21:33

рыбка

The month of the West
В холодильнике теперь лежит жареный карась без хвоста. Что может быть вкуснее, чем откусывать хвосты жареным карасям?



Зато в морозилке ещё несколько карасей с хвостами. Вот я их завтра как пожарю... а хвосты съем.

15:34

The month of the West
М-да, ну и личности тут бывают. Мне просто страшно. Ещё одну отправляем в игнор.

Ну почему у нас так много хамов?

Это что - такое большое удовольствие - оскорбить кого-нибудь?

21:39

...

The month of the West
Я очень люблю эту историю - историю переписки А. С. Пушкина с митрополитом московским Филаретом (Дроздовым).

Когда находит плохое настроение - сознание собственной никчемности, негодности (это у меня часто) и т. д., тоже очень помогает.



Пушкин, будучи однажды в глубокой депрессии, взял и написал:



Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?



Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал?..



Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.






Спустя несколько лет, когда это стихотворение было напечатано, его прочёл святитель Филарет, митрополит московский (первое духовное лицо в России, потому как патриарха тогда не было). Строго тогда наша Церковь относилась к своим чадам. За такое декадентство (плюс не очень благочестивые намёки - типа "враждебной властью";) митрополит мог запросто анафемствовать Александра Сергеевича. (Впрочем, отлучить последнего могли раз пятьсот, не меньше - очень даже было за что.)

Но делать этого Филарет не стал, даже на словах не осудил поэта. Он просто взял и написал ответ Пушкину - тоже стихотворение:



Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из тёмных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум –

И созиждется Тобою

Сердце чисто, светел ум!






Когда А. С. это прочитал... в общем, на него сильно подействовало. Возможно, именно благодаря Филарету (ну, во многом) в мире Пушкина всё стало на свои места, а сам он превратился из ужасного развратника и беснующегося революционера в нормального чистого человека, верного православного и убеждённого монархиста, в по-настоящему высокого поэта.

Ведь про князя Гвидона и мёртвую царевну (вещи, на самом деле, вовсе не для детей) он написал именно тогда, в последние годы жизни - когда сам стал способен на такую любовь, как его любовь к Наталье Николаевне (с которой, кстати, познакомился как раз после всей этой истории).



А митрополиту он тогда ответил так:



В часы забав иль праздной скуки,

Бывало, лире я моей

Вверял изнеженные звуки

Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой

Невольно звон я прерывал,

Когда твой голос величавый

Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,

И ранам совести моей

Твоих речей благоуханных

Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной

Мне руку простираешь ты,

И силой кроткой и любовной

Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнём душа палима

Отвергла мрак земных сует,

И внемлет арфе серафима

В священном ужасе поэт.





The month of the West
Ха. Реаниматоры - это, конечно, люди полезные, но куда нужнее, на мой взгляд, респиритуаторы (не путать с респираторами). Особенно сейчас.



Если есть дух, душа никуда не денется. Дух надо стяжать, беречь и лелеять.

А душа - это, в общем-то, почти и не ценность. Как и жизнь, которая сама по себе гроша ломаного не стоит.



Вон их сколько - тел, вроде, живых, а душ мёртвых.


09:55

The month of the West
Всё-таки пьянству - бой!

Очень я даже рад, что не выпил ни капли спиртного за всё это время.

Знаете, как, оказывается, противно выглядят выпимшие люди для невыпимшего!? Мерзко. Не люблю пьяных.

Начинают повышать голос (зачем?), лица красные, веселье - совершенно неестественное, минутное... А через час сидят, если не догонятся, мрачные-мрачные, с потухшим взглядом и отвисшей губой. А если догонятся - то не сидят, а лежат. Ну их!

Неужели я и сам так когда-то гнусно выглядел?!

Какая гадость.



Всё дело в том, что подобные праздники пропитаны фальшью донельзя. Все это чувствуют, но, в чём, собственно, дело - никак не поймут. Вот даже моя старшая сестра (человек довольно легкомысленный) повторяет тоже самое: все подобные праздники - ненастоящие, пустые, фальшивые. Люди пытаются ощутить прежнюю (детскую) новогоднюю радость - ан нет, не получается... Вот и напиваются с досады, чтобы забыть...

" - Что забыть? - Что мне совестно. - Почему же тебе совестно? - Совестно пить!"



