20:59

Апрель

The month of the West
Иногда-таки страшно хочется курить. До тоски-ностальгии - будто дым вернёт из прошлого то хорошее, чего там на самом деле никогда не было - ожидалось... Не буду. Думаю, вырос... из всего этого.



А вот на вокзал - очень хочу. Просто походить и подышать этим запахом горячего мазута... поездов... Что может быть лучше? Очень люблю... страшно люблю вокзалы. И поезда.

20:27 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:11 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

The month of the West
:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)

Слов нет!




21:00 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:06 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:31 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:19

The month of the West
Подумалось почему-то - хотя повода нет.



Хорошо сказал Достоевский про "Отелло" - что, вопреки распространённому мнению, это вовсе не банальная "трагедия ревности", но нечто неизмеримо большее: это трагедия крушения Идеала, крушения веры в Идеал. Без такой веры, конечно, невозможно жить человеку - то есть жить нормально, полноценно, а не в вечных злобе, пустоте, отчаянии. Без такой веры остаётся только убивать - всех, кого можно, - и себя напоследок. "Она меня за муки полюбила, а я её - за состраданье к ним". Вот ответ! - он ценил в ней как раз то, что действительно наиболее ценно в человеке - любовь истинную, любовь-жалость, агапе - самое большее, на что способен человек, самое высшее, что только можно представить. И когда клеветник Яго отравил его душу... ну разве такому титану, как Отелло, могло быть жаль себя - могло быть жаль своё уязвленное "изменой" самолюбие? Ему было не себя жаль, а весь мир, всё человечество, всю Вселенную, всё, что можно и нельзя представить, - ну ведь если уж и ОНА такая, значит, нет правды в мире! Нет справедливости, нет любви, нет Истины! Нет благородства. "Для чего же жить? - отвечай, если ты человек!!!" Ну ведь правда, если бы это было просто про ревность - чем бы отличалось от пошлейших современных телесериалов? Скажете, гениальной формой? Нет уж, гениальной формы не может быть без гениального содержания.



Очень хорошо знаю, о чём говорю. Глупее и отратительнее всего, когда человека ревнующего и/или сильно страдающего от потери любви считают просто за "слабака", "собственника" или ещё что похуже. Тут дело не в потере любимого/любимой - тут гораздо страшнее - потеря веры. Вселенское крушение. Вечный сценарий, вечная трагедия человека, который Бога ещё не нашёл, но в душе - такая жажда высшей правды и Истины! Да ведь бывает, что с верой в человека и вера в Него умирает. Хоть у меня было наоборот, - а потом и в человека воскресла. Вернее, только-только вот воскресает.

16:15

The month of the West
Мне говорят,

Слово сказанное

мертво,

Я говорю, оно лишь

начинает жить

В этот миг.



Э. Дикинсон

22:52

The month of the West
Старая аксиома, согласна которой ни к кому нельзя привязываться, наверное, действительно верна. Не знаю, впрочем. Но выявил ещё одну интересную закономерность - это бывает стабильно, без исключений: стоит некоему человеку (всё равно кому - другу, знакомому, учителю и т. д.), который тебе нравится, дать это понять, стоит позволить себе в порыве выразить восхищение/приязнь/любовь и т. д., стоит сказать просто что-то хорошее - как всё - парадоксальным образом прекрасные доселе отношения сокрушаются, как прах пред лицем ветра. И у того человека остаётся завсегда почему-то только плохо скрываемое презрение. Именно презрение (я всегда очень хорошо чувствую чужое отношение к себе). Несмотря на все внешние "ой, спасибо за добрые слова". Неужели так неприятно услышать о себе хорошее? Или это смотря от кого? Или надо просто говорить уметь? Это что же, в последнем случае, риторически речь готовить? По-моему, не может быть, чтобы так. Э, да и хрен с ним, конечно, - ведь чем хуже - тем лучше. Да обидно всё равно. Самое неприятное - вовсе не всякие там одиночества и прочие житейские вещи, а чувство острой несправедливости. Всё, короче, спать.



Ничего я в жизни не пойму,

Лишь шепчу: пусть плохо мне приходится, -

Хуже было Богу моему,

И больнее было Богородице.



(с) Н. С. Гумилёв


16:12 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:43

The month of the West
Иона глядит на спящих, почёсывается и жалеет, что так рано вернулся домой...

"И на овёс не выездил, - думает он. - Оттого-то вот и тоска. Человек, знающий своё дело... который и сам сыт, и лошадь сыта, завсегда покоен..."



А. П. Чехов, "Тоска"

01:42

The month of the West
Ещё одна мистическая штука в "Слове".



"Раз уж мы коснулись хронологии "земли Трояни", то в качестве любопытного факта укажу на удивительную временную симметрию: актуальные события, описываемые в "Слове", захватывают 1184-1185-1186 гг., а знаменитый учёный древности, астроном, географ и историк Эратосфен Александрийский определял дату падения Трои 1184-1185 гг. до н. э.; в то же время в "катологе кораблей" из Илиады насчитывается 1186 судов. Случайны ли эти соответствия, столь точные совпадения?"



(с) А. А. Гогешвили "Три источника "Слова о полку Игореве". В этой замечательной книге, которую дочитываю, автор, резко и справедливо критикуя советских исследователей за догматизм, тенденциозность и прямую фальсификацию их выводов (о якобы имевшей место "фольклорности", "народности" истоков древнерусской литературы), рассматривает поэму в контексте развития европейской литературы под воздействием трёх архетипных компонент - Библии, поэм Гомера (убедительно доказывает, что загадочная "Троянь" - именно Троя, и что автор "Слова" был очень знаком с творчеством слепого поэта) и латиноязычной поэзии (как классической, так средневековой "жесты";).

