10:11

The month of the West
Это, в конце концов, просто трагедия. Не могу, не умею я правильно распределять своё время и эффективно пользоваться им. Составляю себе распорядки, режимы - но то и дело вылетаю из них по разным причинам - и опять всё хаотично. Просто силы воли не хватает? Ладно ещё, в посл. время хоть научился рано ложиться и рано вставать. Но в остальном - разваливаюсь. Скажем, учиться ведь надо тоже - по чёткому плану, это совершенно верно. Но у меня - то за одно схватишься, то за другое (потому что всё кажется очень нужным), а в итоге - у разбитого кор., ни с чем, без зайцев. И всегда такая фигня. Отчаяние охватывает, как подумаешь, сколько мог сделать, умей правильно, грамотно, стратегийно пользоваться своим временем. Сколько бы изучил всего, умей правильно учиться. Всё зря. Так и проживу жизнь без толку. Научите, а?!



У Профессора такой рассказ есть (один из моих самых-самых любимых) - "Лист кисти Ниггля". Там такой художник был беспорядочный тоже, Ниггль, ничего толком в жизни не успел сделать, т. к. разбрасывался, ни людям, ни себе, ни искусству. А потом он отправляется в Путешествие (я так понимаю, умирает) - и там, когда обнаруживается, что у него "нет багажа" - его отправляют на каторжные работы (очень похоже на католическое Чистилище, кстати), в "госпиталь для бедных". Там он только тупым, физическим трудом занимался до потери пульса, до кровавых ладоней. Вставать его приучили по звонку, ложиться тоже. У него не было соверш. досуга, однако он в итоге так научился пользоваться временем, таким дисциплинированным стал, что успевал бесконечно много в день. Спал мало, но так крепко от усталости, что очень хорошо отдыхал. Только потом его направляют на настоящую творческую работу (правда, предварительно он совсем выдыхается и падает замертво; после долго - полный мрак, а потом над ним суд - и его милуют) - картина, что он на земле задумал и не дорисовал, оживает... Но это уже другое.



Я к тому, может, и мне нужна каторга, пахать на мне надо, и не гожусь я ни для чего более? Я часто думаю сейчас, что человека человеком страдание делает. Ещё можно тут вспомнить самого Фёдора Михайловича - кем он был до каторги и КЕМ стал после. Ох, в общем.



Что делать? (с)

@настроение: All we have to decide is what to do with the time that is given to us (c)

19:23

The month of the West
Почему же меня всё одинаковые цифры (часы=минуты) на всех электр. часах преследуют? В смысле случайно взглянешь на часы - а там 10:10, 13:13, 21:21 и т. д. Электронные часы на кухне, на компе, на телефоне, в разных учреждениях, где бываю. Красивее всего - когда 11:11 или 22:22 - очень часто. Ну хоть если бы реже - понятно. А то в день по нескольку раз. Каждый день. Уже года полтора. И всё чаще. И правда - именно когда случайно взгляд падает. Не может это быть случайно. Даже навязчиво и надоедает, не по себе как-то. Не знаю, что это и зачем.

The month of the West
Правила такие:

Выбираем 5 книг.

Из первой выписываем Самое Первое предложение.

Из второй -- последнее на странице 50.

Из третьей -- предпоследнее на странице 150.

Из четвёртой -- последнее на странице 150.

Из пятой -- Самое последнее.



Итак:




* * *



Померкни, день!



Потолкуйте обо всем.



В соответствии со своим восприятием, занимающим промежуточное положение по отношению к индивидуальному и коллективному, Дюркгейм считал коллективными представлениями также законы и формы мышления.



"...Он злой посев принес родной земле".



Душистое в-во (запах черемухи) в парфюмерии.



* * *



Да...



...everything that begins with an M--'

`Why with an M?' said Alice.

`Why not?' said the March Hare.


The month of the West
Очень странный-таки персонаж - А. Н. Толстой (А. Н. Толстой тоже не один, конечно, но тут именно тот самый, автор "Петра 1"). А читал недавно биографич. повесть (написал некто А. Варламов) "Красный шут" - о нем. В тогдашней русской эмиграции (а и сегодня - чуть ли ни везде) к нему (Т.) считалось (считается) очень хорошим тоном относиться с презрением. (Я тоже раньше - с отвращением.) Только редкие, самостоятельные - иначе. (Это неважно, что художника-то гигантского признают просто все, речь идет о как о человеке.) Все как бы логично - конформист страшный, подхалим сталинский, беспринципный чел. + безудержный гедонист ("он шел по жизни как законченный граф") и т. д. (И. Бунин телеграфировал ему после прочтения "Петра" примерно так: "Алёша, хоть ты и г., но роман ты написал гениальный!") Но там страшно много "но". Всего не рассказать, да "красный граф", наряду с нехорошими делами, прилично хороших сделал. Людям многим, например, помог. Тому же Бунину, когда тот ему писал в отчаянии из-за границы, умирая с голоду. (Причем немедленно.) Вытаскивал людей оттуда - и именно благодаря своему доверию у Сталина, заслуженному подхалимажем и т. п. Или хотя бы его зверская антифашистская агитация во время войны. Ведь реально помогало людям, и еще как! - что бы там за этим ни стояло. Это фигура страшно неоднозначная. Как и многие. Просто я хотел еще один пример того, что судить/осуждать нельзя. Никогда. Ни-ко-го.