Вся эта псевдопраздничная мишура, впрочем, шита белыми нитками. И очень похожа на гоголевский Невский проспект.

The month of the West
Ну всё, убираюсь.

("рассвет в затылок мне дышит, рассвет пожимает плечами";)



Я не люблю праздников (светских) и, в частности, не очень-то люблю Новый год. Когда-то он был чудеснейшим, в детстве, но взрослые дяди и тёти втоптали его такую пьяную и попсовую грязь.

А я очень не люблю пьянство и попсу. Бе-е. Просто у меня слабый желудок, и от этих вещей (особенно от последней) меня эхмс... начинает просто физически тошнить. Что ж поделаешь? Такое вот у меня слабое здоровье. Хех.

Новый год, мне кажется, придумали буржуи, чтобы побольше нажиться в эти дни. Люди очнутся после праздников - ан у них ни денег, ни радости (которая на самом деле не радость вовсе, а мираж).



Ладно, шутки шутками (которые, впрочем, не совсем шутки), а надо что-то делать.



В любом случае, поздравляю всех с Новым годом! Если кто-то надеется, что он будет лучше, чем предыдущий... хм... что ж, не будем разочаровывать детишек, пусть надеются.

Желаю вам этого. С Новым годом!

:) :) :)


11:18

...

The month of the West
Я считаю, что писать короткие письма - это, мягко говоря, невежливо.

В общем, это отлично демонстрирует полное неуважение к адресату.

Правда ведь?



Мне лично ужасно обидно получать коротенькие отписки в ответ на свои письма. Я перестаю понимать смысл общения. Зачем всё это? Очень глупо. Отвечать ну совсе не хочется. Мне такое не нужно.

Предпочёл бы получать письма гораздо реже, но больше.



Вы ведь все согласны?





P. S. Это ни к кому конкретно. А так, абстрактно.

21:56

...

The month of the West
В одну из наших городских библиотек я никак не мог заставить себя пойти в течение двух с половиной (около того) лет. Даже если очень было нужно (когда в других искомого не оказывалось).



А всё потому, что тогда затянул с возвратом книги... старенькой, плохонькой (в смысле почти ненужной), небольшой книжечки. С одной стороны, вернуть необходимо было, а с другой, срок-то давно уже вышел: как людям смотреть в лицо?

Это глуповато, конечно, понимаю, но меня на этом вдруг так заклинило, что эту библиотеку я обходил побыстрее и подальше. А в книжку невозможно было заглянуть, так что я её даже так и не прочитал за всё это время.

А потом я даже потерял тот читательский билль.



Только сегодня, наконец, пошёл. Пришлось туда пойти. Тоже ведь и Порфирий с Соней одолели (всё, дескать, пойди да и скажи: "я убил!";). Но решил, что к Никодиму Фомичу не пойду.

А вот к приятелю моему, к Пороху, пойду! - решил я. Как зашёл - так сразу к нему, к поручику Илье Петровичу (к Пороху, значит, ага). (Ах нет, не сразу, сперва - в гардероб.) Вздумал было назад - а там Сонька стоит и руками всплёскивает.

Ну вот. Захожу, значит, к поручику Пороху и на ему в лоб: это я, дескать, убил тогда старуху-чиновницу топором и ограбил.

А они мне все, обломщики, говорят, что врёшь, мол, не ты, а Миколка убил. И даже не Миколка, а подлец Лужин, вместе со Свидригайловым.

И вообще, говорят, знай: теперь главное - книжки в срок возвращать. И у дверей нельзя подслушивать. А вот старушонок можно лущить по голове чем попало, в своё удовольствие. Но тебя на первый раз прощаем, давай книжку (расчётную) и на тебе новый читательский билль о правах.

Запоздравляли все.

А Вразумихин (кореш мой) так сразу возьми да и ляпни: ты не мог, дескать, поступить, иначе.

Хм.




Значит, надо было все долги отдать до Рождества, и даже до Нового года.

Сижу теперь дома, поесть себе что-то готовлю, хорошо, спокойно, уютно.



Так уютно, что кажется, будто и умирать не придётся.




17:12

The month of the West
"Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные "высшие" идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из неё одной вытекают... В результате ясно, что самоубийство, при потере идеи о бессмертии, становится совершенною и неизбежною даже необходимостью для всякого человечка, чуть-чуть повыше поднявшегося в своем развитии над скотами. Напротив, бессмертие, обещая вечную жизнь, тем крепче связывает человека с землей.