The month of the West
Корнея Ивановича Чуковского. Но я вновь, после детства, о нём вспомнил не так давно, когда пришлось его читать (кстати, по моей же любимой детской книжке, такой очень большой) вслух моим малолетним племянницам. Честное слово, в детстве было нормально, а в этот раз я был просто в истерике. Даже дочитать не мог. Да кто посмеет сказать, что это детский писатель? Вот хотя бы этот знаменитый изумительный психоделический пассаж:



Как у нашего Мирона на носу сидит ворона.



А на дереве ерши строят гнезда из лапши.



Сел баран на пароход и поехал в огород.



В огороде-то на грядке вырастают шоколадки...




Дикий необузданный сюр. И это ведь самые цветочки! Я считаю, что для того, чтобы такое создать, надо быть большим любителем грибов. И хорошего чая. С мандрагорой.

12:27 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

The month of the West
Одного никак не пойму: почему, когда я варю рис, - он всегда у меня получается зелёный? Вот ведь феномЕн. Честное слово, без травы. (Да и не так кашу варят - без риса. Гы.) Только рис, соль и вода. Серьёзно: почему у мамы рис - белый, у сестры - белый, у всех - белый, а у меня - зелёный? Но вкусный.

@музыка: Тем, кто ложится спать, - спокойного сна

@настроение: Спокойная ночь

The month of the West
Чем отличается маргинал от человека культурного (интеллиг'ента)? А тем, что первый вырос всё больше на Стругацких да на русском роке - а потом уже выше полез, к Шекспиру да Бетховену (если полез вообще).



У вот меня оказался эмпэтришник "Кино" - все альбомы. Причём ненароком - сестра принесла. Хочешь, говорит, переписать? А я аж обрадовался - вот чему иногда, казалось бы, обрадуешься? Некий неожиданный глоток воздуха. "Знаешь, каждую ночь я вижу сне море". Что в них, казалось бы? А для меня это целое детство - вернее, отрочество. (Тогда, можно сказать, первое, что вообще начал слушать - это уже потом были "ДДТ", "Аквариум", "Наутилус", "Калинов Мост", Летов и, главное, Янка Дягилева - уже молчу о заморских любимых - это боле всего "The Doors".) Я говорю всё больше, наверное, о первых альбомах - "45", "Начальнике Камчатки" и "46" (хотя, помнится, что я услышал их последними - первыми были "Звезда..." и "Группа крови" - несмотря на свою простоту они (первые) произвели большее впечатление, чем последние). Глоток чистого зимнего воздуха, тусклого электрического света, тёплого одиночества и смутного ощущения тайны - и чего-то очень хорошего грядущего, несмотря на то, что ты в том возрасте особенно пессимистичен. Это начало осознания себя. "Мама, я узнал своё утро". Виктор Робертович Цой для меня - что-то очень-очень хорошее. Родной голос. Был и остаётся. Это дождь для нас. Одинокие думы. В дождь. И в снег. Только это особенное - слишком глубоко. Этого всё равно, впрочем, не опишешь - где-то во мне, глубоко-глубоко внутри. Чувствую полное словесное бессилие. Так далеко этот край, что в него не приехать. Тем и хорош.



"Это зима. Это Декабрь".

20:52

The month of the West
Мысль древняя и трезвая, конечно, но и я о том, что не нужно сходу отвергать хорошие вещи, в том числе хорошие идеи (а вот действительно, идея - это вещь ли? - Аристотель думал, что да), даже если они нехристианские. (Впрочем, есть ли по-настоящему нехристиане на свете? - вот Тертуллиан, как известно, утверждает, что душа любого человека - урождённая христианка, - очень, очень похоже на правду.) Не помешало ведь Святым Отцам и, далее, схоластам, активно пользоваться идеями Платона и Аристотеля (и детально, просто-таки фантастически здорово разработать их) то, что те были язычниками. Есть же голова, чтобы отсеять, что не надо. А вот пища: авторитет Аристотеля начал падать как раз в Возрождение - и упал в Новое время - когда и христианство оказалось далеко (близко) не в почёте.



Впрочем, в подобных заимствованиях надо быть крайне осторожным: вот Августин позаимствовал некоторые идеи у язычников, особенно у манихейцев, к которым когда-то принадлежал, - например, фатализм (эти вот 100 % в ад пойдут, а те - в рай, это уж решено, и человек сам с этим ничего не поделает) - и что вышло? Вышел, например, католицизм, отпад Запада, раскол Церкви... инквизиция... реформации, революции, атеизм. Авторитет Аврелия - огромный. Вообще, много весьма масштабных вещей происходило из-за отдельных идей некоторых конкретных личностей. Играть с идеями - очень опасно.

15:28

The month of the West
Всё-таки как ни крути, а Возрождение куда корректнее было бы переименовать в Вырождение. Начало конца.

15:00

The month of the West
Есть такой разряд людей - которы умеют очень хорошо "глаголом жечь". Сердца и утробы. Имею в виду прежде всего злых насмешников - не гнусных циников-нигилистов, пачкунов, для которых не осталось ничего святого, - а именно злых насмешников доброкачественных. Был прав Гоголь в своём методе. Ничто так не действует, как стыд, жгучий-прежгучий, всепожирающий стыд. Даже мёртвую душу можно оживить стыдом. Стыд - главный двигатель нравственного (и не только) прогресса. Всё-таки надо говорить друг другу не одни хорошие слова - время-то военное. Дай Бог нам побольше злых насмешников!



Криво пишу, но пока обдумаешь, мысль уйдётъ.