Вот только к смерти Алексей Николаевич относился очень плохо. О старости писать вообще не мог. Однажды пошел гулять с К. И. Чуковским, а тот случайно возьми да скажи невзначай, что, мол, вот, старики мы уже, скоро, наверное, умрем. Толстой вернулся домой мрачнее тучи. Сказал: "С Чуковским больше никогда гулять не пойду. Он какие-то гадости говорит".

12:38 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:10 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:48

The month of the West
А я вернулся. "Имею право?" Хотя, когда закрывал, был уверен, что на годик-два. Свинство это, конечно, - возвращаться так быстро, причем не в первый раз. Но - вы же знаете, как оно у нас бывает - МДП вступил в фазу маниакала, настроение изменилось. Пусть висит, раз я здесь все равно часто сам вишу ("...их ловят и вешают. - Как вешают?! За что?! - За шею! Дурак!" (ц)). Иногда - сгодится. И никому не мешает. Постараюсь не писать депрессивных и/или злых постов (из-за их умножения, в частности, и закрывал: было, что обидел кое-кого, и не раз). Просто дело в том, что люблю иных из вас. Буду приходить.

@настроение: Very ridiculous of you, Frodo!

12:57 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:22 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:22

The month of the West
Дождь опять везде и во всём, а у меня зато на окне роза расцвела. Дарю, кому нужно.




18:11 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:18

The month of the West
Оказывается, не один такой с эльфийскостью одиннадцати. Вона люди эту тему всерьёз обсуждают:

http://forum.tolkien.ru/index.php?b...y;threadid=4922



Цитата, например, оттуда любопытная:



Слово Elf , как известно, повторяется во всех языках. Одно из лучших современных исследований этимологии этих слов было предпринято супругами Кристианом и Барбарой О Брайен. В книге "Гений для избранных" они объясняют, что старинное слово Эль, которое использовалось как собирательное название Бога или высшего существа на шумерском языке Древней Месопотамии фактически означало "Сияющий". Севернее, в Вавилоне, производное слово Ellu тоже означало "Сияющий"… Распространившись по всей Европе, оно приобрело различные формы: Ellyl в Уэльсе, Aillil в Ирландии, Aelf в Саксонии и Elf в Англии…"

А теперь - то, что я никак не смогу подтвердить, ибо легенда - легендой... У кельтов было поверье, что, кстати, слово с саксонскими корнями eleven (одиннадцать) имело отношение к Потустороннему миру: якобы в час elеven на вершине холмов можно было встретить конные процессии эльфов. <...> Отголоски этого суеверия остались и в наши дни. Число "11" часто считают несчастливым, или принадлежащим Потустороннему миру.


10:49

:)

The month of the West
Я Вестрон бы выучил только за то, что им разговаривал Гэндальф!

(варианты: Фродо, Сэмуайз... да и вообще все)



Я б Синдарин выучил только за то, что им разговаривал Элронд!

(тоже, понятно, варианты, Тингол, например)



Я Квенью бы выучил только за то, что им разговаривал Финрод!

Или: Я Квенью бы выучил только за то, что им Финголфин говорил сам!

(варианты)



Гномийский б я выучил только за то, что им разговаривал Торин!

(Гимли, Глоин, Оин, Балин и т. д.)



Роханский я б выучил только за то, что им Эомер разговаривал!

19:22

The month of the West
А вот интересно, кабы к Иову пришли тогда не лже-френды, а настоящие френды, что бы они ему сказали? Или как бы молчали? Или что сделали? Ведь вся книга, собственно, на их диалогах построена, значит, это (поведение и слова друзей в такой ситуации) очень важно. И я думаю, дело совсем не в том, что Иов праведен, а они его осуждали. Если бы это случилось с человеком грешным, - всё то же.



Очень актуальный вопрос. Оно ведь как? Очень часто в тяжёлое время мы от самых, казалось бы, близких друзей слышим под маской подбадривания и утешения удовлетворённое "кто тебе виноват". Это не паранойя, это правда так бывает, я не говорю, разумеется, что всегда, но часто. Даже от родных. Вот бы про всех узнать заранее.