Тут, казалось бы, даже противоречие: если жизни так много, то есть кроме земной и бессмертная, то для чего бы так дорожить земною-то жизнью? А выходит именно напротив, ибо только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель свою на земле. Без убеждения же в своем бессмертии связи человека с землей порываются, становятся тоньше, гнилее, а потеря высшего смысла жизни (ощущаемая хотя бы лишь в виде самой бессознательной тоски) несомненно ведет за собою самоубийство.

Отсюда обратно и нравоучение моей октябрьской статьи: "Если убеждение в бессмертии так необходимо для бытия человеческого, то, стало быть, оно и есть нормальное состояние человечества, а коли так, то и само бессмертие души человеческой существует несомненно". Словом, идея о бессмертии – это сама жизнь, живая жизнь, ее окончательная формула и главный источник истины и правильного сознания для человечества
"

(Ф. М. Достоевский, "Дневник писателя". Декабрь, 1876).


The month of the West
Тезис о том, что якобы "всё относительно", - бессмысленен именно благодаря слову "всё". Именно это ложное утверждение превращает мир в "глупую насмешку и диаволов водевиль", а существование - в дурную бесконечность и сартровскую тошноту. Именно этот тезис способен превратить людей в... то, что уже вряд ли можно назвать людьми.



Относительно многое, но далеко не всё. Есть Абсолютная Истина - и её никто не упразднял и упразднить не сможет во веки веков. Уже есть чёткая система координат. Она всегда была, и её не нужно создавать для каждого индивида заново.



Если "всё относительно", то, следовательно, полностью теряют смысл такие категории, как долг и вседозволенность, правда и ложь, добро и зло, честь и бесчестие, совесть и бессовестность, верность и предательство.

Понятно, ведь если всё относительно, - неизвестно, что же считать правдой и добром? Может быть, вы считаете добром удовольствие? Или то, что полезно для здоровья?



Если всё относительно, получается, что все более или менее подлецы.



- Да, пожалуй и подлецы. Ведь вы знаете, что это только слова.

- Я всю жизнь не хотел, чтоб это только слова. Я потому и жил, что всё не хотел. Я и теперь каждый день хочу, чтобы не слова
.

(Ф. М. Достоевский, "Бесы";).



А я утверждаю, что нормальному человеку (человеку с чувством Правды, с честью и совестью), попавшему в условия "всё относительно", остаётся только покончить с собой. Нормальный человек и живёт только потому, что существует Истина. А когда перестаёт в Неё верить... что остаётся, кроме пули в голову? Или вы думаете, что Кириллов в "Бесах" - это просто выдумка писателя-эпилептика?

Кириллов - это сверхвысокая идея, это потрясающая догадка гения, которая ставит всё на свои места.



-...Бог необходим, а потому должен быть.

- Ну, и прекрасно.

- Но я знаю, что Его нет и не может быть.

- Это вернее.

- Неужели ты не понимаешь, что человеку с такими двумя мыслями нельзя оставаться в живых?

- Застрелиться, что ли?

- Неужели ты не понимаешь, что из-за этого только одного можно застрелить себя?


("Бесы";).



Люди, которые говорят, что "всё относительно"... Как они могут жить, так считая? Каждый день просыпаться утром и вспоминать, что "ведь всё относительно"... Следовательно, всё зря, следовательно, всё - только слова, следовательно, остаётся только головой вниз на асфальт с девятого етажа. А если струсишь... что ж... придётся надираться после работы и по выходным в стельку... чтобы хоть немного забыть, что "всё относительно", а жизнь, "как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, - такая пустая и глупая штука".









15:47

дрр

The month of the West
А-а... а между прочим, данному дневнику сегодня - уже год. Вот.



Он хоть и вёл себя не более половины этого года, но всё-таки.




22:08

The month of the West
Я иногда пеку картошку в духовке. Естественно, её при этом не чистю (а токмо мою).

А вчера подумал: а что будет, если ея почистить? И испечь очищенную?

Сегодня я второй раз так подумал и решил сделать.

И теперь вот я пеку в духовке очищенную картошку и снова думаю: что будет?

Вот так всегда со мной... "Всякий думает и потом сейчас о другом думает. Я не могу о другом, я всю жизнь об одном..." (с) Что будет? Вкустно или невкустно?

"Невкусно, - прошамкал старик, отставляя пустой горшок, - к кому ни придёшь, у всех теперь невкусно" (с).



На вид она уже выглядит очень хорошо - золотистая такая курочка... тьфу, то есть, корочка. В следующий раз надо попробовать нарезать тонкими ломтиками и спечь. Именно спечь, а не пожарить.



Когда я что-то пеку в духовке, мне всегда бывает как-то жалко это что-то. Я всегда думаю: а каково же ему там, этому чему-то, в духовке? Как оно, бедное, терпит? Я вот лично не люблю, когда душно. А в духовке, поди, очень душно... Я б не вытерпел, сбежал бы. Хех.


12:44

The month of the West
Добрые, товарищи, подскажите кто-нибудь, пожалуйста, как сделать так, чтобы вообще не видеть баннеров? А картинки при этом чтоб видеть?



Буду страшно благодарен.

12:30

The month of the West
Можно чуть-чуть вернуться? Умгу. :-)



(Ну и рожа, всё-таки! Надо будет эту фотографию выбросить...)



Вот. Скоро, значит, будет всё кончено. Хоть и гораздо ужаснее, чем хотел, а всё-таки... Можно теперь и дневник чуток повести (ч! -уток пОвести - я, впрочем, не читал повесть про тех уток; говорят, интересно... я читал только повести про белок... ой, то есть Белкина) - отдохнуть, хоть и подготовка к госам на носЕ. Из-за этого последнего обстоятельства - болезнь ног (т. е. насморк). Подготовка - это когда кто-либо находится под властью готов. Я не люблю варваров. У меня даже нос - римский (или просто - итальянский). Как у Алигьери, ага. (Никогда не путайте аристократические дантовские носы с носами лиц кавказской национальности.)

И имя у меня - римское, латинское. Имя моё - "птица в руке", имя моё - "иней на языке".



Если б не закрыл дневник - точно бы плакал мой дплм, потому что я не мог сосредоточиться а. Готовиться к госам, думаю, будет гораздо легче, чем написывать дплмное сочинение. Я вынашивал и писал это почти совсем год, из сердца выдрал - и всё равно дрянь, по-моему. Как и я сам. Ладно, зато теперь я знаю, какое я ничтожество. А а раньше только до-ГАД-ывался (но теперь вот внял "и ГАД морских подводный ход...";)

Мозг (именно мозг, а не голова) побаливает - и нередко. Что-то там у меня... мало чего там у меня, конечно, есть... а всё же что-то там у меня слегка надорвалось, похоже.



Не знаю, со считом я возвращаюсь или в нищете - если со, то он (счит) весь изрублен. Очень сомневаюс, что они (мой счит и я) вообще могут быть на что-нибудь годны. Впрочем, засчита (дплма) покажет. Может, всё-таки, защитают?



"Да-да, я тебе покажу!" - угрожающе зашипела защита. Защита Лужина, который взял и выбросил. Ся. А ведь так любил в ш-АХ!-матишки резать. Того же ся. Вот так-то. Кто любит резать, тот рано или поздно возьмёт да выбросит. Возмёт "да" и выбросит его. Останется только одно "нет". ПравИло. (хвост, в смысле, - в основном, русской борзой - не настоящей, а той, из букв, - про которую Павич написал).









12:24

The month of the West
... И складывается неприятное ощущение, что неправы просто все.

Оно, впрочем, и нормально - ведь человек не может быть прав по определению.

01:51

The month of the West
В конце концов, даже ненависть к людям - не самое страшное. Я думаю, что в тысячу раз хуже ненависти - равнодушие.

А ненависть - всего лишь оборотная сторона любви. Стоит исчезнуть лжи - и ненавидящие начнут сразу же любить друг друга.



"Но тупость лишь себе под стать,

А злое - добрым может стать."

(Г. Ибсен, "Бранд";)



Я очень хорошо знаю, как после вспышки ненависти приходит острая-острая жалость, раскаяние, и... любовь. А вот равнодушие - уже ничем не лечится. Равнодушие, остывание (и от горячего, и от холодного) - это поистине анти-бытие.



"...Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."

(Апокалипсис: 3, 14-16)


23:49

The month of the West
Эти дневники, конечно, очень хороший проект. И перед админами, его создавшими и поддерживающими, стоит только снять шляпу. Серьёзно.



Но почему-то, когда сюда приходишь, всё время чувствуешь напряжение... в любой момент могут сказать такое, после чего сюда вообще не захочется никогда заходить. И говорят ведь.


00:15

цветы

The month of the West
Известно, что для конкретного значения цвета характерно переосмысление внутренних свойств цвета.



Мои цветовые предпочтения с возрастом менялись. Интересно, остановился уже этот процесс или нет?



В далеком детстве мне было всё равно. Явная аморфность сознания - табула раза, короче.



В чуть менее далеком отрочестве, помнится, я любил желтый. Я и сейчас к нему нежно отношусь. Желтый - это маленький ребенок... то, что требует защиты.

У нас, г'усских, желтый цвет связывается с интуицией, в США - с трусостью (сами вы трусы), во Франции он обозначает временность (посмотрим еще, кто дольше продержится), в Египте - счастье и процветание, в Индии - успех, в Японии - грацию и благородство, в Китае - рождение, богатство, власть.



Несколько лет тому мне весьма нравился красный - теперь он мне весьма неприятен. Стрррасть и чувственность... "миг последних содроганий" - нет, не то, что вы подумали, а мучительная предсмертная конвульсия. Красный цвет - это любимая девушка с содранной кожей, сочащаяся кровию и... Бе-е.

Впрочем, оттенки - багровый, к примеру... восходящее/заходящее солнышко - замечательно!.. хех. Очень жаль, что я не художник и рассуждаю здесь, как дилетант. Ну ладно.

Красный цвет у русских - волнение и взрыв эмоций, в США - опасность, во Франции - аристократию, в Египте - смерть (вот что правильно), в Индии - жизнь и творчество (никак не пойму, как красный может быть цветом жизни?), в Японии - гнев и опасность, в Китае - счастье.



После совместно с красным мне стал нравится, конечно же, чёрный. Это естественно - потому что страсть неминуемо связана со смертью. (Не советую путать страсть с любовью. Любовь со смертью не связана никак, как не связана она никак и со страстью. Правда.) Позже я стал любить только чёрное, без красного. И одеваться любил во все чёрное. Это все было не так уж давно... ну, скажем, год назад. (А всё одно зеро выйдет, ставь ты хоть на красное, хоть на чёрное...Впрочем, шутка.)

Про чёрный цвет я будто слыхал, что он почти везде обозначает тоску, страдание и смерть (кроме буддийских стран - не знаю, как там). Да и вообще, если строго, то чёрный не считается собственно цветом - равно как и белый.



Белый цвет я очень, очень люблю теперь (не понимаю, почему раньше я его ну совершенно не воспринимал?), самый белый - белоснежный.

Мне рассказывали, что белый цвет у нас говорит о спокойствии и чистоте, связанных со смертью (в отличие от синего). В США он значит чистоту, во Франции - нейтральность, в Египте - радость, в Индии - смерть и чистоту (о, как у нас, ну мы ж родственники), в Японии - смерть, в Китае - смерть и чистоту. Это представление о белом осталось у нас с языческих времен, когда покойника облачали в белое (ну а невесту - в красное).

Впрочем, для верующего русского белый цвет вряд ли будет связываться со смертью. Хотя...



Еще больше белого люблю сейчас синий цвет - все оттенки... но всё более темные. Синий - это те же чистота и спокойствие, но уже никак не связанные со смертью. Скорее, с вечной жизнью.

Синий (и его оттенки, в том числе голубой) цвет в русском языке (то есть и в ментальности) связывается с чистым небом и мышлением. (Значит, не зря у меня с самого детства при слове "идея" возникает образ чего-то синего. Все верно, идеи - они всегда только синего цвета.)

Известно также, что голубой цвет в США означает мужественность (хм!), во Франции - свободу и мир, в Египте - веру, добродетель и истину (Египет, кстати, - мусульманская страна), в Японии - подлость (!), а в Китае - небо и облака.



Не хочу я меняться дальше. Разве что все больше синеть (я, впрочем, пью только по праздникам) и белеть.







The month of the West
Интересно следующее.



Те, кто говорят "живи, как хочешь" - обычно сами крайне нетерпимы к тому, как живут другие. Нетерпимы к их недостаткам, грехам, для них самый кайф - кого-нибудь попрезирать. Хм...

А вот Тот, Кто велел нам не судить никого - Он сказал, что жить надо не так, как ты сам хочешь, а только так, как Он хочет.



И тот, кто старается жить не так, как хочет, но по правде (а правда - она одна-

единственная - для всех) - старается никого не судить.

Вот и выходит, что тот, кто осуждает другого - сам паче всех достоин осуждения.



Не было никогда выдумано тезиса гнуснее, чем "живи, как хочешь". Умгу, "главное, чтоб тебе было ништяк, а остальные - пусть хоть..." А что? Правильно.

"Закон джунглей гласит: каждый сам за себя!" "Переживи всех!"



Вот сегодня, допустим, у меня настроение умильное - и я подам этому бедненькому нищему копеечку, а завтра... фу, какой противный бомж, поди от меня, гадкий, испачкаешь. Чего? На хлебушек тебе? А для ча не работаешь, для ча не трудисся, коли хлебушка хоцца? Ах, ножек нету... Ай-ай-ай... Ну, нет ножек - нет и хлебушка, гы-гы... Чего? С голоду помираешь? Ну, тут уж ничего не поделаешь, милый - все там будем - одни раньше, другие позже, все мы смертны... хех. Ну все, поди, поди от меня, противный, я тут на свидание спешу - любимая (-ый) ждет-не дождется. Я так счастлив (-а) - еще не хватало, чтоб такое чмо мне сегодня настроение портило.

(Впрочем, эта любимая (-ый) мне очень скоро надоест, и тогда я скажу ей (ему) то же самое, что и тебе, чмо).

И "не суй свой нос в чужой ништяк, а то исчезнет нос!"



М-да, детки... Постмодернистское отродье (пост-человеки) успешно распространило эту гнусную ложь (которая появилась, конечно, гораздо раньше), что якобы "всё относительно", что якобы "каждый по своему прав", что якобы нет Абсолютной Правды - а посему живи, как хочешь (только не попадайся). Все позволено. Чего? Какая совесть? Ну... это русские придумали, чтоб хоть как-то урегулировать семейные и общественные отношения. А теперь у нас - культура! И мы не нуждаемся в подобных баснях про всякие там совести. Россия теперь не дика, Россия теперь - нормальный сырьевой придаток Запада, цивилизованный придаток. Да здравствует глобализация! ...



Жить надо не так как вам хочется, а по Правде (которая была и есть только Одна-единственная - для всех). Нравится вам это или нет.

И я вовсе не говорил, не говорю и не скажу никогда, что я сам праведник - я сам мерзкий грешник, яко разбойник и блудница. Довольно часто прохожу мимо протянутой руки, глядя себе в воротник.

Но это вовсе не значит, что я должен такой мразью всегда оставаться.

Всегда буду говорить, что каждый обязан стремиться к совершенству, к... да! к нравственной чистоте, в конце концов. Не пугаясь того огромного расстояния, которое отделяет Небо от земли. Тот факт, что все мы грешны, что все грязны, вовсе не значит, что в этой грязи надо продолжать валяться - да еще и при этом радостно повизгивать, по-поросячьи.

(И чихать я хотел на то, что кто-то сочтёт мои слова "пафосными" - выражаюсь, как умею.)



Ну а то, что якобы "не грешить невозможно", что "это - утопия", что грехи - это якобы "столпы жизни" и т. д. - всё это тяжелая и опасная ложь, искусно подброшенная сатаною.



У Генрика Ибсена в "Пер Гюнте" есть противопоставление: человеческого закона "самим собою будь" - и закона троллей "самим собою будь доволен". Вот одно это словечко отличает Человека от поганой нечисти со свинным рылом.



Ну так кто мы, в конце концов, - люди добрые или же нелюди, довольные собою и живущие, как кто захочет (вернее, зачастую - как захотят самые подлые инстинкты)? Кем мы будем: тем исцелённым бесноватым, одетым и в здравом уме, или стадом свиней, которое бросилось с обрыва в Геннисаретское озеро и потонуло?



Тот род, имя которому "легион", пойдёт в бездну в любом случае. А мы?


14:53

The month of the West
А курить я взаправду бросил.

На днях даже поймал себя на том, что уже совсем и не хочется. А вначале... ой, жутко хотелось. Особенно после еды.

Ну что же, сказано - сделано. Ан и экономия.

А то вот некоторые "бросатели" как разведут сопли: ой, не могу, ой, туда-сюда... Просто не хотят.