всегда терпеть не мог разговоров о том, как сделано кино, о репетициях и т. д. - и ещё я почти никогда не запоминаю фамилий актёров - мне абсолютно до лампочки, кто там играет Мышкина или Леголаса, мне важны сами Мышкин и Леголас) по мотивам произведений тех писателей, творчеству которых (а не фильмам, которые обычно мало общего имеют с книгами) якобы посвящены сообщества. Бесконечные даунические ути-пусики, ах, посмотрите, какие детки - какая ещё одна замечательная фотка со съёмочной площадки! Ох, а вы знаете, коллекционная версия фильма-то вышла, на двд, ура! Я ж, в простоте душевной, вступаю, думаю, там правда будут люди всерьёз обсуждать книги, зачем они были написаны и т. д. Зачем вообще люди пишут книги. Зачем мы живём. Как лично мне господин Льюис может помочь выжить. Думал, людям интересно то, что побеждает - слабейший, а не тошнотворные анимешные картинки эльфов с глазами на поллица. Думал, людям интересен Аслан, а не сколько раз во время съёмок девочке, что играла Люси, утёрли сопли.
Настроение замечательное. Хочется только одного: ругаться долго, остервенело, ни на кого и изощрённейшим матом (как я умею, ещё никто не знает), чтобы уши вяли даже у насекомых, пролетающих за окном. Чем и занимаюсь, но пока про себя.
@настроение:
А я День рожденья не буду справлять!!! ... !!!
Кто-нибудь, простите, знает, как вот эту хрень с экрана убрать, с главной страницы - имею в виду какие-то "поднятые дневники". Куда поднятые? Зачем поднятые? А если и есть цель, то на кой это ... МНЕ? Раздражает ужасно. Буду очень благодарен.
А вот мне очень интересно, если бы я, например, пропал отсюда, а вы бы узнали наверняка, что я умер (зная перед этим, что был чем-то смертельным болен) и больше, то есть, сюда точно никогда ничего не напишу - вы бы от меня (от моего дневника) все поотписывались?
Не читать дальшетак давно попалась чудесная диссертация, вернее, её автореферат - "Названия птиц в русском языке". Автор - Неронова Н. Б. (Москва). Очень здорово. Хочу поделиться названиями птиц, если интересно, больше половины, может, из которых, я, например, и не слышал. Правда, некоторые из тех, что я здесь привожу, могут повторяться - потому что я их вырывал из контекстов, в которых они рассматривались по различным критериям - так что простите, если попадётся одно и то же название (названия) не раз. Однако иногда здесь имена вместе с кусками этих самых контекстов - где, по-моему, особенно интересно. В общем, вот.
* * *
Воробей (варианты и производные: воробка, воробьиха, воробышек, воробейчик, воробьиный; в других славянских языках: верабей (бел.), wrobec (польск), вробец (болг.)); ворона (варианты и производные: вороний, воронята); глухарь (варианты и производные: глушец, глухарек, глухарка, глухаренок, глухариный; в других славянских языках: глухар (укр,), глушец (бел.), gluszec (польск.), глухар (болг.)); перепел (варианты и производные: перепеленок, перепелка, перепелица, перепелиный); соловей (варианты и производные: соловка, соловьиха, соловейчик, соловушка); ястреб (варианты и производные: ястребок, ястребиный); дрозд (в других слав. языках: дрiзд (укр.), дрозд (бел.), drozd (польск.), дрозд (болг)); ласточка (в других слав. языках: ластiвка (укр.), ластаука (бел.), jastolka (польск.), ластовица (болг.)); сорока (в других слав. языках: сорока (укр., бел.), stroka (польск), сврака (болг.)) и др.
* * *
По признаку пола: гусь - гусыня, соловей - соловьиха, орел - орлица, перепел - перепелка, селезень - утка и др.
* * *
В пословицах и поговорках: ворон - «ворон ворону глаз не выклюет»; журавль - «журавль в небе»; коршун - «налететь коршуном»; кулик - «каждый кулик свое болото хвалит»; кукушка - «поменять кукушку на ястреба»; курица - «слепая курица», «писать как курица лапой»; ласточка «первая ласточка»; пава - «идет павой»; синица - «синица в руках»; сорока - «трещать как сорока», «сорока на хвосте принесла» и многие др.
Несовпадения названий одних и тех же птиц в русском языке и диалектах: стрепет - трясучка (Даль, 4, 439), зарянка - желтушка (Новг., СРНГ, 19,114), козодой - ночник (Пек., СРНГ, 21,303).
* * *
Кедровик (он и она) - название различных птиц, питающихся кедровыми орехами (БАС, 5, 920); кедровка (он и она) - птица семейства воробьиных, питающаяся кедровыми орехами (БАС, 5, 920). Или даже оказываются наименованиями вообще разных птиц: ворон (он и она) крупная хищная птица с синевато-черным оперением семейства вороновых (БАС, 2, 463); ворона (он и она) - птица отряда воробьиных средней величины с черным или серо-черным оперением (БАС, 2, 463); кречет - птица из породы соколиных (БАС, 5, 1143); кречетка - птица подсемейства чибисовых (БАС, 5, 1143).
* * *
В БАС представлены 332 словарные статьи, называющие 226 реально существующих птиц. Это несоответствие обусловлено большим количеством вариантов, представленных в БАС отдельными словарными статьями: лексических (дергач - коростель, малиновка -зарянка, ронжа - кукша и др.), лексических, территориально обусловленных (пеликан - баба, петух - кочет и др.), темпоральных (кур - петух, ластовица – ласточка, зяблица - зяблик и др.), словообразовательных (орлиха - орлица, рябчик - рябец, сизарь - сизяк, топорик - топорок и др.) и уменьшительно-ласкательных производных от наименований птиц, также зафиксированных отдельными словарными статьями (горлинка, журавельник, кочеток, кукушечка, соколик и т. д.). Орнитологические справочники применительно к территориям, занятым носителям русского языка, фиксируют около 760 видов птиц.
Различия в литературном языке и в диалектах: вальдшнеп - кряхтун (Сиб.), журавль - болотник (Яросл.), оляпка-веселушка (Сиб.), цапля - квака (Дон.), курица - квахтуха (Брян.) и др.
* * *
Наибольшее количество наименований птиц обладает в русском языке положительной коннотацией (они составляют около 80 % от общего количества коннотативно окрашенных наименований): горлинка, зарянка, красавка, куличок, малиновка, пеночка, хохлуша и др. Наименований, обладающих отрицательной коннотацией гораздо меньше (они составляют менее 20 % всех коннотативно окрашенных наименований): бургомистр, глупыш, лысуха, плешанка, поганка и др.
* * *
Отличительной чертой наименований птиц, по сравнению с наименованиями животных, является наличие наименований, имеющих в основе уменьшительно-ласкательные суффиксы, но зафиксированные в БАС отдельными словарными статьями с соответствуюпщми стилистическими пометами: воробейчик, горлинка, журавельчик, кочеток, кукушечка, попугайчик, соколик и др. Наименования птиц, содержащие в своей структуре суффиксально выраженную отрицательную оценку, в БАС не зафиксированы.
* * *
Лазоревка, малиновка, щеголь, варакушка, куличок, пастушок, плавунчик, пуночка, буревестник, серпоклюв, шилохвость, королек, пастушок, султанка и др.
Не имеющие коррелятивных пар по признаку пола: белоглазка, гагара, грач, желна, иволга, куропатка, пустельга, ронжа, свиязь, сыч, чиж и др.
* * *
В говорах русского языка репертуар наименований птиц, отражающих эквиполентную оппозицию «он» - «она», значительно шире: визгун - визгунья (Кольск.), гоголь - гоголка, гоглушка, (Курск., Орл.), гага - гагач, гавкун (Камч., Север. Сиб.), драхва - драхвич (Курск), кокуй - кокуша (Смол., Свсрдл.), парун - паруниха (Сиб.) и др. В диалектных наименованиях детерминирование пола названий птиц возможно даже от таких наименований, которые в литературном языке функционируют как родовые: селезень - селезниха, утка - утак. Суффиксами, служащими в русском литературном языке для наименования самок птиц, мотивированных основами существительных, называющих самцов, являются практически лишь -к(а), -иц(а), -их(а): глухарка, кречетка, перепелица, соколица, соловьиха, фазаниха и др. Продуктивным из них является только суффикс -их(а). В Русском семантическом словаре зафиксировано 5 новых названий самок, не отмеченных в БАС: 4 из них образованы при помощи суффикса -их(а): пингвиниха, страусиха, стрижиха, сычиха (с общей пометой «разг.»).
* * *
Наименования, основа которых непроизводна, составляют около 30 % от общего количества наименований птиц: аист, баклан, ворона, грач, клест, сыч и др., существительные-наименования птиц, основа которых претерпела опрощение, немногочисленны: вьюрок, галка, касатка, куропатка, ласточка и др.
В наименованиях птиц суффиксация служит и для различения отдельных видов птиц: курица - курочка (водяная), коростель - коростелёк, орел - орлан, подорлик.
И это только в автореферате - представляю, сколько всего в самой работе. Ужасно теперь хочу себе этот самый БАС.
Я знаю, как это называется: счастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженный!
И ещё: There, peeping among the cloud-wrack above a dark tor high up in the mountains, Sam saw a white star twinkle for a while. The beauty of it smote his heart, as he looked up out of the forsaken land, and hope returned to him. For like a shaft, clear and cold, the thought pierced him that in the end the Shadow was only a small and passing thing: there was light and high beauty for ever beyond its reach. His song in the Tower had been defiance rather than hope; for then he was thinking of himself. Now ... his own fate, and even his master's, ceased to trouble him.
читать дальшеПостараюсь не начинать с великой фразы том, что Оно было вначале - то есть Он; равно и постараюсь обойтись и без тех микроскопических крупиц богословских-философских-лингвистических знаний, что успели осесть у меня в голове. Лишь собственные ощущения.
В общем, отношением к слову, то есть к тому, что славливает, ловит... эхм... скажем широко, всё-превсё - диаметрально противоположным - характеризуются два периода моей жизни. В первом оно - с подачи целого ряда очень неглубоких, но весьма привлекательных для депрессивно-маниакально-романтических подростков учений, философий - мыслилось и чувствовалось как только досадная помеха истинному постижению действительности. Тогда во что бы то ни стало нужно было отказаться от от слова (то есть, в сущности, и от самого Слова-Логоса, тем самым и от мысли, разума, формы &c.), бросить вызов "заражённому логикой миру", испытать пределы ("настоящей") реальности, to break on through to the other side. Для чего использовались очень разные и очень опасные штуки. Слово воспринималось как клетка-тюрьма, из которой необходимо вырваться. И, очень логично и честно приходилось к выводу, что наилучший метод - это уничтожение того, что слова-мысли производит - мозга (не верилось ведь, что Логос объективен и вне человеческого сознания), да и всего тела, если не сразу (раз не получается по "трусости"), то постепенно. А глупее всего - это учиться.
Всем, что я заработал в это время, наверное, долго мучиться мучительной мукой. Если не до смерти. А вообще, очень тяжело писать.
Во втором же периоде слово и Слово - более чем позитивны. Опять-таки, умолчу совсем о переходе. Но сейчас слово - это бесконечность, только не дурная, а радостная и плодотворная. Слово - это всё, это то придаёт и извлекает смысл. А я без смысла не могу - как не мог и в первый период, как выяснилось. У всего должен быть смысл, всё должно быть названо и объяснено. Есть вещи, которые не познать, но их хотя бы можно назвать и даже описать их свойства. Это добрые вещи. А самое страшное - это то, чего назвать нельзя, это то липкое, холодное, скользкое, то, что со страшной силой тянет посмотреть вниз, когда идёшь по тонкой дощечке над бездной, не чёрное даже, наверное, а серое - что в ночных кошмарах, которых я практически никогда не помню, хоть и просыпаюсь от собственных воплей. Оно бессловесно, немо. Слово - оно есть, а того нет, оно ме-он, и тем не менее как-то высасывает жизнь и слова, как отвратительная ненасытная паучиха Унголианта, которая весь пожранный свет превращала в липкую паутину тьмы.
Поэтому я хочу, очень нужно, просто необходимо больше слов - надо всё время думать, читать, анализировать, размышлять. И говорить и писать, хоть что-то. Я безумно люблю слова - хорошие слова. Кстати, очень хорошее слово "говорить" и очень нехорошее "бормотать". Бормочут обычно сумасшедшие, а я боюсь стать сумасшедшим. Надо это нечто называть - и оно перестаёт быть нечто, а становится что. И бывший одержимый сидит у ног Слова - одетый и в здравом уме. И страх, тоска, боль и проч. и проч. и проч. - всё это только названия некоторых функций того самого нечто - немедленно умирают (кажется даже, с каким-то визгом), если их - а лучше их причины, фундамент - правильно назвать. Как у Ф. Искандера - что мы "защищены Его стенами от бесконечности дурной" - вот это самое то. Стенами Слова. Только это не тюремные стены, а перила чтобы не скатиться в тартар. Слово - настоящая бесконечность, бесконечный радостный путь вверх и вдаль - если хочешь, а не безумное бесконечное кружение, не бессловесный водевиль дурной бесконечности.
Ну вот накатал-таки размышлений, а обещал, что не буду. А ещё слово "прости" очень люблю. И слово "любовь". Вот иные считают, что последнее слово "забито" и т. д., и даже что его можно заменить словом "штангенциркуль" - и ничего, дескать, не измениться, "а может, и лучше будет". Дык это, наверное, зависит от того, кто его проговаривает. Для меня, например, слово "любовь" по-прежнему невероятно свежо и светло, ослепительно светло. И чисто, как утренняя роса.
Если кто-то вдруг захочет получить слово - тему для размышлений - от меня, прошу сказать.
И ещё непонятное: несколько раз уже слышал, что любить себя - надо, дескать. Только на основании того, что, мол, сказано "возлюбить ближнего своего как самого себя". Так это сказано только для сравнения ведь, я думаю. Это значит, что возлюбить ближнего следует вместо самого себя - с такой же силой, а вовсе не что при этом нужно продолжать себя любить. А вот зато Он не раз говорил, что себя и свою душу нужно - возненавидеть. И я не хочу себя любить, это плохо.
Меня давно интересует, кстати, откуда столь любимая всеми фраза о том, что "самоуничижение (самоунижение или ещё как-нибудь по-другому с тем же смыслом) - паче гордости". Дескать, себя унижать нельзя. Кто-нибудь может хоть указать источник? Говорят, это народное устойчивое выражение. Что-то оно мне, если честно, кажется очень странным, сомнительным и подозрительным - тем более в Писании я его и следа не нашёл. Почему я должен верить чему попало? А вот зато Он не раз говорил прямым текстом, что унижать себя - нужно и правильно, и кто унизит себя - возвысится.
(То есть идею-то я этого выражения, конечно, понимаю, но мне думается, многие не вникают в тонкости и воспринимают это именно как призыв к гордости, к этакой умеренной гордости.)