13:27

The month of the West
А меня страшно поражает, как в германских языках будет одиннадцать. В каком был восторге (и сейчас есть), когда узнал, что по-немецки - elf. И никогда не приходило в голову, что в английском eleven стоит только одну букву убрать - и будет elven. Эльфийский. Elven-folk. Elven-tongues. Elven-spells.



Просто у меня с этим числом особенные отношения. В частности, я в детстве его страшно любил. И до сих пор, наверно, оно любимое. Одиннадцать. Не помню, сколько мне было лет, но достаточно, чтобы всё отчётливо помнить, когда я был в полной уверенности, что это - самое большое на свете число. Однажды (это очень хорошо помню) папа и мама, уезжая в город, спрашивали меня, что мне из города привезти. А я говорю, конфет, мол. А они говорят, сколько - килограмм, два? А я набрался наглости и говорю: Одиннадцать! (конечно, штук, а не килограммов). И чувствовал себя, как падишах, дающий кому-нибудь невыполнимое задание. И думал ещё с грустью: ну конечно же, они никогда не смогут столько конфет привезти... Ведь одиннадцать - это почти что бесконечно много!



Ну правда, я и сейчас уверен, что-то в этом есть. Поистине эльфийское число. Elven-number.

18:46

The month of the West
А вот за что я люблю diary.ru? Так это за то, что здесь можно спокойно не прятать длинные записи под кат - и это не считается дурным тоном (пока ещё), в отличие от того же жж снобистского. :)

The month of the West
Things to do in the lift



1) When there's only one other person in the lift, tap them on the shoulder and then pretend it wasn’t you.

2) Push the buttons and pretend they give you a shock. Smile, and go back for more.

3) Ask if you can push the buttons for other people, but push the wrong ones.

4) Call the Psychic Hotline from your cell phone and ask if they know what floor you're on.

5) Hold the doors open and say you're waiting for your friend. After awhile, let the doors close and say, "Hi Greg. How's your day been?"

6) Drop a pen and wait until someone reaches to help pick it up, then scream, "That's mine!"

7) Bring a camera and take pictures of everyone in the lift.

8) Move your desk into the lift and whenever someone gets on, ask if they have an appointment.

9} Lay down a Twister mat and ask people if they'd like to play.

10} Leave a box in the corner, and when someone gets on ask them if they hear something ticking.

11} Pretend you are a flight attendant and review emergency procedures and exit with the passengers.

12) Ask, "Did you feel that?"

13) Stand really dose to someone, sniffing them occasionally.

14) When the doors close, announce to the others, 'It's okay. Don't panic, they open up again."

15) Swat at flies that don’t exist.

16) Tell people that you can see their aura.

17) Call out, "Group hug!" then enforce it.

18) Grimace painfully while smacking your forehead and muttering "Shut up, alt of you, just shut up!"

19) Crack open your briefcase or handbag, and while peering inside, ask, "Got enough air in there?"

20} Stand silently and motionless in the corner, facing the wail, without getting off.

21) Stare at another passenger for a while, then announce in horror, "You're one of THEM!" and back away slowly.

22) Wear a puppet on your hand and use it to talk to the other passengers.

23) Listen to the lift walls with your stethoscope.

24) Make explosion noises when anyone presses a button.

25) Grinning, stare at another passenger for a while, and then announce, "I have new socks on."

26) Draw a little square on the floor with chalk and announce to the other passengers, "This is my personal space."



(с)www.jokes.co.uk



Особенно номера 6 и 19. )

18:03

The month of the West
И всё-таки убей, не могу действовать по плану (как и жить по расписанию). Вот все говорят, что, мол, разумный человек должен вначале всё продумать, план составить, эскиз, хотя бы приблизительный. А меня это только вгоняет в уныние - ну, вот то надо сделать, а теперь вот это... и пока одно не сделаешь, с места не двинешься... Да ну, лучше пусть оно идёт как идёт. Разве что самые ближайшие. Я думаю, у любой работы есть собственное метафизически определённое движение и скорость, своя судьба. И продумывай - не продумывай, а если ей не суждено сделаться, ты как ни бейся со своими планами - а фиг тебе. То же касается всего остального. Нет уж, буду по-нашенски! Авось выплывем. )



А на @дайарею - пробиться через раз.

12:10

The month of the West
"Существует какая-то близость... несомненная связь между эстетизмом и варварством".

Т. Манн



Ясное дело, всегда это чувствовал. Взять Оскара Уайльда или того же Набокова - ну варварство же, причём мрачное.


11:21 

Доступ к записи ограничен

The month of the West
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра